«29 января – последний гвоздь в крышку гроба путинского режима» - Влад Пономарь

«29 января – последний гвоздь в крышку гроба путинского режима» - Влад Пономарь

Новый убийственный для РФ санкционный удар от США: глобальные финансовые санкции против РФ -
568 юридических и физических лиц, значительная часть из которых- крупнейшие банки (ВТБ, Сбербанк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Росэксимбанк, Глобэк», Проминвестбанк), государственные нефтегазовые компании, в т.ч. дочерние предприятия «Роснефти» и «Газпрома», компании, связанные с промышленностью и обороной и т.д. и т.д.

29 января –последний гвоздь в крышку гроба путинской России. До этой даты Минфин США представит Конгрессу «кремлевский доклад» - список россиян, приближенных к Путину, которые попадут под новые санкции.
Кроме этого с 30 января вводятся новые разрушительные для экономики РФ санкции, как того требует вступивший в силу в августе закон «Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATS».
Предвкушая скорое приближение часа «Х», рассмотрим в чем конкретно заключается «контрольный выстрел» в российскую экономику от США.

1. Какими будут санкции США:
С 30 января 2018г.:
- должен быть введен запрет на участие, предоставление технологий и услуг в новых проектах подсанкционных нефтегазовых компаний (глубоководные, на арктическом шельфе и трудноизвлекаемые запасы), в которых им принадлежит более 33%. Санкции распространяются на проекты во всем мире, а не только в России;
- в санкционные списки могут быть включены принадлежащие России предприятия железнодорожной, транспортной, металлургической и добывающей отраслей;
- Минфин США при участии спецслужб должен представить конгрессменам отчеты о влиятельных политиках и бизнесменах РФ с указанием их близости режиму, участия в коррупционных скандалах, сведений о состоянии и источниках дохода их семей.

Президент США обязан ввести санкции:
- в отношении людей, которые ведут вредоносную кибердеятельность в интересах правительства России. А также в отношении лиц, уличенных в предоставлении хакерам материальной, финансовой, технологической поддержки, товаров или услуг, в том числе финансовых;
- в отношении иностранцев, участвовавших в крупных сделках в интересах лиц, имеющих отношение к российской разведке, Вооруженным силам или ФСБ;
- в отношении иностранцев, причастных к нарушениям прав человека на территории, контролируемой Россией.
Президент США получает право ввести санкции:
- в отношении тех, кто инвестирует в строительство, модернизацию или ремонт экспортных российских трубопроводов или поставляет для этих целей продукцию, информацию или услуги единовременно более чем на $1 млн или на $5 млн в год;
- в отношении иностранных финансовых институтов, уличенных в предоставлении финансовых услуг компаниям и лицам из санкционных списков;
- в отношении лиц, инвестирующих более $10 млн или способствующих инвестициям в приватизацию активов в России с целью незаконного обогащения чиновников правительства страны, их семей и близких.
С 28 ноября 2017г.:
- максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, сокращен до 14 дней, компаний нефтегазового сектора – до 60 дней.

2. Стала известна первая версия санкционного списка США из 568 бизнесменов и компаний.
Политик Олег Митволь утверждает, что в его распоряжении есть список фигурантов — физических и юридических лиц — «кремлевского доклада»: высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству России, которые попадут под санкции США. О его существовании ранее сообщил «Коммерсантъ».
Митволь утверждает, что список предоставил источник во внешнеполитических кругах. Митволь отметил, что обеспокоен ситуацией, поскольку является вкладчиком «Сбербанка», а он попал в список. Теперь банку могут закрыть возможность заимствования, переводы денег или обслуживание карт, пересказывает Митволь слова источника.
При этом он подчеркивает, что этот вариант списка неокончательный. В будущем он может быть расширен.
Всего в списке 568 лиц, значительную часть из них занимают крупные банки и их дочерние предприятия. Это ВТБ, Сбербанк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Росэксимбанк, Глобэкс, Проминвестбанк и многие другие.
Также в списке много государственных нефтегазовых компаний, в том числе дочерние предприятия «Роснефти» и «Газпрома». Есть и компании, связанные с промышленностью и обороной, в том числе «Росборонэкспорт» и концерны «Авиаприборостроение», «Орион». Есть и частные компании: «Сургутнефтегаз» Богданова и дочерние предприятия «Новатэка» Михельсона. Также в списке есть «Частная военная компания Вагнера».
В списке много тех, кто связан с войной в Украине и аннексией Крыма. Речь идет о Викторе Януковиче, его сыне Александре и бывшем премьер-министре Украины Николае Азарове. Также в список попал Виктор Медведчук.
Среди физ. лиц много тех, кого связывали с Путиным. Например, Петр Колбин, которого ранее называли давним другом Путина. Также там представлены Ротенберги - Аркадий, Борис и Роман — и Ковальчуки — Кирилл и Юрий. В списке много российских чиновников — вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, советник президента Сергей Глазьев. Также в список попали члены российского парламента: спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, бывший "прокурор Крыма", а ныне депутат Наталья Поклонская.

