Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 15 ноября 2025 - Igor Aizenberg

Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 15 ноября 2025 - Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!


Сегодня в выпуске:

• Пост-информационный мир США

• Заявление министров иностранных дел G7 и американская политика по отношению к Украине

• Твиты первого лица как зеркало его мыслей, душевного и физического состояния

• Трамп отступает: отменены таможенные тарифы на кофе и многие продукты питания

* Думая, что именно является главным в последние дни недели в американской политической жизни, приходишь к выводу, что нет каких-то отдельных очень значимых событий.

Есть множество разных новостей, не складывающихся в какую-то цельную картину – новостей, часто вообще никак не связанных непосредственно друг с другом. Но все это множество разных, не связанных непосредственно друг с другом новостей, статей в газетах, передач по новостным каналам ТВ, если попытаться охватить взглядом весь этот калейдоскоп, представляет собой напряженную картину хаоса, в который все больше погружается страна.

Хаоса, определяемого с одной стороны желаниями или нежеланиями, положительными или отрицательными эмоциями, злобой или радостью, душевным равновесием или неравновесием, когнитивными способностями или когнитивным деклайном одного человека, а с другой стороны непримиримым расколом в американском обществе, который всеми действиями или бездействия этого самого одного человека постоянно усиливается.

Мир заинтересован в том, чтобы знать, что происходит в США, какова американская политика, как смотрит на те или иные вещи в мире сегодняшний официальный Вашингтон, поскольку от Америки в мире зависит слишком многое. Однако, узнать, например, об официальной точке зрения нынешней администрации на те или иные события в мире, о политике в области безопасности, просто негде. Брифинги для журналистов не проводятся в Госдепартаменте с 13 августа, а в Пентагоне – с 14 августа.

То есть, чтобы, например, выяснить официальную точку зрения США на что-то происходящее в мире и узнать, в чем состоят те или иные аспекты сегодняшней внешней политики США, нужно ждать момента, когда госсекретарь Рубио поедет куда-то за границу и выступит там на пресс-конференции, или же ответит на какие-то вопросы журналистов у трапа самолета.

Журналисты, комментаторы, наблюдатели гадают сейчас, будет ли вторжение американских войск в Венесуэлу, только ли для демонстрации силы послан в Карибское море самый большой американский авианосец «Джеральд Форд» с кораблями сопровождения, или начнутся реальные военные действия. Но гадание не дает ответа на этот вопрос. А официальные сообщения отсутствуют.

Мы живем в пост-информационном мире. В мире, который существовал лет 40-50 назад, можно было получить очень достоверную информацию о том, что в нем происходит. Даже живя в ссср, можно было послушать Голос Америки, Би-Би-Си, Радио Свобода, Немецкую Волну. Можно было понять, слушая их, что администрация США, как и правительства других цивилизованных стран регулярно информируют журналистов, а через них и весь мир, о своей политике. Тогдашний Голос Америки даже передавал практически ежедневно специальный комментарий по самому важному вопросу дня, «отражающий точку зрения правительства США». И я прекрасно помню, что, будучи старшеклассником и студентом во второй половине 70-х – в начале 80-х, живя в ссср, я эту точку зрения хорошо себе представлял благодаря тому, что был источник достоверной информации.

Сегодня источника достоверной информации о политике США нет даже в самих США. Мы можем судить об этой политике пост-фактум, оценивая те или иные действия администрации. Мы можем прочитать или послушать, что думают об этих действиях журналисты, ведущие новостных аналитических программ, блоггеры, но американская политика сегодня практически не формулируется официально. Ни по одному вопросу. Если считать формулированием политики твиты первого лица, то проанализировав твиты за пару месяцев, можно будет подумать, что политика США по множеству вопросов меняется то в одну, то в другую сторону, то становится «перпендикулярной» той политике, что была вчера, а это и есть тот самый хаос, о котором говорилось выше. Ну, например. То Украиной правит диктатор, который не хочет проводить выборы. То Украина должна пойти на «обмен территориями». То Украина может победить в войне, освободив все свои территории. То «у меня прекрасные отношения с путиным» и был «прекрасный разговор с путиным», то «Владимир, стоп!», то «введу санкции», то «подожду две недели», то «путин хочет мира», то «нужно дать им дальше еще повоевать», и так далее, и так далее… И так практически по любым вопросам и внешней и внутренней политики…

