В Германии зафиксировали массовые полеты дронов над критической инфраструктурой
Как сообщает Spiegel, в ночь на 26 сентября несколько беспилотников пролетели над верфью в Киле, а затем были замечены у университетской клиники, электростанции, здания местного парламента и даже нефтеперерабатывающего завода, который снабжает аэропорт Гамбурга топливом.
Согласно внутренним документам властей, дроны двигались «параллельными курсами», что может говорить о попытке картировать местность. Подобные инциденты произошли и в соседней земле Мекленбург–Передняя Померания: в Занице и Ростоке дроны пролетали над военными объектами, а в порту Ростока полиция заметила несколько крупных квадрокоптеров весом более 2,5 кг, летавших «координированно».
Кто стоит за полетами, пока неясно. Но эксперты отмечают сходство с серией недавних инцидентов в Дании, где из-за дронов временно приостанавливали работу аэропортов. Там власти не исключают российский след.
На фоне этих событий министр внутренних дел ФРГ Александр Добриндт заявил об «увеличившейся угрозе для безопасности Германии» и анонсировал создание центра по противодействию беспилотникам. В Бундестаге также готовят закон, который позволит армии сбивать подозрительные дроны за пределами военных объектов.
Специфическая проблема Германии состоит не в том, что над ее стратегическими обьектами летают какие- то аппараты( таких инцидентов происходит под 600-800 в год), а в том, что не удалось выявить реальных операторов- злоумышленников этих дронов. Возбуждено более 100 уголовных дел, а поймали всего лишь 10 подозреваемых пилотов в рамках восьми различных расследований.
Да и они оказались случайными людьми, попавшими в передел из-за ошибок в пилотировании аппаратов.