3. США готовят новый санкционный удар.
США в ближайшее время представят новые ограничительные меры в отношении российских физических и юридических лиц. Россия предпринимает усилия, чтобы защитить капиталы «олигархов».

Пока в Москве приходили в себя после десятидневных новогодних каникул, в Вашингтоне продолжала кипеть работа над новым пакетом санкций в отношении России. В конце января будет расширен список россиян, в отношении которых будут введены санкции.
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что уже скоро американские власти объявят свое решение.
«Мы работаем над этим, работа идёт прямо сейчас. Список будет опубликован в ближайшем будущем. Это вопрос, над которым мы работаем очень внимательно», — заявил он.
В прессе список называют «Кремлевский доклад», а его фигуранты - «олигархи» и чиновники, приближенные к Путину и члены их семей. Число новых «врагов Америки» может более 500 человек. Ограничения разрабатываются в рамках принятого в августе 2017 года закона «О противодействии противникам Америки», в которые попали Россия, Иран и КНДР.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в основе российской реакции будет лежать принцип взаимности.
Ранее, он, комментируя информацию о новых санкциях, отмечал, что «это, конечно, вызывает нашу обеспокоенность. Мы не хотели бы ситуации, когда наши двусторонние отношения, и без того пребывающие достаточно в жалком состоянии, чтобы они подвергались большим, возможно, непосильным для них рискам и опасностям».
Разного рода источники также сообщают, что только новым стоп-листом для «олигархов» дело не ограничится.
Вероятен запрет на покупку американскими инвесторами российских долговых бумаг. Кроме того, возможны ограничения (заморозка) на движение активов, принадлежащих российским бизнесменам.
По-прежнему наблюдатели обсуждают вероятность новых секторальных санкций и еще большего ужесточения на предоставление финансирования российским компаниям и банкам, отключение России от международной межбанковской системы SWIFT.
О том, что новые санкции будут иметь негативные последствия для России ранее говорил британскому изданию Financial Times глава Сбербанка Герман Греф.
«Один из главных банкиров России сказал, что потенциальные новые санкции США могли бы «сделать так, что холодная война покажется детской забавой», — сообщает издание.
В октябре прошлого года Госдеп США уже опубликовал список 39 российских предприятий ВПК и госструктур, с которыми запрещено совершать «существенные сделки» с конца января 2018 года.
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов признал, что санкции негативно влияют на бизнес компании. «Мы потеряли ряд рынков, в том числе американский, если говорить в т.ч. о продукции «Калашникова», - отметил он. В скорую отмену санкций он не верит.
Шагом «на встречу» санкциям стали инициативы Путина по облегчению возврата капиталов на родину.
Песков охарактеризовал это так: президент хочет защитить российских бизнесменов от «брутальных и нерыночных посягательств» на их собственность в западных странах.
Президентские инициативы включают в себя продление срока амнистии капитала, освобождение от подоходного налога предпринимателей, которые перерегистрируют бизнес в РФ, а также выпуск специальных евробондов для возврата капитала.
К возможному же отключению SWIFT в России начали готовиться еще после введения санкций в 2014 году.
«Внутри страны российский аналог системы денежных переводов уже работает, сейчас идет настройка системы. Однако российский аналог не сможет помочь с международными переводами», - пояснил Анатолий Аксаков, председатель финансового комитета Госдумы.
Негативно скажется на российской экономике введение ограничений на совершение операций нерезидентами с ОФЗ, при этом речь идет как о новых выпусках, так и о долговых обязательствах, размещенных ранее.
Доля нерезидентов в российских ОФЗ, по данным ЦБ, составляла в ноябре прошлого года 32,7% (2,184 трлн руб).
Введение ограничений со стороны США на покупку ОФЗ приведет к тому, что иностранные инвесторы начнут в массовом порядке сбрасывать российские долги. Массовый выход из российских ОФЗ спровоцирует обвал курса рубля.
Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития, программный директор клуба «Валдай», отмечает, что санкции станут новым импульсом давления на российские активы.
«Один из негативных моментов новых санкций – усложнение процедуры due diligence, т.е. сложность оценки российских активов. В результате инвесторам потребуется больше времени, чтобы оценить, подпадают под санкции российские активы или нет», - говорит экономист.
Новый санкционный список позволит в дальнейшем властям США оказывать давление на бизнес-структуры его фигурантов, полагает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко.
Новый список кроме экономического эффекта также носит политизированный характер и направлен на ослабление политической поддержки Путина на грядущих выборах в марте.

4. С 29 января 2018г, согласно вступившему в силу в августе 2017г закону CAATS, санкции США будут применяться не только к компаниям, попавшим в санкционный список, но и к любым их контрагентам, заключившим с ними сделку.

5. В Госдепе рассказали о разработке идеи по ужесточению санкций в отношении России.
Заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Стивен Голдстин заявил, что ведомство собирается к концу текущего месяца выработать свои соображения относительно ужесточения антироссийских санкций.
«Да, это всё ещё временные рамки», — сказал он, отвечая на вопрос о планах ведомства представить своё видение ужесточения ограничительных мер против России, согласно утверждённому «Закону о противодействии противникам Америки посредством санкций».

6. Госдеп США работает над усилением антироссийских санкций. Американская дипломатия продолжает работу по усилению санкций против РФ. Как заявили в Госдепартаменте США, новые ограничения затронут олигархов из окружения Путина. «Наша позиция по этому поводу не изменилась», — сообщил спикер Госдепа Стивен Голдстин в ответ на вопрос, продолжает ли его ведомство работать над воплощением в жизнь антироссийских санкций, утвержденных Конгрессом, чтобы те начали бы действовать уже к концу января.

7. Fitch: Новые санкции США могут ударить по прогнозу рейтинга РФ.
Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что новые санкции США против России могут привести к снижению прогноза рейтинга РФ, если повлияют на доступ Москвы к международным рынкам капитала.
Глава отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак сообщил Reuters, что Вашингтон, как ожидается, объявит о новых мерах в течение первого квартала 2018 года.
"Если это окажет воздействие на доступ страны к международным рынкам капитала, это будет негативным фактором, и нам придется подумать, что делать с прогнозом (рейтинга РФ)", - сказал он.

8. После новых санкций российский рубль может обвалиться — США.
Представители Bank of America Merrill Lynch считают, что усиление американских санкций против России повлечет за собой отказ иностранных инвесторов от российских бондов, что, в свою очередь приведёт к обвалу российской валюты в 2018 году. «Прессинг может оказаться значительным. Он будет зависеть от величины санкций. То есть, попытка полностью отрезать РФ от внешних рынков капиталов приведёт к регенерации спроса на твердые валюты, как это произошло в 2014 году», – говорят в банке.

9. ФИНАНСОВЫЕ "ДЖАВЕЛИНЫ". США ГОТОВЯТ ОБВАЛ РУБЛЯ.
В случае введения санкций США относительно облигаций федерального займа ожидается массовый сброс облигаций компаниями-нерезидентами, а также российскими банками - дочерними структурами западных «материнок». Его объем может превысить 2 трлн руб.

10. Новые санкции США против России: когда ждать падения рубля. Российская валюта готовится к худшему.
США объявят новые санкции против России. Они станут первыми глобальными финансовыми санкциями против РФ (прежние, в основном носили персональный и секторальный характер) и очень серьезно повлияют на российскую экономику. Эксперты попытались спрогнозировать, что ждет россиян. (в комментариях).

11. Эксперт: Ужесточение санкций со стороны США — серьезный риск для российской экономики.
(в комментариях).

