Польза шпината обусловлена составом этого овоща, в который входят:
полезнейший фолат (отвечающий за нормальное развитие клеток тканей и
крови), витамин С, провитамин А, калий, магний, витамин К и каротиноиды.
1.
Благодаря каротиноидам, шпинат не только сохраняет острое зрение на
долгие годы. Вместе с витамином К, эти вещества предотвращают разрушение
костной ткани.
2. Фолат, входящий в состав шпината, оказывает
влияние на процесс кроветворения и обновления клеток. Принимает участие и
в профилактике инсультов, благодаря способности нормализовать
артериальное давление и укреплять стенки сосудов. Фолат тормозит
образование раковых опухолей – резко снижает риск развития рака легких.
3.
В состав шпината входят также бета-каротин (польза которого для
здоровья сердца уже доказана), витамины группы В (которые являются
важнейшими участниками процесса расщепления жиров, белков и углеводов) и
клетчатка.
4. Шпинат быстро укрепляет иммунитет, что полезно
перед каким-либо серьезным испытанием (будь то хирургическая операция
или роды, отъезд в другую климатическую зону или надвигающаяся эпидемия
гриппа и т.п