"Аргентина и урок для Украины" - Алексей Кущ

"Аргентина и урок для Украины" - Алексей Кущ

Интересно наблюдать за тем, как Аргентину загоняют в нужное "стойло реформ".

В стране есть еще такой рудимент суверенистских политических элит как экспортные пошлины на сырье.

Вообще, можно сделать потрясающее наблюдение: в суверенистских странах, как правило, есть пошлины на экспорт сырья, а в глобалистских или "подглобалистских" их нет.

Более того, даже глобалистские страны, когда они еще активно не применяли инструментарий глобализма, активно использовали такой механизм экономической политики как пошлины на экспорт сырья.

Например, Британская империя в 18-19 веке, которая не просто вводила пошлины, но и напрямую запрещала вывоз шерсти из страны, разрешая экспорт только сукна ("за экспорт шерсти - надо вешать").

Даже перевозить эту шерсть нужно было на британских судах.

В дальнейшем, в эпоху глобализма, развитые страны активно выступали против экспортных пошлин, но зато применяли импортные.

Логика понятна: развитые западные страны производили, в основном, готовые, сложные товары с высоким уровнем добавочной стоимости.

Смысл их облагать экспортными пошлинами? Их, наоборот, нужно максимально продвигать на внешних рынках.

Зато экспортные пошлины на сырье крайне необходимы развивающимся странам.

Потому что у них нет значительного капитала, больших банков и сильной банковской системы.

Их валюты слабы, а риски велики.

Поэтому, по сути, единственный источник капитала для них - это национальный резервный фонд, наполнить который можно только облагая пошлинами экспорт сырья.

Больше им попросту негде взять аккумулированный ресурс для структурной перестройки экономики и повышения уровня добавочной стоимости.

Но экспортные пошлины делают сырье более дорогим для тех, кто его перерабатывает, то есть для развитых стран, которым такая модель налогообложения экспорта сырья крайне не выгодна.

Поэтому они создают в развивающихся странах свои грантовые лоббистские структуры, которые пропагандируют отказ от экспортных пошлин как "вершинное достижение либерализма"

А также добиваются желаемого через "надетые на пятерню" местные политические элиты в виде марионеточных правительств и парламентов.

Так вот, в Аргентине есть рудимент суверенизма в виде экспортных пошлин на аграрное сырье.

Их ввели еще киршнеристы.

Даже Милей пока не смог их полностью демонтировать, хотя и пытался. Но не было повода для окончательного разрушения данной системы.

И вот повод нашелся.

Милей проиграл выборы в столичном регионе.

Акции на местном рынке посыпались вниз, рост индекса странового риска, усиление девальвации песо.

США и МВФ согласились помочь, но "отмените пошлины".

Хотя лично Америке эти пошлины не вредят, так как США сами много экспортируют аграрного сырья и удорожание аргентинского им должно быть в плюс.

Но дешевое аграрное сырье необходимо для сокращения глобальной аграрной инфляции и оно нужно ТНК, в том числе и американским, которые занимаются в Аргентине зерновым трейдингом.

И вот правительство Милея заявило о том, что временно, до 31 октября или до даты получения экспортной выручки в 7 млрд дол (что настанет быстрее), отменит экспортные пошлины на зерно, что может ударить по местным переработчикам.

И так совпало, что уже министр финансов США пишет о том, что «Аргентина является важным союзником США, а Министерство финансов готово сделать всё необходимое в рамках своих полномочий для поддержки Аргентины».

Хавьер Милей отправился в США за деньгами.

Но зато акции выросли, индекс странового риска снизился, песо стабилизировалось.

Все как писал нобелевский лауреат Стиглиц: условный "уолл-стрит" атакуя местную валюту, рынок акций и госдолга, очень быстро показывает какую политику местным элитам нужно вести.

Тут я бы еще отметил, что по сравнению с нами, в Аргентине еще мегасуверенистская экономическая политика по части пошлин на экспорт сырья.

У них эта система экспортных пошлин на сырье еще есть. Ее, даже Милей за два года не смог доломать.

А у нас налогообложение экспорта приносит в казну аж 9 млрд грн в год (план на 2026 год), а из экспортных пошлин, есть только ставки на металлолом и отстаточные пошлины на семена подсолнечника.

Кстати, последние были введены при Кучме в размере 18% и потом каждый год уменьшались. Сейчас они близки к нулю.

Но благодаря им, у нас появилось более 50 МЭЗ-ов и Украина стала лидером экспорта не "семечки", а подсолнечного масла.

Не венец технологий, но вполне себе новый производственный передел, когда физическая масса сырья трансформируется не только в масло, но и в шрот, а это и комбикорм, и биодобавки, и биотопливо.

То есть та самая добавочная стоимость.

Экспорт шерсти не смог бы создать Британскую империю, а вот экспорт сукна - смог.

Ну а у нас все еще грезят "великой аграрной державой", не замечая, что "великая и аграрная" - это оксюморон.

Но это не мы так решили, нас так научили.