Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 6 сентября 2025 - Igor Aizenberg

Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 6 сентября 2025 - Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!


Сегодня в выпуске:

• Трамп объявил в твите войну городу Чикаго

• О переименовании министерства обороны в министерство войны

• Массовая демонстрация протеста в субботу в Вашингтоне: «Трамп должен уйти сейчас!»

• Иск Вашингтона к федеральному правительству

• Жюри присяжных в Вашингтоне отказывают прокуратуре в утверждении обвинений людям, задерживаемым на улицах

• Рейд федеральных агентов на завод компании Hyundai в Джорджии

• США прекращают помощь армиям стран восточного фланга НАТО в подготовке к возможному столкновению с Россией

• Единство автократий и роль США в мире

• Немного об экономике: безработных стало больше, чем вакантных рабочих мест. Государство 47-го президента становится совладельцем частных компаний

* В субботу в 11:38 утра по времени Восточного побережья 47-й президент США опубликовал твит, в котором фактически объявил войну городу Чикаго.

Президент запостил сгенерированную при помощи нейросети свою фотографию в полевой военной форме, сидящим на фоне большого пожара и вида города Чикаго на дальнем фоне, с подписями:

«Я люблю запах депортаций по утрам…»

«Чикаго близок к тому, чтобы узнать, что называется Министерством ВОЙНЫ».

Как сообщают СМИ и как ожидают власти штата Иллинойс и города Чикаго, Трамп собирается направить в Чикаго войска, может быть, уже в воскресенье, или в самые ближайшие дни.

* Становится понятно, что переименование Трампом министерства обороны в министерство войны нельзя объяснить только желанием 47-го президента провести очередную пропагандистскую кампанию. «Претендент» на Нобелевскую премию мира, утверждающий, что он «остановил» то ли 6, то ли 7, то ли 10 войн и объявлявший себя много раз «президентом мира», всерьез собирается воевать. Только не с внешними врагами, а с большими городами, в которых подавляющее большинство избирателей не голосуют ни за него, ни за республиканцев, и с «синими», демократическими штатами.

Кстати, переименование Трампом министерства обороны в министерство войны не имеет юридической силы. Президент не имеет права создавать, упразднять и переименовывать министерства. Это может делать только Конгресс, принимая соответствующие законы. Максимум, что может президент, - это издать распоряжение об использовании дополнительного (вторичного) названия министерства во внутренних документах исполнительной власти. Однако, следующая администрация может подобное распоряжение просто игнорировать. Вероятность, что Конгресс примет закон о переименовании министерства обороны в министерство войны, практически нулевая. В Сенате не будет 60 голосов в поддержку такого переименования. Министерство обороны США называлось министерством войны с момента своего создания в 1789 году до 1949 года, когда Конгресс принял Закон о Национальной Безопасности, в котором переименовал министерство, подчеркивая, что США не имеют целью нападать на другие страны, а армия должна решать задачи защиты страны от внешних врагов и угроз.

* Между тем, национальные гвардейцы, в основном из шести южных, «красных», республиканских штатов продолжают находиться в Вашингтоне. Они заметны везде – у памятников, правительственных зданий, музеев, у входов на станции метро и на самих станциях, на улицах, особенно в центре города. В городе по-прежнему много их бронемашин. Вашингтон – предмет особой ненависти 47-го президента, поскольку 90% его избирателей голосовали не за него, а за его соперников на всех выборах, в которых он участвовал.

В субботу в Вашингтоне состоялась многотысячная демонстрация протеста против присутствия в городе Национальной гвардии и против политики 47-го президента. Демонстранты прошли маршем от парка Холм Меридиан к площади Свободы вблизи от Белого Дома, где состоялся митинг. На протяжении всего, более, чем трехкилометрового маршрута марша, колонна демонстрантов была плотной.

Люди шли с транспарантами и скандировали лозунги: «Трамп должен уйти прямо сейчас!», «Прекратить оккупацию Вашингтона!» «Свободу Вашингтону!», «Сопротивляйтесь тирании!», «Нет фашизму!».

Генеральный прокурор Округа Колумбия Брайан Швалб в четверг подал в федеральный суд иск от имени города Вашингтона о незаконности указа президента о патрулировании города Национальной гвардией. Генеральный прокурор после подачи иска в суд заявил: «Ни один американский город не должен быть занят американскими военными, особенно из других штатов, которые не несут ответственности перед жителями и не прошли подготовку по поддержанию правопорядка на местах. Сегодня это Округ Колумбия, но завтра это может быть любой другой город. Мы подали иск, чтобы положить конец этому незаконному превышению полномочий федеральным правительством».

Еще одна существенная волна сопротивления граждан, жителей Вашингтона, происходит там, где Трамп, возможно, вообще ее не ждал – в судах. Для предъявления обвинений любому человеку, федеральная прокуратура согласно закону должна получить одобрения большого жюри присяжных – то есть, коллегии, состоящей из 23-х обычных граждан, которые на основании документов, представленных прокуратурой и показаний свидетелей, решают, достаточны ли основания и доказательства для предъявления обвинений тому или иному лицу. В течение последнего времени происходит много случаев, когда большие жюри в Вашингтоне отказываются утверждать предъявление федеральной прокуратурой обвинений жителям города. Как сообщает газета Нью-Йорк Таймс, в одном случае большое жюри уже трижды отказывало прокуратуре в утверждении обвинений в отношении одного и того же человека.

