Шакшука - идеальный вариант для сытного завтрака. Это блюдо довольно
распространено в Израиле, Марокко и Тунисе. По сути, это яйца,
запеченные в томатном соусе с овощами. Самый простой, базовый набор -
это томаты, лук, острый перец и специи. Но готовить можно и с другими
овощами - например, сладким перцем, кабачком.
Ингредиенты на 1 порцию:
1 небольшая луковица
1/2 среднего сладкого перца
1 маленький острый перчик
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. молотой зиры
200 г томатов в собственном соку
соль и сахар по вкусу
1 ч.л. белого винного или яблочного уксуса
3 яйца
1.
Мелко рубим лук. Перец нарезаем соломкой. В сковороде на среднем огне
разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим,
помешивая, 5 минут.
2. Добавляем мелко нарубленные острый перец и
чеснок, а также зиру. Жарим еще 1 минуту. Добавляем размятые томаты
вместе с соком. Тушим без крышки около 5 минут. Добавляем уксус, а также
соль и сахар по вкусу.
3. Вбиваем в сковороду яйца.
4.
Готовим на маленьком огне, пока белок полностью не схватится - это
займет 10-15 минут. Как вариант, можно отправить сковороду в разогретую
до 200 градусов духовку.
Подаем с хлебом, лавашем или питой.