1. Находить компромиссы.
Или, если слово не нравится - а мне, например, не очень, потому что таки-да нагрузили его оттенком "сдаться", "предать свои идеалы" - можно сказать, что важно иметь план Б, уметь находить другие пути, а не только "лбом в стену". А иногда и отступить в каких-то неприоритетных вещах.
2. Готовность идти на конфликт.
Спектр у этой готовности самый широкий - от способности сказать близкому человеку, что ты не любишь футбол и симфоническую музыку и конкретно этих развлечений друга разделять не собираешься, до поменять профессию, страну, образ жизни, вопреки окружению. Отстоять свое мнение перед лицом "вышестоящих", кем бы они ни были.
Потому что первый навык, позволяет нам пройти путь до цели, даже если он не выложен мраморной плиткой, а головой кирпичи мы пробивать не умеем. Потому что, компромисс нередко позволяет нам сохранить отношения и тактически отступить в критический момент, вспомнив, что "когда-то вещи чинили, а не тут же выбрасывали". Потому что коммиссарская бескомпромиссность обедняет наше воображение и лишает возможности найти другие варианты.
А второй - позволит помнить о том, что агрессия - вполне себе выживательная эмоция. И если ты не заявишь о том, что тебе нужно, то скорее всего никто и не узнает. Да, вероятно, ты будешь при этом выглядеть не слишком "белым и пушистым", каким ты себя считаешь или тебя привыкли видеть другие. При этом идти на конфликт для нас означает идти на риск (так оно и есть, впрочем). Мы рискуем отношениями, рискуем работой, налаженной жизнью. Словом, рискуем налаженным равновесием ради возможности установить новое, на другом уровне.
Неплохой способ понять, насколько адекватен в данном случае тот или иной способ,проверить, как вы себя с этим чувствуете. Если после ваших "компромиссов" вы чувствуете, что проявили щедрость, все прекрасно. А вот если вы в таких ситуациях регулярно чувствуете себя изнасилованным... Думаю, понятно.