27 мая – день Сидора-Огуречника: Приметы и суеверия

27 мая – день Сидора-Огуречника: Приметы и суеверия

Говорили, что после Сидора начинает постепенно устанавливаться по-настоящему летняя погода. Обычно в этот день начинали производить посев льна, высаживали огурцы в открытый грунт.

Была распространена 27 мая достаточно интересная традиция, которая помогала определить, удастся ли в этом году собрать урожай. Так, вывешивали мокрую тряпку на ночь, а утром смотрели, высохла ли она. Если тряпка оставалась мокрой, значит, можно рассчитывать на богатый урожай огурцов, и наоборот.

Стрижи и ласточки к 27 мая возвращались из теплых краев, а вместе с ними, как отмечали в народе, устанавливалась теплая погода. Говорили, что 27 мая  нужно обязательно умыться молоком, увидев первую ласточку – это позволит сохранить молодость и красоту.

Неудивительно, что этим приемом часто пользовались девушки. Северный ветер к 27 мая постепенно прекращался, и в народе говорили: «Отойдут все ветры сиверы». Считалось, что с этого момента наступает лето. Часто проговаривали специальные слова, призванные отвадить холодные ветры от жилищ и сел.

Существовало верование, согласно которому на Сидора Сивера ветер уходит на север, а вместе с этим оканчивается сельскохозяйственная страда. В народе существовало верование, что 27 мая  можно было не только засеять поля и огороды, но одновременно заговорить богатство для семьи. Для этого 27 мая собирали семена с сухого прошлогоднего лопуха и бросали их через левое плечо, произнося заговор. Верили, что так можно накликать богатство.

Народные приметы на 27 мая

Холодная погода в этот день – лето тоже холодным будет

Прилетели стрижи – значит, теплые дни впереди

Теплая погода – огурцы хорошо уродятся

Рано ласточки прилетели – будет хороший урожай

Пасмурная погода 27 мая – урожая не будет. Но если все-таки небо проясняется к вечеру, то есть шанс что-то собрать с полей и огородов

Холодная погода 27 мая  – лето тоже холодным будет

Кукушка кукует – примета к тому, что пришло время лен сеять

Ласточки рано прилетели – будет счастливый год

Ласточки летают высоко в небе – погода будет теплой и солнечной. Если ласточки летают низко – пойдет дождь в ближайшее время

Пыль висит перьями на ветках ивы, а потом с них падает – лен пока что лучше не сеять

«Водяные» облака видны на красном небе – погода в ближайшие дни будет дождливой и переменчивой

Утром на листьях клена выступил сок – примета к тому, что вечером дождь пойдет

Перепел поет – будет ясная погода

Рано ласточки вернулись – будет счастливый год. Но все-таки говорили: «Первой касатке не верь», «Одна ласточка весны не делает» - только если ласточки прилетали массово, то это считалось началом лета.


Loading...