"Один из самых сложных вопросов истории: почему большевики победили?" - Leonid Shtekel

"Один из самых сложных вопросов истории: почему большевики победили?" - Leonid Shtekel

Ко мне в Фб привязалось несколько человек, которые пытаются оправдать зверства красных в годы Гражданской войны: мол, и белые зверствовали.

Давайте будем откровенны: то насилие, которое было поставлено на поток красными, просто не имеет аналогов в истории. К примеру, число убитых большевиками в Петрограде (расстрелянные, умершие от голода) явно было не меньше миллиона человек. Эти чудовищные цифры просто ужасают, но это реальность статистики - население Петрограда за 1918-1921 гг. сократилось примерно втрое.

Есть совершенно чудовищная книга “Красный Террор” Сергея Мельгунова, причем это только выжившие свидетельства. Если же мы будем говорить о том железном порядке, на котором держалась армия красных, то я обычно привожу один простой пример: есть такая знаменитая пьесы Всеволода Вишневского “Оптимистическая трагедия” (1933). Все мы, когда-то, изучали ее в школе. Так вот, та редакция, которую мы изучали в школе, это окончательная редакция, сделанная во время постановки этой пьесы у Таирова. Но в наследии Всеволода Вишневского можно найти предварительную редакцию этой пьесы, которую, вероятно, он писал сам.

Разумеется, Всеволоду Вишневскому не надо было доказывать свою преданность власти большевиков, и он мог себе позволить писать то, что думает. У этой редакции есть много нюансов, о которых интересно поговорить, но я коснусь одного: в рабочем тексте пьесы есть директива РККА как поступать с теми подразделениями, которые выражают несогласие с начальством. По-моему это звучит именно так, я цитирую по памяти, а читал я этот рабочий текст много лет назад.

Так вот, если какая то часть выражает недовольство или несогласие, то ее надо тихо окружить, по возможности разоружить, и посечь пулеметами. Заметим, даже вопрос не поднимается о том, чтобы выяснить причины недовольства, чтобы вести переговоры с бунтующей частью. У меня даже сомнения нет, что это достоверная директива.

Что касается пьянства белых офицеров. Во-первых, дамы и господа, надо называть вещи своими именами. Офицерский корпус Российской империи, по моему это было порядка одного миллиона человек, к весне 1917 года содержал лишь 8 процентов довоенных офицеров. То есть более 90 процентов офицерского корпуса стали офицерами во время войны. Есть еще одна статистика: из всего офицерского корпуса Императорской армии, примерно 40 процентов воевали на стороне красных, сорок процентов на стороне белых. Двадцать процентов не приняли участие в этой войне.

То есть у белых и у красных воевали примерно одни и те же люди.

Еще один момент. Подавляющее большинство тех бывших имперских офицеров, кто воевал на стороне красных, не дожили до 1941 года. Трудно сказать,сколько конкретно из них были расстреляно в начале 30-х, но очень много. После загадочного убийства генерал-лейтенанта Якова Слащёва-Крымского красным командиром-евреем, якобы, за убийство генералом его семьи (на мой взгляд, заказное убийство ГПУ по типу убийства Петлюры), начались массовые расправы с бывшими командирами военспецами.

Чтобы представить себе масштабы этих расстрелов приведу один пример: по данным историков, на весь Черноморский флот во время 2МВ пришлось ТРИ офицера, которые служили на флоте в Первую мировую войну. Интересная деталь: в самом откровенном романе Константина Симонова “Солдатами не рождаются” (1962-1963), есть беседа командиров, которые сравнивают офицеров Красной армии (к этому моменту они уже официально стали офицерами, а не командирами), и офицеров вермахта. Герой Симонова, по-моему, Синцов, говорит, что у нас все офицеры - новые, а у немцев все офицеры служили на Первой мировой.

Но вернемся к роли большевиков в 1917 году. Часто твердят о том, что в стране был полный бардак, и надо сказать спасибо большевикам, что навели порядок. Эта идея красной нитью проходила через все советские художественные книжки, учебники, в том числе школьные, фильмы и т.д. И все это почти чистая ложь.

Да, была проблема уголовников: новая власть пыталась их перевоспитать. Когда читаешь газеты тех лет, в том числе одесские, сплошной фарс, а главный герой этого фарса господин Котовский.

Однако, давайте зададим себе несколько вопросов. А почему был бардак в стране, и власть не могла применить силу? А потому, что Временное правительство заключило негласный пакт с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. А Совет, состав которого все время менялся в стороне больших радикалов, требовал запретить любые действия по наведению порядка. И одну из главных радикальных ролей в этом Совете играли большевики. Да, Лев Троцкий возглавит Совет, по-моему, лишь осенью 1017-го, но уже весной Совет сотрясался от большевиков.

Я хочу напомнить, что главным разрушителем порядка был именно Ленин. Приехав в Питер, Ленин сразу добился бойкота умеренных в Совете, и возвел в абсолют требование захватить власть. Мы все в школе и институте изучали “Апрельские тезисы”. Как и любой официоз, он тогда воспринимался, как скучный и никому не нужный текст. Но в апреле 1917 года это была атомная бомба. При том, что двое-трое умеренных социалистов входили одновременно и во Временное Правительство и в Совет, то есть Совет мог напрямую влиять на Временное Правительство, Ленин потребовал свергнуть Временное Правительство. В апреле он не заявлял о том, что власть хочет забрать себе,но уже в начале лета он откровенно сказал, что большевики заберут власть.

И в начале июля большевики организовали первый путч, используя пулеметные части, которые состояли из дезертиров, категорически не желавших идти на фронт. Путч, как известно провалился, но никто не был наказан.

Люди часто не воспринимают то время, как отражение нашего. Слова, что немцы дали Ленину 50 миллионов золотых марок, как то трудно представить себе. А ведь все очень просто. Летом 1917 года большевики издавали несколько ежедневных газет: для Петрограда, для армии и т.д. Эти газеты печатались миллионными тиражами и бесплатно раздавались.

В годы Перестройки одна питерская газета (Союза журналистов еще Ленинграда, кажется, “Питерский литератор”), провела небольшой финансовый анализ. Оказалось, что с июня по август большевики потратили на газеты просто астрономические суммы. Кстати, через год, захватив власть, большевики рассчитались с Германским Генштабом, и отправили в Германию сумму, по меньшей мере в сто раз больше, чем им дали немцы. Согласно секретным приложениям к Брестскому миру. Можно вспомнить, что лозунг большевиков, когда они рвались к власти: никаких секретных международных договоров.

Именно газеты большевиков кричали: “Грабь! Отнимай! Жги!” и так далее. Вся их кампания была построена по принципу: “Экспроприируй здесь и сейчас”!

Один из самых сложных вопросов истории: почему при всем этом большевики победили? Характерно, что Парижская Коммуна, где происходило все то же самое, так и не сумела создать своей действующей армии. Чудовищная коррупция, пьянство и лень победили чудовищную жестокость коммунаров. А вот в России нет.

Мне кажется, что единого ответа на этот вопрос нет. Конечно, Белое движение было политически расколото. Конечно, белые брали в свои руки власть, но они не умели пользоваться политической властью: офицеры не понимали законов политики, а политики не могли добиться понимания офицерства. Я не знаю простого ответа на этот вопрос. С одной стороны были боевые полки рабочих, которые воевали против красных. Однако красные умели проводить политические переговоры, а белые - нет.

Несомненно, огромную роль в победе красных сыграл лично Троцкий. И большую роль в поражении белых сыграло полное предательство стран Запада. Свою роль сыграло и чудовищная жестокость красных.

Надо понимать, что семьдесят лет тысячи людей придумывали различные мифы о Гражданской войне. Чтобы оправдать победу большевиков. Поэтому сегодня, чтобы разобраться в этом вопросе, надо рыть,рыть и рыть. Я подобных материалов не видел.