* Вот редкий случай, когда мы узнали о сегодняшнем официальном взгляде США на российскую агрессию против Украины. Из совместного заявления министров иностранных дел стран G7, сделанном после их встречи в Канаде. Очевидно, что эта часть заявления сформулирована американской стороной. Очевидно, поскольку и само слово агрессия в тексте отсутствует, а нет сомнений в том, что остальные шесть стран его туда включили бы, если бы не возражения госсекретаря Рубио. Вот этот текст:

«Долгосрочное процветание, безопасность и оборона Украины

Мы подтвердили нашу непоколебимую поддержку Украины в защите ее территориальной целостности и права на существование, а также ее свободы, суверенитета и независимости.

Мы подтвердили, что немедленное прекращение огня крайне необходимо. Мы согласились с тем, что нынешняя линия соприкосновения должна стать отправной точкой переговоров. Мы по-прежнему привержены принципу недопустимости изменения международных границ силой.

Мы увеличиваем экономические издержки для России и рассматриваем возможность принятия мер в отношении стран и организаций, которые помогают финансировать военные усилия России.

Мы осудили предоставление России военной помощи КНДР и Ираном, а также поставки оружия и компонентов двойного назначения Китаем, что является решающим фактором, способствующим ведению Россией войны.

Мы отметили продолжающиеся обсуждения широкого спектра вариантов финансирования, включая дальнейшее скоординированное использование заблокированных российских суверенных активов в наших юрисдикциях для поддержки Украины.

Мы решительно осудили недавние прямые нападения России на энергетическую инфраструктуру и подтвердили нашу поддержку энергетической безопасности Украины».

Следовало бы обратить внимание на то, чего в этом заявлении нет. И нет, очевидно, потому что американская сторона так хотела. Нет осуждения российской агрессии. Нет осуждения преднамеренных атак России по жилым домам, больницам, школам и детским садам. Нет осуждения намеренных убийств мирных жителей, ежедневно совершаемых террористической российской армией. Нет обязательств оказания Украине военной, финансовой и экономической помощи. Можно ли говорить, что это шаг вперед по сравнению со встречами министров и саммитом G7 ранее в этом году, когда США просто не давали принять подобные совместные заявления? Возможно, что это шаг в правильном направлении.

Но такая оценка – «шаг в правильном направлении» мне кажется циничной и, вообще говоря, постыдной для Америки, в то время, когда Россия практически ежедневно терроризирует украинские города ракетами и дронами, продолжая убивать и разрушать….

Украине абсолютно необходимо возобновление американской помощи, в которой 47-й президент продолжает ей отказывать. А заявлениями, даже отражающими хоть какое-то движение в сторону от образа «стороннего наблюдателя» и «посредника», помощь не заменить…

* Отмолчавшись в течение суток после шока, вызванного неизбежным теперь принятием в Палате Представителей законопроекта о публикации всех материалов уголовного дела Джеффри Эпштейна, а также после публикации компрометирующих 47-го президента электронных писем Эпштейна, Дональд Трамп вернулся в свое обычное состояние и стал твиттить:

«14 ноября. 10:35 EST

Теперь, когда Демократы используют мистификации Эпштейна, в которых участвуют сами Демократы, а не Республиканцы, чтобы попытаться отвлечь внимание от своего катастрофического «ШАТДАУНА» и всех своих прочих провалов, я попрошу генерального прокурора Пэм Бонди и Министерство Юстиции, совместно с нашими великими патриотами из ФБР, расследовать связи Джеффри Эпштейна с Биллом Клинтоном, Ларри Саммерсом, Ридом Хоффманом, J.P. Morgan, Chase и многими другими людьми и организациями, чтобы выяснить, что происходило с ними и с ним. Это очередная афера «Россия, Россия, Россия», и все стрелки указывают на демократов. Документы показывают, что эти люди, и многие другие, провели значительную часть своей жизни с Эпштейном и на его «Острове». Оставайтесь с нами!!!»

