Ингредиенты:
- манка 200 г
- кефир 1% 100 мл
- сливочное масло любой жирности 100 г
- сахар 150 г
- яйца 2 шт.
- соль
- разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Для сиропа:
- апельсин 2 шт.
- сахар 2 ст.л.
1. Смешать манку и кефир. Оставить на 30 минут.
2. Сделать сироп. Снять с апельсина цедру и красиво нарезать тонкой соломкой. Залить водой, чтобы она покрывала цедру в сотейнике, и довести до кипения. Слить эту воду и еще раз залить холодной водой. Снова довести до кипения и слить. Повторить 3-4 раза. Это делается для того, чтобы убрать любые нитраты. После чего залить цедру соком этих двух апельсинов, добавить 2 ст. л. сахара и томить на медленном огне до состояния сиропа около 20 минут.
3. Взбить миксером мягкое сливочное масло и сахар в крем.
4. Отделить желтки от белков. Желтки, щепотку соли, пакетик разрыхлителя добавить в крем и смешать до однородной массы.
5. Взбить холодные белки до состояния пены. 1/3 белков смешать с кремовой массой, а потом эту массу ввести в оставшийся белок, чтобы не потерять воздушную структуру.
6. Смешать кремовую массу с кефирно-манной до однородности. Выложить в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную тонким слоем манки форму.
7. Выпекать манник при температуре 180 градусов около 35 минут. Готовый манник чуть остудить. Сделать зубочисткой много проколов и залить заранее приготовленным сиропом с апельсиновой карамелью и цедрой. Дать остыть.