16 июля – Маков день, Мокий и Демид: Приметы и суеверия

16 июля – Маков день, Мокий и Демид: Приметы и суеверия

В целом, этот день считали несчастливым, а потому, 16 июля старались не приниматься за новые дела. Именно на Мокия крестьяне отправлялись собирать Мак.

В православной церкви 16 июля почитают память святых Мокия и Марка. Жили они во времена правления императора Максимилиана и были известны как ревностные христиане. В период организованных гонений Мокий и Марк были арестораны, и язычники пытались заставить их поклоняться идолам. Согласно преданию, когда святых подводили к жертвеннику, то перед ними вышел маленький ребенок, который стал мешать им и не дал пройти.

Тогда язычники жестоко избили ребенка, после чего братья еще больше укрепились в своем убеждении не поклоняться никаким идолам и продолжать славит Иисуса Христа. В результате, они были обезглавлены и погибли за веру.

Кроме того 16 июля, почитается память благоверных князей по имени Константин и Василий Ярославские, которые проживали в России в период нашествия хана Батыя. Владимир умер в результате продолжительной болезни, а Константин погиб, принимая участие в сражении с полчищами татар. Имеются и приметы, которые отслеживают в это день. В православной церкви почитают 16 июля и перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита московского, чудотворца.

Еще одно название праздника 16 июля – Стожары. Именно так славяне называли скопление Плеяды, находившейся в созвездии Тельца. Появление его обещало удачу охотникам, иначе в лес, напротив, не стоило отправляться, потому что добычи не будет. С особым почтением славяне относились к звездам, поскольку считали, что это ангелы зажигают свет в окнах своих домов (не только 16 июля) и смотрят на людей с небес. Продолжался 16 июля сенокос, и считалось, что стоит поторопиться с работами, ведь впереди были дожди, а нужно было успеть запастись кормом для скота.

Народные приметы на 16 июля

Постоянно слышны раскаты грома во время грозы – ожидай длительного ненастья

Мошки и комары вьются кругами – примета того, что в ближайшие 7 дней установится хорошая погода

Паук из гнезда вышел и принялся ткать новую паутину – к ясному дню.

Комары и мошки роем летают – к хорошей погоде в ближайшую неделю.

Если много щавеля уродилось, то зима теплой будет.

Если на звездном небе ярко горит полярная звезда, то можно идти на медведя.

Перед ненастьем собака мало ест, роет лапами землю или катается по земле, много спит.

Сон с 15 на 16 июля вещий. Он начнет исполняться сразу же, как вы проснетесь. Особенно велика вероятность осуществления для именинников дня. Сновидение, увиденное днем 16 июля, исполнится очень скоро.

Люди, родившиеся 16 июля, зачастую хорошие работники. В качестве талисмана им подходит турмалин и циркон.