Такие отказы большого жюри от утверждения обвинений, предъявляемых прокуратурой, обычно очень редки. Прокуроры знают, что без наличия доказательств и свидетелей нельзя обращаться в большое жюри, и поэтому обращаются туда, когда у них есть веские аргументы. Отказы большого жюри в Вашингтоне свидетельствуют о крайне некачественной работе федеральной прокуратуры. Федеральным прокурором Округа Колумбия Трамп назначил (а республикацы в Сенате утвердили) Джанет Пирро, которая когда-то давно работала в прокуратуре, но в течение многих лет после этого была телеведущей канала Фокс. Пропаганда и прокурорская работа – слишком разные области деятельности. Пропагандировать можно все, что угодно. Обвинения, шитые белыми нитками, провести через жюри присяжных невозможно.

* Сотни агентов иммиграционной полиции и министерства внутренней безопасности в четверг совершили рейд на огромный Метазваод южнокорейской компании Hyundai, производящий эклектромобили и батареи для них вблизи города Саванна в Джорджии. На заводе работают тысячи людей. Он огромен (видел своими глазами полтора года назад, когда его строительство закончилось, и завод готовился к открытию). Было задержано 475 человек. Как заявил представитель министерства внутренней безопасности, все они работали нелегально. Часть из них нелегально въехали в США или у них истек срок виз. Другие законно въехали в США без виз, но не имели право на работу. Как сообщается, многие или даже большинство задержанных – граждане Южной Кореи. Однако, как заявил представитель компании Hyundai, на заводе работают исключительно те, кто имеют право на работу в США. Это граждане или постоянные жители США и иностранцы, имеющие право на работу в США.

* В четверг стало известно, что США собираются прекратить с 1 октября финансирование программы подготовки армий стран восточного фланга НАТО к возможному военному столкновению с Россией. Об этом сообщили газеты Нью-Йорк Таймс и британская Файнэншл Таймс. Официальный представитель Белого дома на условиях анонимности подтвердил этот факт журналистке газеты Нью-Йорк Таймс.

Это решение в точности соответствует республиканской программе «Проект-2025», предусматривающей сворачивание программ помощи европейским странам в области безопасности и их военную поддержку. По словам анонимного представителя Белого Дома, которого цитирует Нью-Йорк Таймс, «эта мера соответствует целям президента по переоценке помощи иностранным государствам и повышению ответственности Европы за свой военный потенциал». Именно эта цель – уход США из Европы при сохранении обеспечения только ядерной защиты была провозглашена в «Проекте-2025».

* И еще раз о саммите ШОС и военном параде в Пекине и роли США в мире. Проведение саммита ШОС не представляет из себя совершенно ничего нового. Эти саммиты проводятся регулярно, и на них регулярно собираются диктаторы, группирующиеся вокруг Китая и авторитарные лидеры, также тяготеющие к Китаю, либо желающие показать Западу, что не Западом единым жив мир. Военные парады в КНР, как и в любой диктаторской (а особенно – коммунистической) стране, тоже происходят из года в год, традиционно, поскольку являются атрибутами демонстрации силы. И с этой точки зрения ничего нового ни в Тяньцзине, ни в Пекине не произошло.

Но новым было то, что впервые собрание диктаторов и им сочувствующих, демонстрация их единства, прошли в условиях изменения роли США в мире. Изменения, являющегося результатом изоляционистской политики 47-го президента. Изоляционистской именно по отношению к традиционным союзникам США – странам либерально-демократической цивилизации, созданной самими США после Второй мировой войны. В то время, как страны, объединенные стремлением быть вместе с Китаем и (или) желанием противопоставить себя либерально-демократической цивилизации, демонстрируют единство, 47-й президент видит НАТО как своего должника и злостного неплательщика процентов, видит в ЕС экономического противника, с которым нужно вести торговую войну. Аналогичный взгляд у него на Японию, Южную Корею и Канаду. Его взгляд на Великобританию не сильно отличается (ведь и импорт из Соединенного Королевства он тоже обложил тарифами). Он ломает все усилия нескольких президентов (включая свои собственные), направленные на то, чтобы Индия стала если не союзником, то близким партнером Запада, либерально-демократической цивилизации. Прекращение им невоенной помощи десяткам стран толкнуло их в объятия Си Цзиньпина.

И наконец, он позиционирует себя как посредник между вселенским злом (Россией) и Украиной, бесспорно являющейся частью той либерально-демократической цивилизации, которая так раздражает 47-го президента.

Дистанцируясь от традиционных союзников, не желая поддерживать борьбу Украины за свободу, 47-й президент изолирует США от тех, с кем Америка должна быть вместе. Да, США – первая экономика мира, у них самая хорошо вооруженная и сильная армия в мире. Но изолируя страну от цивилизованного мира, 47-й президент ослабляет Америку и ослабляет цивилизованный мир.

* Уходящая неделя не принесла хороших новостей в области экономики. В августе было создано всего 22 тысячи новых рабочих мест (ожидалось, что их будет 75 тысяч). Безработица выросла еще на 0.1%. – до 4.3%. Начиная с июня количество безработных превышает количество вакантных рабочих мест в экономике. Это произошло впервые с апреля 2021 года, когда в результате экономического роста, которому способствовали меры, инициированные Байденом и его администрацией, постоянно создавалось очень много рабочих мест и в течение более, чем четырех лет число вакансий превышало число безработных.

47-й президент гордится тем, что США «получили в подарок» 10% акций компании Интел. Он собирается провести такую же операцию с другими компаниями, производящими микросхемы. Подобное вмешательство государства в экономику никогда не приносит ничего хорошего. Любое государство является самым неэффективным собственником. Если бы любой демократический президент стремился к тому, чтобы государство завладело частью акций большой частной компании, причем еще и бесплатно, ничего не инвестируя, то республиканцы кричали и доказывали бы, что это «социализм» и «коммунизм» и были бы по крайней мере частично правы, поскольку государству как собственнику нечего делать в экономике. Но когда это делает 47-й президент, то ни один республиканец не говорит вообще ничего.

До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1232 дня.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.

Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.