27 августа родился Богдан Сильвестрович Ступка

27 августа 1941 г. в Куликове (Львовская область) родился Богдан Сильвестрович Ступка. Народный артист Украинской ССР (1980), Народный артист СССР (1991), Герой Украины (2011).

Не поступив в политехнический институт, некоторое время был учеником слесаря, затем фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звёздах). С 1978 г. — актёр Киевского драм.театра им. И.Франко. В 1999-2001 гг. — министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко.

В телевизионном сезоне 2007-2008 гг. на канале «Интер» в проекте «Великие украинцы» представлял Тараса Шевченко. Сам Ступка в рейтинге великих украинцев занял 47-е место.

Выдающегося артиста и человека не стало 22 июля 2012 г.
Сам актёр признавался, что хотел бы умереть в тот же день, что и его мать Мария Григорьевна, скончавшаяся в ночь с 23 на 24 июля 2007 г.

"Я не люблю войну, потому что с детства боюсь стрельбы. Мне было всего три года, но я хорошо её помню. Помню, как немцы давали детям шоколад. Как предупреждали: сейчас тут начнётся битва, уходите из домов. И теперь всю жизнь меня преследует страх. Этот страх иногда заставлял меня драться, идти против больших людей. Может быть, именно из-за него я и пошёл в кино. Ведь в кино ты легко можешь спрятаться — это не ты, это всегда кто-то другой".

"Мне все говорят: Богдан, ты помешался на своих украинцах. А я вот недавно выяснил, что семья Фрейда была родом из Украины, из местечка Тысменица. Поехал туда. Вот, говорю, ведь Фрейд из ваших мест. А они без понятия. Сидят все и норковые шубы шьют".

"Раньше я был у женщин не особо популярен. А сейчас на старости лет вдруг начал нравиться — и молодым, и средним, и бабушкам".

"Чтобы понять человека, нужно всегда чувствовать себя ниже его. Я научился слушать людей, когда был министром. Ко мне часто являлись ходоки и что-то говорили подолгу, просили. А я сидел, слушал их мольбы, и думал: «Я не выдержу, я не выдержу, я сейчас засну. Что я тут вообще делаю? У меня же есть дела поважнее. У меня репетиции, у меня съёмки». А они все: дай то, помоги с этим, всё мелочи какие-то. А потом вдруг понял, что не бывает мелочей. И мгновенно научился слушать и разговаривать".

"В кино я хожу только тогда, когда внук придет и скажет: «Боня, посмотри этот фильм, он хороший». И тогда я иду в кино. Недавно посмотрел «Катынь» Вайды. Но это не внук, это мне Вайда посоветовал".

"Я человек без слабостей. Курить бросил, поесть никогда особо не любил, пью умеренно. Одним словом, сала не люблю, горилку не употребляю. Скучно даже".

"Когда-то хотел переехать в Москву, а потом вдруг прочел книжку про Михаила Романова (советский театральный актёр, переехавший в своё время из Киева в Москву). Он играл Протасова в «Живом трупе» — гремел на весь Союз, был величайшей знаменитостью. А тут я прочёл, что у него в Москве даже не было квартиры. Он много лет жил в гостинице, и там, в гостинице, в конце концов умер. И я подумал: «Ну нет, я туда ни за что не поеду. У них там самому Романову по гостиницам пришлось болтаться»".

"Одежду лучше всего покупать в Америке. Она там не лучше, она там дешевле".

"Очень часто нужно идти от противного. Помню, как зимой я приходил к бабушке домой с замёрзшими руками — а она их сразу в ведро с холодной водой. И правда, согревался".

"Без любви и машина твоя будет грязная".

"В фильме «1814» моего героя спрашивают: «Вы верите в Россию?» — «Верю, — говорю. — Но не в чиновничью Россию». А потом это вырезали".

"Кроме актёрской игры, я умею хорошо делать только одну вещь — салат, которому научила меня мама. Нужно тонко-тонко порезать огурец — только перед этим шкурку надо снять, — тонко-тонко порезать лук, а потом добавить творог и сметану. Все это перемешивается и получается отличный салат".