Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!
Сегодня в выпуске:
• День выборов: республиканцы терпят поражения
• Умер бывший вице-президент Дик Чейни
• Самый продолжительный шатдаун в истории США продолжается
• Палата Представителей не работает уже 46 дней
* Во вторник, 4 ноября, в США проводятся выборы различных уровней в разных штатах и городах. В Нью-Джерси и Вирджинии избирают губернаторов, в городе Нью-Йорке – мэра, в Вирджинии еще и генерального прокурора, по всей стране проводятся другие местные выборы разных уровней, в некоторых штатах избирают судей Верховных Судов этих штатов, в Калифорнии проходит референдум об изменении границ округов на выборах в Палату Представителей.
Подсчет голосов продолжается, но понятно, что правящая республиканская партия потерпела на этих выборах поражение.
В Вирджинии республиканцы теряют посты и губернатора, и генерального прокурора штата. Новым губернатором Вирджинии избрана бывшая офицер ЦРУ и бывшая конгрессвумен (2019-2025) демократ классических центристских взглядов Абигейл Спанбергер. После обработки 97% бюллетеней она набрала 57.4% голосов избирателей, а ее соперница, нынешняя вице-губернатор республиканка Еарл-Сирс – 42.4%.
Новым губернатором Нью-Джерси избрана бывшая военная летчица, действующая конгрессвумен (с 2019 года), демократ классических центристских взглядов Мики Шеррилл. После обработки 95% бюллетеней она набрала 56.2% голосов избирателей, а ее соперник республиканец Сиаттарелли – 43.2%.
Сиаттарелли проиграл губернаторские выборы в Нью-Джерси во второй раз подряд. Если в 2017 году он уступил демократу Филу Мэрфи в упорной борьбе (разница была всего в 3% голосов), то сейчас проиграл по всем статьям. К его чести, в отличие от главного республиканца современности, он признал поражение, позвонил победившей его Шеррилл и поздравил ее.
Мэром города Нью-Йорка абсолютно ожидаемо избран победивший на праймериз демократической партии, называющий себя демократическим социалистом, а в реальности являющийся левым популистом Зоран Мамдани. После обработки 90% бюллетеней он набрал 50.3% голосов избирателей, а его соперник, также демократ, бывший губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо – 41.6%. Республиканец Слива набрал около 7% голосов.
Важные выборы происходили в Верховный Суд Пенсильвании. Там три либеральных судьи, выдвинутые демократами, сохранили свои места в Верховном Суде штата, получив значительное большинство голосов. Их победа обеспечивает сохранение либерального большинства в Верховном Суде Пенсильвании.
В Калифорнии избирательные участки закрылись позже. Но уже первые результаты показывают, что граждане одобряют инициированную губернатором Гэвином Ньюсомом перекройку границ избирательных округов в ответ на перекройку проведенную в Техасе. Если в Техасе изменение границ округов должно дать 5 дополнительных мест в Палате Представителей республиканцам, то в Калифорнии такое же дополнительное количество мест получат после перекройки границ округов демократы. После обработки 65% бюллетеней «за» перекройку границ калифорнийских избирательных округов проголосовали 64.7%, «против» - 35.3%.
Основным итогом выборов является ощутимое поражение правящей республиканской партии. Дело не только в формальном поражении, дело в «счете», а он на всех основных выборах и на калифорнийском референдуме разгромный.
Какие выводы из этих выборов сделает 47-й президент, попытаются ли республиканцы в Конгрессе вспомнить, что у них тоже есть рычаги влияния на политику, или будут и дальше брать «под козырек» и исполнять все желания главного республиканца? Это вопросы, ответы на которые покажут, чего ждать от выборов в Конгресс и выборов губернаторов и местных легислатур во многих штатах в следующем году. Будут ли выборы в следующем году столь же свободными и честными, какими были всегда, какими были проходившие сегодня выборы в Вирджинии, Нью-Джерси и Нью-Йорке, или же 47-й президент попытается затруднить свободное волеизъявление избирателей или вообще сделать его невозможным? На эти вопросы сегодня ответов нет. Это мы узнаем только в ближайшем будущем.
