Сборная мясная солянка всегда получается сытной и наваристой, это любимое горячее блюдо многих мужчин.
Классической считают солянку, приготовленную без картофеля. Многочисленные рецепты этого блюда существуют не только с картошкой, но и с рыбой, грибами, рисом. Неизменные компоненты солянки наличие: соленых огурцов, томатов и нескольких видов мяса, в том числе копченого. А также всегда ее подают с лимоном и маслинами. При приготовлении солянки не экономьте на ингредиентах – чем больше мясных изделий и копченостей будет положено, тем вкуснее она будет. Соленые огурцы используйте только хрустящие, мягкие в процессе варки расползутся и блюдо потеряет вид.
Ингредиенты:
Голяшка говяжья с костью - 600 г
Лук репчатый (100г) - 3 шт.
Морковь - 100 г
Сельдерей стеблевой - 50 г
Перец черный горошком - 5 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Растительное масло - 20 мл
Солёные огурцы - 300 г
Томатное пюре - 200 г
Буженина в/к - 200 г
Окорок в/к - 200 г
Колбаса вареная - 200 г
Колбаса сырокопченая - 50 г
Каперсы - 30 г
Маслины с косточкой - 50 г
Лимоны - 1 шт.
Петрушка - 20 г
Приготовление:
1.
Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3
литра холодной воды и поставьте на большой огонь. Когда на поверхности
начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и
удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.
2. Через
полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый
лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем
удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления
зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей,
нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.
3. Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.
4.
Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался
рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для
солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на
небольшом огне около 15 минут.
5. Добавьте томатное пюре или просто
очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на
небольшом огне, помешивая.
6. То, что получилось в итоге, называется
«брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и
при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости. А сейчас
добавьте брез в бульон.
7. Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.
8.
Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль,
при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного
рассола.
9. Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
10. Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку.