Вам потребуется:
Соус:
- Сахар — 1 стак.
- Вода — 1/4 стак.
- Масло сливочное — 55 г (4 ст. л.)
- Сливки — 1/2 стак. (33-35% — нагретые до горячего)
- Соль – щепотка
Панкейки:
- Шоколад темный — 40 г (поломанный на кусочки)
- Масло сливочное — 28 г (2 ст. л.)
- Мука — 1 стак.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Молоко — 3/4 стак.
Для подачи:
- Банан — 2 шт.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 1 горсть (рубленые)
Как готовить:
1.
Сначала приготовьте карамельный соус. В широкой кастрюле смешайте сахар
с водой. Нагревайте на среднем огне, встряхивая кастрюлю круговыми
движениями, чтобы смесь перемешивалась и сахар полностью растворился.
Когда цвет начнет меняться на карамельный, продолжайте вращать кастрюлю
время от времени, чтобы сахар равномерно карамелизовался.
2. Снимите
карамель с огня и добавьте масло, взбивая смесь венчиком. Когда масло
равномерно распределится по карамели, влейте горячие сливки, продолжая
взбивать. Будьте осторожны, смесь начнет сильно пениться. В конце
добавьте щепотку соли. Такую карамель можно перелить в банку и хранить в
холодильнике 3 недели, разогревая перед употреблением нужное
количество.
3. Для шоколадных оладий в миске среднего размера
соедините шоколад и масло. Растопите в микроволновке, нагревая на
сдредней мощности 1 минуту. Достаньте, перемешайте и повторите при
необходимости. Отставьте в сторону, чтобы немного остыло. В отдельную
посуду просейте муку с солью, разрыхлителем и какао.
4. К шоколадной смеси добавьте яйцо, сахар и молоко. Взбейте венчиком до однородного состояния.
5. Добавьте мучную смесь, перемешайте до однородного состояния.
6.
Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне
(если у вас сковорода без антипригарного покрытия, можно слегка смазать
ее маслом). Выложите 1 ст. л. с верхом теста в центр сковороды. Жарьте
оладьи 1-2 минуты, пока на поверхности не появятся пузырьки.
7. Переверните и жарьте еще минуту с другой стороны. Повторите с оставшимся тестом.
8. Бананы нарежьте кружочками и сбрызните лимонным соком.
Подавайте шоколадные оладьи с кусочками бананов, полив карамельным соусом и посыпав орешками.
Приятного аппетита!