12. Альфа-банк уже известил оборонные предприятия, что не будет обслуживать их из-за санкций.
Альфа-банк уведомил предприятия российского оборонного комплекса о том, что отказывается от их обслуживания из-за введенных против России санкций. Об этом сообщил первый зампредседателя совета директоров банка Олег Сысуев.
«Мы стараемся максимально сократить риски»,— уточнил Сысуев. По его словам, предприятия отечественного оборонного комплекса составляли основную часть кредитного портфеля Альфа-банка.
О том, что из-за санкций сужается клиентская база банка, ранее заявил и акционер консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман в интервью Forbes.
Он подтвердил, что из-за санкций Альфа-банк перестал обслуживать оборонные предприятия. «Ну что делать. Конечно, мы оттуда ушли»,— уточнил господин Фридман.
В середине декабря Министерство торговли США включило в черный список российские оборонные компании — АО «Опытное конструкторское бюро "Новатор"» и АО «Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады"». Американские власти считают деятельность этих предприятий противоречащей интересам национальной безопасности и внешней политики. В октябре стало известно, что основным кандидатом на роль банка по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) стала Российская финансовая корпорация (РФК). Выделение специального банка для ОПК требовалось из-за высокого риска ужесточения санкций со стороны США. 29 декабря Forbes опубликовал интервью с основателем «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом. В нем бизнесмен сообщил, что на состояние российских банков влияют западные санкции.
«Альфа-банк, например, обслуживал большое количество оборонных предприятий. Теперь это запрещено санкциями», — сказал он. В январе 2015 года «Альфа-банк» заявил о закрытии своего представительства в Нью-Йорке из-за введенных против РФ санкций. Объяснялось это запретом американским компаниям инвестировать в российские акции.
Отказ «Альфа-банка» от обслуживания российских оборонных предприятий-негативный момент. Такое мнение выразил экономист Андрей Нечаев. «Потеря хороших клиентов — это всегда тревожно», — сказал эксперт.

13. В России создали оперативный штаб по работе оборонных заводов в условиях санкций.
Военно-промышленная комиссия РФ создает спецштаб для контроля работы оборонно-промышленного комплекса страны в условиях новых санкций США, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Осенью прошлого года Госдеп США опубликовал список 30 российских компаний и ведомств, сотрудничество с которыми, в т. ч., по линии ВТС, грозит санкциями юридическим и физическим лицам. В перечень вошли "Ростех" и ряд его холдингов, ОАК, ОСК, "Алмаз-Антей" и др. В списке также фигурируют ФСБ, СВР и ГРУ.
К концу января 2018 года администрация США получит возможность применять экстерриториальные санкции в отношении юридических и физических лиц, которые сотрудничают с российскими предприятиями из санкционного списка.

14. СМИ: Под новые санкции США могут попасть 300 человек, близких к Путину.
Администрация США готовится представить Конгрессу список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Вашингтоне, его фигурантами могут стать более 300 человек (с членами семей). Источник, близкий к Госдепу США, заверил, что документ подготовят «в срок».
Согласно подписанному Трампом 2 августа 2017 года закону «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), не позже чем 29 января 2018 года Министерство финансов должно представить Конгрессу подробный отчет о том, каких высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов можно считать приближенными к власти (так называемый «кремлевский доклад»). Составление «кремлевского доклада» — лишь одна из дополнительных рестриктивных мер в отношении России, предусмотренных CAATSA. Напомним, этот закон был инициирован Конгрессом в т. ч. как ответ на вмешательство российских властей в президентские выборы в США.

15. Экс-сотрудник Госдепа рассказал о просьбах россиян помочь им избежать санкций США. Российские олигархи попросили США не включать их в новый санкционный список.
Российские бизнесмены стали обращаться к бывшим сотрудникам Госдепартамента и Минфина США, с просьбой помочь им не попасть в «кремлевский доклад» и под санкции. Об этом Bloomberg заявил бывший сотрудник Госдепа Дэн Фрид.
По словам Фрида, который с 2013 года был координатором санкционной политики Госдепа, сам он такие просьбы отклонял. Некоторые россияне отправляли посредников в Вашингтон, чтобы избежать включения в этот список, рассказал агентству еще один собеседник, к которому поступало такое обращение:
крупные российские бизнесмены ведут переговоры с представителями министерства финансов и Госдепа США с просьбой не включать их в список предпринимателей, близких к руководству России. Многие из россиян прислали в Вашингтон своих тайных представителей, чтобы избежать обвинений в лоббизме.
Отмечается, что некоторые уже провели стресс-тесты на предмет того, к чему приведет попадание в список для их инвестиций.
Список будет опубликован в ближайшие дни или недели. Дедлайн публикации — 29 января.

Обзор прессы:
*Bloomberg Российские олигархи напряглись в ожидании американского доклада со списком друзей Путина.

Влад Пономарь