Можно отдельно поговорить о выборах мэра в городе Нью-Йорке. Хотя, если сказать честно, мне не представляются эти выборы такими важными, какими они видятся многим людям, выходцам с постсоветского пространства. У меня такое впечатление, что эти выборы больше интересуют эмигрантов и выходцев из бывшего ссср в разных странах, чем американцев в широком смысле. Мэр Нью-Йорка – это просто мэр. Как и мэр любого города. Да, Нью-Йорк – самый большой город США. Этот бизнес-столица страны и, вероятно, всего мира. Это культурный и научный центр. В городе живут 8 с поливной миллионов человек и примерно еще столько же приезжают туда ежедневно – миллионы из пригородов на работу, еще миллионы – в качестве туристов. Но тем сложнее работа мэра в этом городе, с огромным городским хозяйством, требующим поддержания его функционирования, ремонта, реконструкции. Тем сложнее работа мэра, включающая обеспечение правопорядка в городе. Должность мэра Нью-Йорка традиционно не является трамплином для прыжка куда-то выше. Три мэра из новейшей истории – Джулиани, Блумберг и Де Блазио пытались баллотироваться в президенты, но с треском проваливались на праймериз.
Мамдани в США не родился, поэтому в президенты баллотироваться не может.
В последние пару недель приходилось читать оживленные споры иммигрантов из бывшего ссср, одни из которых Мамдани не поддерживают, другие – посылают в его адрес проклятия, третьи - поддерживают, четвертые – не то, чтобы поддерживают, но защищают от нападок. Не встречал никаких подобных столь бурных обсуждений среди американцев нигде, в том числе у себя на работе.
Скажу о себе. Я не участвовал в выборах мэра города Нью-Йорка. Просто потому, что живу за пределами города, не являюсь его жителем, соответственно, не могу избирать его мэра. Хотя в городе бываю практически ежедневно, поскольку там работаю. Но, если бы мне пришлось голосовать, я бы за Мамдани не голосовал. Потому что голосование за популизм и популистских кандидатов не решает никаких проблем, а только создает новые проблемы.
В Нью-Йорке много проблем. Нуждающееся в коренной реконструкции, прямо скажем, архаичное метро, значительная часть которого построена 100-150 лет назад. 36 линий, 423 станции, большинство из которых бесконечно далеки от стандартов 21 века и даже второй половины 20 века. Требующие ремонта и реконструкции мосты. Попробуйте проехать по любому большому мосту – пробки, пробки, пробки. Потому что мосты старые, их пропускная способность по сегодняшним меркам низкая, строились они очень давно, как и метро. Требующие ремонта и реконструкции системы городского хозяйства. Очень дорогое жилье. Необходимость постоянной заботы о том, чтобы на улицах был порядок, люди чувствовали себя защищенными и в безопасности, и в то же время, чтобы соблюдались их права. И так далее, и так далее… Этот список можно продолжать и продолжать…
И поэтому мэром Нью-Йорка должен быть тот, кто понимает, как решать эти проблемы, у кого есть идеи, как решить хотя бы какую-то часть из них.
Кандидат в мэры огромного города, обещающий бесплатные городские автобусы, бесплатные детские сады, дешевое жилье, зафиксированную арендную плату за жилье, магазины, где будут продукты по льготным ценам – это популист. Потому что тот, кто обещает то, чего никогда не сможет сделать, но что нравится «простому народу», - популист. Любой популизм – и левый, и правый дает простые «ответы» на сложные вопросы и обещает «простое» решение социальных проблем, противопоставляя «простой народ» «коррумпированным элитам» и обещая «простому народу» то, что народ хочет слышать в данный момент. Но чем обещание Трампа снизить цены на продукты в супермаркетах и на бензин на заправках в первый же день своего правления отличается от обещаний Мамдани бесплатных городских автобусов в Нью-Йорке и прочих несбыточных чудес? Цены на продукты и бензин у нас тут за время правления Трампа выросли, и бесплатные автобусы в Нью-Йорке не появятся. Как нет и не будет у Трампа инструментов для того, чтобы снизить цены на продукты в супермаркетах, так нет и не будет у Мандани денег на то, чтобы автобусы стали бесплатными (поскольку кто-то все равно должен оплачивать их ремонт, работу водителей, техников, бензин или электроэнергию для их заправки, и так далее, и на это в городском бюджете никогда не будет достаточно денег).
Избрание Мамдани – это по закону маятника, который в прошлом году ушел резко вправо, а в этом году, соответственно, в рамках Нью-Йорка ушел резко влево.
