Сегодня ещё будет обновление, пока зафиксируем.
Вчера дроны СБУ дотянулись до предприятия «Орскнефтеоргсинтез». Это НПЗ в Оренбургской области на уже ставшей традиционной для ЦСО «А» дистанции – почти 1500 км. Несколько моментов.
1.Фраза о том, что территория РФ простреливается от Балтики до Урала, это не преувеличение, а рутина. СБУ регулярно доказывает, что научилась обходить эшелонированную ПВО/ПРО. Значит, у людей Малюка есть и соответствующие технические средства, и адекватная гибкая тактика.
Надо отметить работу всех структур Сил обороны по организации брешей в российской защите. Например, вчера ССО сообщили о поражении в Воронежской области двух объектов: РЛС П-14Ф «Лена», прикрывавшую авиабазу в Бутурлиновке, а также Трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2», который как раз был нацелен на мониторинг воздушной обстановки вдоль границы с Украиной.
Нетрудно увидеть, куда направлен вектор через Воронеж. Поволжье и Урал гарантированно получат больше внимания.
2. В России не спадают проблемы с ситуативным дефицитом топлива. Учитывая, что каждый НПЗ имеет свой ареал поставок, создание неприятностей ранее нетронутому заводу – это дополнительные сложности для РФ. Потому что система разбалансируется, больше срывов.
В этой связи удар СБУ по сравнительно удалённому от центральной части РФ заводу уменьшает возможности манёвра топливом. Военные используют термин «изоляция района/театра боевых действий». Имеет место некий аналог.
3. Начинается период публикации аналитических данных по итогам трёх кварталов 2025 г. Вчера Минфин РФ как раз выкатил цифры.
Нефтегазовые доходы РФ в сентябре 2025 г. уменьшились (год к году) на 24,5%.
За 9 месяцев 2025 г. нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились на 20,6%.
Помимо этого, российский бюджет недополучит 26,9 млрд рублей т.н. «дополнительных нефтегазовых доходов», за счёт которых наполнялись кубышки резервов. Ввиду чего Минфин РФ планирует в октябре продать ранее приобретённую валюту и золото на сумму 13,9 млрд рублей. В октябре 2024 г. дополнительные доходы составили 100 млрд рублей. Т.е., снижение – на порядок.
В целом за 9 месяцев объём дополнительных нефтегазовых доходов был положительным, россияне закупили валюты и золота на 160 млрд рублей. Однако 4 месяца подряд (июль – октябрь) они уходят в минус и уже достали из кубышек 70,4 млрд рублей.
В общем, санкции Малюка и друзей работают.
Сейчас будет интересно посмотреть за российской железной дорогой. В 4-м квартале года традиционно растут объёмы погрузок нефти и нефтепродуктов на сети РЖД. В сентябре традиционно фиксировался сезонный спад. Однако в этом году «спад» постепенно переходит в режим штопора. Если тенденция сохранится, это будет ещё один маркер по ситуации.
4. Учитывая рутинную способность дронов ЦСО «А» проникать на 1,5 тыс. км, у россиян вынужденно заболит голова на тему прикрытия стратегической инфраструктуры, которая ранее считалась практически неуязвимой.
Например, в 30 км восточнее от точки прилёта на НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» расположена РЛС дальнего обнаружения «Воронеж-М». Это элемент поддержания «стратегической стабильности».
В мае 2024 г. ГУР информировал о поражении данной станции, а также аналогичного объекта в Краснодарском крае. Тогда это выглядело как разовый экстремальный разрыв шаблонов на фоне ядерной истерики Кремля.
Сейчас очевидно, что как только Украина захочет сделать РФ уязвимой на уровне стратегических средств – это будет немедленно реализовано. Это полноценная «карта» на переговорах, которую СБУ за год «наиграла»
1.Сегодня заявили о двух важных результатах ССО.
Спецназ провёл уникальную операцию: поразил на Онежском озере (территория Карелии) малый ракетный корабль «Град» проекта 21631 «Буян-М» в момент перехода с Балтики на Каспийское море.
Корабль построен в Татарстане на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького, вошел в состав Балтийского флота в конце декабря 2022 года. Является носителем ракет «Оникс» и «Калибр». Потенциально – «Циркон». Вопрос: зачем Кремль в момент явного обострения на Балтике перегоняет современный носитель ракет на Каспий?
Ответ: потому что с Каспия он в скором времени окажется в Черном море и будет атаковать Украину. Это ещё одно свидетельство как Украина уже сейчас вносит вклад в обеспечение безопасности на Балтийском море. И чем больше партнёры проинвестируют в потенциал Сил обороны Украины, тем спокойнее им будет.
Также ССО нанесли удар по заводу «Киришинефтеоргсинтез» в Ленинградской области. Это крупнейший НПЗ в европейской части РФ, 14 сентября он уже горел после совместной акции ССО и СБС. Согласно оценке, поражен ряд перерабатывающих установок на разных отрезках производства. Т.е., ущерб ощутимый.
2. Вчера обнародовали информацию о неких БПЛА, атаковавших химический завод «Азот» в г. Березники (Пермский край). Источники олигархического СМИ NV сообщили, что это результат работы 14 полка СБС. Дроны могли преодолеть порядка 2 тыс. км.
25 сентября СБС нанесла удар по заводу «ЕвроХим – Белореченские удобрения» в Краснодарском крае.
Это – концентрация усилий на производителях взрывчатых веществ и сырья для боеприпасов
3. Картинка в целом показывает такое.
Оцените географию, которую способны охватить дронами Силы обороны Украины. Та же СБУ работает в буквально континентальном масштабе: от Приморска до Орска. Схожий потенциал, согласно открытым источникам, есть у СБС и ССО. Это больше, чем вся Европа.
Чтобы раскрыть этот потенциал, нужно:
• преодолеть защитный рубеж ПВО/ПРО, выстроенный РФ по периметру Украины,
• прорваться через дежурную авиацию,
• обойти объектовое ПВО, которым защищены цели.
Ни одна армия в мире до сих пор не сталкивалась с задачей прорыва эшелонированной ПВО/ПРО такого уровня, у России это сильная сторона.
Жёлтые звёздочки – это примеры успешной работы по созданию брешей. Уничтожены РЛС разного класса. О «Лене» и «Сопке-2» см. предыдущий пост, «Гармонь» - это РЛС для обнаружения и сопровождения целей на глубину 40-80 км, обслуживает системы тактического уровня.
В СМИ попадает информация преимущественно об успешных атаках и «статистика» о перехваченных Россией БПЛА. Скажем, завод «КИНЭФ» в Ленинградской области пытались атаковать не раз и не два. То, что мы ежедневно видим успешные атаки, доказывает – ударные системы Украины совершенствуются (тут речь и о мастерстве воинов, их тактике), на данном этапе их возможности уже превышают ресурс российской ПВО/ПРО. Ведь раньше до Киришей дотянуться не могли, а теперь дотягиваются через 2-3 недели.
Россияне развиваются, но просто не успевают. Особенно – когда есть задача любой ценой защитить Москву и Питер.
4. Анализ того, куда Украина дотянулась, неизбежно сопровождается оценкой, а куда Украина может дотянуться?
Скажем, в упомянутом г. Березники (Пермский край) находится предприятие корпорации «ВСМПО-АВИСМА» - крупнейшего в мире производителя слитков и проката титановых сплавов.
Корпорация настолько значимая, что её никак не могут внятно обложить санкциями. Хотя её роль в обеспечении агрессивной войны трудно переоценить. Нюанс в том, что она поставляет 25% мирового титанового проката. В том числе – в США и ЕС. И остаться без этого сырья производители не хотят.
Доказано: когда партнёры не хотят вводить санкции, вопрос времени, когда их введут «Малюк и его друзья». Значит, предприятие надо защищать = отвлекать ресурсы. Либо что-то предлагать Украине …
5. Украина несёт тяжелые потери от российских атак, но одновременно «создаёт карты». Рассматривать одно без другого – ошибка.