Именно они обеспечивают защиту сердца, сияние кожи и ясность рассудка.
Эти продукты надо обязательно полюбить и приучить свою семью. Именно их можно без преувеличения назвать королями нашего стола.
Почти
все эти продукты защищают сердце, сосуды, нейтрализуют канцерогены и
токсины и содержат максимальное количество витаминов, минералов и
микроэлементов, которые помогают выглядеть и чувствовать себя
значительно лучше. Несмотря на одинаковые, на первый взгляд, свойства
некоторых продуктов, действуют они в организме по-разному. Поэтому
включать их в свое меню нужно все, а не довольствоваться одним-двумя.
Посмотрите, как много хорошего могут они вам дать.
1.Миндаль.
Если
в течение дня вы любите перекусывать орешками, то не ошибетесь, отдав
предпочтение миндалю. В 60 граммах (а это около 50 орехов) содержится
более половины дневной нормы магния — минерала, крайне полезного для
работы сердца. Кроме того, в миндале много витамина Е, растительной
клетчатки и мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью
снижать уровень холестерина в крови. В прошлом году закончилось
исследование, в ходе которого американские ученые установили: в день
нужно съедать 75 г миндальных орехов, и тогда уже через месяц понизится
уровень холестерина, а вместе c ним и риск атеросклероза и рака толстого
кишечника.
2. Яблоки.
Два яблока в день помогают
уберечься от инсульта и сохранить сердце здоровым. Этот фрукт снижает
уровень холестерина благодаря содержащимся в нем антиоксидантам и
клетчатке, богатой пектинами. Причем полезными для сердца свойствами
обладают не только яблоки, но и свежеoтжатый сок, несмотря на то, что в
нем клетчатки уже гораздо меньше. Тройное исследование, проведенное в
США, в университете Дэвиса в Калифорнии, показало, что яблочный сок (350
мл в день) даже более эффективно снижает уровень «плохого» холестерина,
чем свежие яблоки. Богаты яблоки и катехинами - веществами,
обеспечивающими профилактику некоторых видов рака. Ученые из Нидерландов
провели в 2001 году исследование, которое показало, что яблоки особенно
полезны мужчинам: они уменьшают риск возникновения рака простаты,
легких и печени. Причем лучше есть яблоки вместе c семечками, но не
больше четырех семечек в день: в них кроме полезных веществ есть еще и
яд - синильная кислота.
3. Авокадо.
Иногда его называют
природным заменителем сливочного масла. Вы можете в этом убедиться, если
нарежете авокадо тонкими ломтиками и положите на поджаренный в тостере
цельнозерновой хлеб. Такой бутерброд, в отличие от обычного, содержит в 4
раза меньше калорий и жира. А уж о полезности его и говорить нечего.
Всего 30 г авокадо содержат больше мононенасыщенных жиров, клетчатки,
витамина Е, фолиевой кислоты и калия, чем такое же количество любого
другого овоща или фрукта. Более того, авокадо — это первый враг
холестерина, основного фактора развития атеросклероза . В нем очень
много бетаситостерола, вещества, понижающего уровень холестерина в
крови. Нет равных авокадо и по количеству содержащегося в нем лютеина -
антиоксиданта, который препятствует преждевременному старению,
обеспечивает защиту от атеросклероза, катаракты и рака простаты.
Авокадо
имеет настолько необычный вкус, что полюбить его бывает непросто.
Начните знакомство c малого: нарежьте мякоть мелкими кубиками и добавьте
в овощной салат, в оливье, винегрет или салат с крабовыми палочками,
креветками, черным молотым перцем и майонезом. Авокадо прекрасно
сочетается c морепродуктами.
4. Свекла.
Этот овощ,
недорогой и доступный в любое время года, заслуживает всяческих похвал
по множеству причин. Во-первых, свекла малокалорийна: в одной небольшой
свеколке не более 22 ккал. Во-вторых, ее стоит почаще включать в свой
рацион в целях профилактики рака кожи и легких , поскольку она богата
фолиевой кислотой и витаминами группы B. Наконец, есть данные, что в
свекле содержится бетанин — антиоксидант, препятствующий образованию
модифицированного окисленного холестерина, способного накапливаться на
стенках сосудов. Этот эффект был получен американскими учеными пока еще
только в лабораторных условиях, но есть все основания полагать, что и в
человеческом организме бетанин ведет себя точно так же. А значит, свеклу
можно причислить к особо полезным для сердца продуктам.
5. Брусника.
Эти
небольшие ягодки прекрасно справляются co свободными радикалами,
попадающими в наш организм, ускоряющими старение и нарушающими его
гармоничную работу. Брусника улучшает и функции мозга, которые часто
слабеют с возрастом. Эти чудо-ягoды способствуют выработке допамина -
вещества, нехватка которого фатальным образом сказывается на нашей
памяти, координации движений и тонкой моторике. Всего полстакана
брусники в день помогают преодолеть все эти возрастные изменения.
6. Брокколи.
Детям
она обычно не нравится, но взрослые просто обязаны ее полюбить. Хотя бы
потому, что брокколи нейтрализует действие канцерогенов, а значит,
надежно защищает организм от вредного влияния окружающей среды. Этот
экзотический для нас вид капусты — поистине кладезь самых полезных для
организма веществ. Один-два пучка брокколи содержат столько
антиканцерогенных субстанций (сульфорафана и индол-3-карбинола), что их
вполне достаточно для разрушения попавших в организм канцерогенов.
Сульфорафан,
кроме того, губительно действует на бактерию Helicobacter pylori —
виновницу гастрита, язвы желудка и других желудочно-кишечных
заболеваний. Это было доказано в прошлом году учеными из американского
Университета Джона Хопкина в Балтиморе. Индол-З-карбинол, содержащийся в
брокколи, нормализует обмен эстрогенов, нарушение которого часто
является причиной возникновения рака груди. Но и это еще не все.
Брокколи - отличный источник бета-карoтина и калия, которые, как
известно, повышают ваши шансы дожить до глубокой старости, не испытывая
проблем с сердцем.
7. Вишня.
В ней содержатся вещества,
которые тоже обладают свойством разрушать «неправильные» клетки. Опыты
на лабораторных животных показывают, что вишня — хорошее средство
профилактики рака груди, поджелудочной железы и печени. В вишневых
ягодах много мелатонина - гормона, нормализующего ритм сна и
бодрствования, борющегося co свободными радикалами и предотвращающего
развитие старческого склероза и слабоумия.
8. Цикорий.
Салатный
цикорий - это молодое растение цикория в виде маленьких кочанчиков из
сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Всего четверть стакана
порезанных листьев цикория обеспечивает нас дневной нормой витамина А,
крайне необходимого для иммунной системы и зрения. Причем это самая
полезная форма витамина - она образуется в организме из бета-каротина,
которого в цикории больше, чем в любых других салатных листьях. В
европейских странах листовой цикорий добавляют в салаты, гарниры к
жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп с сыром.
Полезен и
корень цикория. В народной медицине настойки и отвары из корня применяют
как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение, состав
крови, обмен веществ и поднимает общий тонус организма.
9. Какао.
Шоколад
— это не только лакомство. Масло какао, из которого, собственно, они
сделан, содержит большое количество антиоксидантов, защищающих наш
организм от болезней сердца и рака, в частности от рака кишечника.
Исследование, проведенное в 2001 году американскими учеными, показало,
что, съедая каждый день по 15 г горького шоколада и выпивая напиток,
содержащий 4 столовые ложки какао-порошка, можно снизить уровень
холестерина и повысить содержание антиоксидантов в крови.