Ответ последовал незамедлительно. Генеральный прокурор Бонди восприняла твит президента как руководство к немедленному действию и тут же написала свой твит в сети Х (бывшем Твиттере):

«Благодарю вас, мистер президент. Федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Джей Клейтон — один из самых компетентных и авторитетных прокуроров в стране, и я поручила ему взять на себя руководство этим делом. Как и в случае с любым другим вопросом, министерство (юстиции) будет заниматься этим вопросом безотлагательно и добросовестно, чтобы дать ответы американскому народу».

Да, это президент Никсон в 1972-1973 годах давал тайные указания своим генпрокурорам Митчелу и Клайденсту о том, как «замазывать» Уотрегейтский скандал, против кого заводить уголовные дела, против кого – наоборот, не заводить. Понадобилось время, чтобы об этом стало известно. Митчел, кстати, оказался в итоге за решеткой. Клайденст был признан судом виновным в неуважении к Конгрессу, но не сидел.

Но то ли дело сейчас… Президент публично дает в твите указание генпрокурору провести расследование с единственной целью – отвлечь внимание от собственного неблаговидного (назовем это так) поведения. И генпрокурор немедленно берет под козырек и публично объявляет, что расследование уже начато.

А Никсон все пытался скрыть, да еще и в отставку вынужден был уйти. Иные времена теперь, иные нравы. То, что 53 года назад было нарушением закона, которое привело к отставке президента, сегодня стало новой нормой…

* А дальше Трамп объявил «войну» своей недавней любимице, своей самой большой в совсем недавнем прошлом стороннице в Конгрессе конгрессвумен из Джорджии Марджори Тэйлор Грин. Еще пять лет назад, когда Грин пришла в политику на волне трампизма, Трамп называл ее восходящей звездой республиканской партии. Он оказывал ей всяческую поддержку и благодаря этой поддержке, она и выиграла праймериз в республиканской партии в своем округе в Джорджии, а затем и выборы в Конгресс, став в нем главной трамписткой.

Но сейчас конгрессвумен Грин оказалось вместе с еще одной ультраправой конгрессвумен Боберт среди четырех республиканцев, подписавших петицию о включении в повестку дня Палаты Представителей законопроекта об обнародовании «файлов Эпштейна». И эти четыре подписи вместе с подписями 214 демократов, составив в сумме 218 (половина конституционного состава Палаты +1) теперь делают голосование по законопроекту обязательным и неизбежным.

Мы не знаем, почему именно Трамп так панически боится публикации материалов уголовного дела Эпштейна. Можем догадываться, но развивать конспирологические теории не будем, поскольку они все равно не приведут нас к истине. Со временем все узнаем. Поскольку все тайное становится явным.

Однако, весь свой гнев 47-й президент направил на свою недавнюю любимицу (которая, судя по ее заявлениям, еще и за финансирование программ медицинского страхования собирается голосовать вместе с демократами).

