Греческий салат, пришедший из глубокой древности, обошел весь мир и, сохранив свой первозданный облик, дарит своим почитателям подлинный вкус и аромат Греции.
В силу того, что почти все ингредиенты греческого салата (за исключением сыра) являются продуктами растительного происхождения, его ценность, как диетического блюда, чрезвычайно высока.
Он придется по вкусу даже самому привередливому вегетарианцу. Готовится легко и быстро, на одном дыхании.
Приготовление:
Нарежьте крупными кубиками 3 чисто вымытых, свежих и спелых помидора с плотной сердцевиной.
То же самое выполните и для 1 огурца. Нарезать лучше мелкими кубиками или тонкими ломтиками.
Если кожура у огурца плотная, перед нарезкой ее лучше срезать.
Нарезанные помидоры и огурец выложите в салатницу.
Сладкий болгарский перец (предпочтительнее зеленый) очистите от семян и нарежьте крупными кубиками или небольшими полосками.
Очистив от кожуры луковицу красного салатного или сладкого фиолетового лука, нарежьте ее полукольцами.
Выложите измельченные ингредиенты в салатницу к помидорам и огурцу.
Оливки без косточек в количестве 25-30 штук нарежьте половинками и добавьте в салатницу.
Будущий салат посыпьте 2/3 столовой ложки сушеного орегано, заправьте его 3 столовыми ложками оливкового масла, слегка посолите и аккуратно перемешайте.
Нарезав кубиками 100 г овечьего сыра Фета, выложите его в салатницу.
Поверх сыра посыпьте салат 1/3 столовой ложки сушеного орегано и подавайте блюдо к столу.
Оставив неизменными базовые ингредиенты (помидоры, лук, сыр, орегано и оливковое масло), можно импровизировать, добавляя новые или заменяя уже существующие компоненты.
Сыр Фета можно заменить брынзой, моцареллой или соленым твердым сыром, свежий огурец – маринованным, к оливковому маслу добавить сок лимона или виноградный уксус, список ингредиентов пополнить чесноком и базиликом.