29 июня – День Тихона: Приметы и суеверия

29 июня – День Тихона: Приметы и суеверия

Говорят, что в это день птицы затихают, и ничего сеять уже нельзя. Начинает цвести зверобой. В народе существовало верование, что как раз сейчас заканчивается молодое лето, начинается зрелое. Говорили: «На Тихона и солнце тише идет, и птицы в этот день не поют, кроме соловья и кукушки». Известно, что именно 29 июня можно было собирать лекарственные травы – снадобья, приготовленные на их основе, будут очень действенными.

На Тихона, 29 июня, девушкам надлежало прополоть грядки. Но не просто так, а с помощью специального обряда. Так, в полночь непорочные молодые девушки полностью раздевались и оббегали грядки своих огородов, что, согласно приметам, помогало защитить посевы от болезней и вредителей. Праздник называли Тихоном Тихим. В православной церкви 29 июня почитали память святого Тихона, жившего на острове Кипр в городе Амафунта. Родители воспитывали своего сына в благочестии и любви к Богу, обучали чтению Священного писания. В раннем возрасте Тихон открыл в себе дар творить чудеса с Божьей помощью. Однажды отец поручил Тихону продать хлеб, но тот раздал его всем людям бесплатно, чем разгневал отца. При этом Тихон процитировал Священное писание и сказал: «Дающий Богу сторицей примет». Действительно, так и случилось: отец Тихона посмотрел в хранилище, которое до этого было совсем пустым. С удивлением он обнаружил, что хранилище заполнено хлебом. Спустя некоторое время Тихона приняли в церковный клир, где он стал чтецом. После этого епископ Мемнон посвятил Тихона в сан диакона. Когда Мемном умер, его место занял Тихон, который продолжал бороться с проявлением язычества на Кипре, уничтожал капища и проповедовал христианство. Прославился милосердием и добротой.

Очень часто в день Тихона, 29 июня, устраивали так называемые толоки – пиры для тружеников, которых специально приглашали для того чтобы сдобрить поля навозом. Работников после этого угощали вином и вкусной едой. Порой застолье 29 июня продолжалось до самого вечера, переходя в песни, пляски, игры. Обычно толоки устраивали для того чтобы помочь беднякам – за свою работу они могли получить достойную награду.

29 июня принято было молиться Тихону и просить его подарить богатый урожай. Также считали, что молитва Тихону поможет умерить зубную боль.

Народные приметы на 29 июня

  1. Папоротник с самого утра листья сворачивает – следующий день будет солнечный и жаркий.
  2. Полевой вьюнок, одуванчик или гвоздика закрыли свои цветы – к дождю.
  3. Если камыш, телорез и остролист словно плачут, то скоро выпадут осадки.
  4. Цветная радуга белеет – ненастье скоро закончится.
  5. Чем меньше капли дождя, тем дольше он идти будет.
  6. Млечный путь ясный – к солнечной погоде.
  7. Ранняя роса – к ясному дню.
  8. Если во время дождя в лужах вода пузырится, дождь усилится.
  9. На лугу кузнечиков не слышно – к ненастью.
  10. Убыль реки – к дождю, прибыль – к хорошей погоде.
  11. Сон с 28 на 29 июня пустой. А вот сновидение, увиденное днем 29 июня, начнет сбываться уже завтра.

Люди, родившиеся 29 июня, хорошие учителя. В качестве талисмана им следует носить алмаз и рубин.

На день Тихона все затихает. Нужно сказать, что эта примета впоследствии была доказана научно. Так, астрономы подсчитали, что в конце июня месяца, как раз к 29 июня, Земля начинает двигаться по орбите несколько медленнее, чем, например, в январе

Если в этот день навоз вывезти, то можно считать это приметой того, что будет урожай хороший


Loading...
Loading...