Приведем здесь несколько пространных твитов 47-го президента. Просто, чтобы лучше понимать, чем он живет, о чем думает в тот момент, когда в стране и мире происходит то, что происходит. Итак:

«14 ноября 7:46 EST МИСТИФИКАЦИЯ ДЖЕФФРИ ЭПШЕТЕЙНА»

«14 ноября. 20:31 EST

Я отзываю свою поддержку и одобрение «Конгрессвумен» Марджори Тейлор Грин из Великого Штата Джорджия. За последние несколько недель, несмотря на мои Рекордные Достижения для нашей страны, включая Полную и Окончательную Победу над Шатдауном, Закрытые Границы, Низкие Налоги, Запрет участия Мужчин в Женском Спорте и трансгендерности для всех, прекращение DEI, остановку Рекордной Инфляции Байдена, Крупнейшее Сокращение Регулирования в истории, остановку ВОСЬМИ ВОЙН, восстановление наших вооруженных сил, УВАЖЕНИЕ всеми странами мира (а не посмешище, которым мы были всего 12 месяцев назад!), триллионы долларов (рекордные!), ИНВЕСТИРОВАННЫЕ в США, и создание «САМОЙ ЖАРКОЙ» страны в мире из МЕРТВОЙ всего 12 месяцев назад (и многое другое!), я вижу, как «Чудачка» Марджори только и делает, что ЖАЛУЕТСЯ, ЖАЛУЕТСЯ, ЖАЛУЕТСЯ! Похоже, все началось с того, что я отправил ей опрос, в котором говорилось, что ей не следует баллотироваться ни в сенаторы, ни в губернаторы, поскольку ее рейтинг составлял 12%, и у нее не было шансов (если, конечно, она не получит моей поддержки, которую она не собиралась получать!). Она многим говорила, что расстроена тем, что я больше не отвечаю на ее звонки, но, имея 219 Конгрессменов, 53 Сенатора США, 24 Члена Кабинета министров, почти 200 Стран и в целом нормальную жизнь, я не могу каждый день отвечать на звонки этой ворчливой сумасшедшей. Я понимаю, что замечательные консерваторы подумывают о праймериз Марджори в ее Округе в Джорджии, что они тоже устали от нее и ее выходок, и если будет баллотироваться правильный кандидат, он получит мою полную и безоговорочную поддержку. Она ушла в крайне левые рамки, даже в The View (ток-шоу «Взгляд» телеканала ABC – ИА), с их низкоинтеллектуальными республиканцами-ведущими. Спасибо за внимание к этому вопросу. СДЕЛАЕМ АМЕРИКУ СНОВА ВЕЛИКОЙ!»

«15 ноября, 8:40 EST

Легковесная конгрессвумен Марджори Тейлор Браун (зеленая трава становится коричневой, когда начинает ГНИТЬ!) предала всю Республиканскую партию, сдвинув свои позиции влево, плохо выступила на жалком The View и стала той самой так называемой республиканкой-республиканкой только по названию, которой, как мы все знаем, она всегда была. Просто очередной фальшивый политик, ничем не отличающийся от Рэнда Пола-младшего (Томаса Масси), которого уличили в том, что он был полноправным республиканцем только номинально (республиканцем только по названию)! СДЕЛАЕМ АМЕРИКУ СНОВА ВЕЛИКОЙ!!!».

Небольшое пояснение. Республиканский сенатор Рэнд Пол из Кентукки, называющий себя либертарианцем, часто голосует против различных законопроектов, в частности, против всех бюджетных законопроектов. Республиканского конгрессмена Масси Трамп называет в своих твитах Полом-младшим за его оппозицию Трампу. Это конгрессмен Масси инициировал подписание петиции за включение в повестку дня Палаты Представителей законопроекта о публикации материалов уголовного дела серийного педофила и насильника Джеффри Эпштейна.

В 8:47 утра 15 ноября 47-й президент еще раз перепостил собственный приведенный выше твит о Марджори Тэйлор Грин, который он впервые запостил предыдущим вечером.

* В пятницу 47-й президент отменил таможенные тарифы на ввоз в США кофе и множества продуктов питания из разных стран, введенные им ранее в этом году. Твитов об этом он не писал. Но, видимо, ему все-таки смогли объяснить, что люди крайне недовольны повышением цен на продукты, и разгромные поражения республиканцев на недавних выборах вызваны в том числе этим недовольством.

До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1162 дня.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.

Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.