Означает ли это резкое полевение демократической партии? С моей точки зрения не означает. Чему свидетельство победы умеренных, традиционных демократов-центристов на выборах губернаторов Вирджинии и Нью-Джерси. Это означает левый крен в либеральном городе Нью-Йорке – в ответ на прошлогодний резкий крен вправо половины страны и последовавший за ней дрейф в сторону создания правой авторитарной власти в стране. Но такой крен был вполне ожидаем. Мамдани обязан своим взлетом очень большому недовольству большинства жителей Нью-Йорка Трампом и его политикой, желанию на уровне подсознания показать 47-му – ах, ты так, ну тогда получай в ответ.
Другое дело, что новоизбранный 34-летний мэр должен будет теперь решать городские проблемы. А это совсем не то же самое, что выступать на предвыборных митингах и обещать «простому народу» то, что он хочет услышать, но чего новоизбранный мэр не сможет сделать. Поэтому решение проблем Нью-Йорку придется отложить, поскольку половина избирателей города решила проголосовать так как проголосовала. Как, впрочем, всей стране пришлось отложить решение своих проблем, когда половина страны год назад проголосовала так, как как проголосовала…
* Во вторник утром умер бывший вице-президент США (при президенте Буше-младшем), бывший министр обороны (при президенте Буше-старшем), бывший конгрессмен Дик Чейни. Классический республиканец-консерватор, который в годы своей активной политической деятельности был всегда значительно правее центра. И когда, будучи конгрессменом, голосовал против санкций в отношении ЮАР за апартеид, и когда поддерживал «революцию Гингрича» и вносил свой вклад в поправение республиканской партии. И когда стал мотором начала военного вторжения в Ирак. Однако, в последние годы Чейни совершил поступки, за которые его будут вспоминать совсем с другой стороны. Еще во время первого президентства Трампа он стал резким противником 45-го президента. 6 января 2022 года, в годовщину попытки государственного переворота и захвата Конгресса мятежниками, Дик Чейни пришел в Капитолий вместе со своей дочерью Лиз, тогда республиканской конгрессвумен, голосовавшей за второй импичмент Трампа и ставшей заместителем председателя специальной комиссии Палаты Представителей, расследовавшей обстоятельства попытки переворота. Это стоило Лиз Чейни места в Конгрессе. А Дик Чейни пришел тогда в Конгресс, чтобы поддержать свою дочь, и чтобы подчеркнуть, что ставит страну выше своей скатившейся в трампизм партии. Во время предвыборной кампании 2024 года Дик Чейни и Лиз Чейни публично поддержали Камалу Харрис и призвали голосовать за нее. С уходом Дика Чейни уходит эпоха. Уходит и тот классический консервативный республиканизм, который полностью уступил место MAGA-идеологии. R.I.P.
* 47-й президент установил новый рекорд. Нынешний шатдаун оказался самым длинным в 249-летней истории страны. Наступает 36-й день с тех пор, как в стране нет бюджета. Прежний рекорд также установил Трамп, будучи 45-м президентом. Тогда, в конце 2018-начале 2019 годов, шатдаун продлился 34 дня, затем Трамп отступил, и на 35-й день был принят бюджет. Сейчас президент отступать не собирается. Хотя, как сообщают СМИ, группы сенаторов от обеих партий начали осторожные контакты о возможных компромиссах.
Во вторник лидер республиканского большинства в Сенате Тун снова, уже в 14-й раз, поставил на голосование временный бюджет до 21 ноября, принятый в сентябре минимальным республиканским большинством в Палате Представителей. И снова законопроект не набрал необходимых голосов. При необходимых 60-ти голосах, «за» голосовали 54 сенатора, «против» - 44, двое отсутствовали. Еще две недели, и очередные голосования по этому законопроекту потеряют смысл, и тогда придется все равно принимать новый законопроект.
* Уже 46 дней не работает Палата Представителей, отправленная спикером Джонсоном в отпуск 19 сентября. Спикер продлил отпуск депутатам на всю текущую неделю. В стране нет бюджета, а палата парламента, обязанная по Конституции инициировать бюджетные законопроекты, не работает. Такого в американской истории еще не было.
До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1173 дня.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.
Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.
Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.
Україна є і буде завжди.
А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.



















