"Несведущий на несведущем сидит и несведущим погоняет…" - Андрей Капустин

"Несведущий на несведущем сидит и несведущим погоняет…" - Андрей Капустин

По случаю ста дней пребывания во власти, президент США Трамп, объявил, что он «управляет не только страной, но и миром»; что его администрация «побила все рекорды, установленные предшественниками», а также, что в дальнейшем он продолжит нанимать «самых компетентных и трудолюбивых патриотов»…

Хотя здесь было бы более уместно написать «идиотов».

Без каких бы то ни было оскорблений и достоевщины.

Поскольку древние греки называли идиотами не только «отдельных людей» или «частных лиц», но и «неопытных, несведущих человеков»…

И этих несведущих у Трампа, как мы увидели, аки говна за баней…

Несведущий на несведущем сидит и несведущим погоняет…

От Диджея Вэнса до тарифного Наварро через красу и гордость мировой дипломатии Уиткоффа и безумного Маска…

Но то таке – чисто сталинское: «Других идиотов у меня для вас нет»…

А мы вернемся к рекордам.

Поскольку на фоне огромного количества всяких рейтинговых опросов, проведенных в Штатах к этим самым ста дням, есть и такой, который касается непосредственно предшественников Трампа и истории США.

С учетом того, что в современной интерпретации термин «сто дней» начали» использовать после прихода к власти Франклина Делано Рузвельта, журналисты из «The Washington Post» провели большой аналитический опрос общественного мнения (абсолютно разгромный для действующего главы Белого дома), где в том числе сравнили уровни поддержки пятнадцати президентов США, начиная с Рузвельта, в первые сто дней правления.

Из чего видно, что Трамп, оценивая свои «прекрасные сто дней», как бы это сказать помягче, лукавит…

Т.е. чисто гонит фуфло…

Нет, рекорд его администрации таки да установлен.

Но поводов для раздувания щек немного.

Ибо за 81 год, охватывающие период анализа, уровень поддержки Трампа самый низкий в истории США и пока замер на показателе 39% (первый срок – 42%).

У столь ненавидимого им Байдена – 52%.

Второй срок не менее ненавидимого Трампом Барака Обамы – 50% (первый срок -69%).

Буш-младший -47% (63%).

Клинтон -  56% (59%).

Буш-старший – 47%.

Рейган – 54%. (73%)

Картер – 65%.

Форд – 48%.

Никсон – 48% (62%)

Джонсон – 64% (79%)

Кеннеди – 83%.

Эйзенхауэр – 64% (73%)

Трумен – 87%

И третий срок Рузвельта – 68%.

Но, чтобы быть полностью объективным, нельзя не отметить, что один рекорд Трамп таки побил. Поскольку виртуально бодался с Рузвельтом, который до инаугурации президента № 47 за первые сто дней подписал 99 указов.

Однако Трамп этот рекорд побил, подписав за тот же срок 140…

Иное дело, что эти самые указы Трампа сродни Большому скачку Мао Цзедуна, когда в Китае чуть ли не в каждом крестьянском дворе стояла «доменная печь», где выплавлялась сталь…

Потому что указы про переименование Мексиканского залива, горы Денали на Аляске, отмена запрета на пластиковые трубочки, отмашка переписать историю США Смитсоновскому институту, не говоря о тарифной войне, объявленной всему миру, столь же продуктивны, как массовое истребление воробьев в Китае под руководством хунвейбинов…

Это не говоря о его открыто промосковской и антиукраинской позиции.

Что тоже является своеобразным рекордом, поскольку ни один американский президент не становился на сторону зла, против которого борется цивилизованный мир...

Однако, упивающегося властью, самовлюбленного, невежественного и косноязычного Трампа, как и команду его придворных идиотов, интересуют исключительно количественные показатели из серии «догоним и перегоним»…

Кстати, о невежестве.

С учетом того, что, как было сказано выше, Трамп человек темный и невежественный, то его осмысление понятия «сто дней» связано исключительно с Франклином Рузвельтом.

Который, прийдя к власти в разгар Великой депрессии, созвал сессию Конгресса, которая длилась нон-стоп те самые сто дней.

И за это время Рузвельт, проведя ряд законодательных инициатив, ввел в действие свой Новый курс, начав вытаскивать страну из финансово-экономической ямы…

С тех пор эти самые «сто дней» стали неотъемлемой частью международного политического словаря.

А вот, если бы Трамп был менее невежественным, он бы знал, что «сто дней» имеет отношение еще к императору Наполеону.

Который в 1815 году ненадолго вернулся к власти, вновь пошел воевать, но потерпев поражение под Ватерлоо, был вынужден второй раз отречься от престола и отправлен в ссылку на далекий остров Святой Елены…

И именно наполеоновские сто дней выглядят сегодня для Трампа куда более символично…

Но это будет уже совсем иная история…