Каковы причины повышенного холестерина? Иногда дело
в наследственности, а иногда — в поедании слишком большого количества
насыщенного жира с малым количеством овощей.
- Каждый прием пищи должен включать порцию овощей и/или фруктов;
- Старайтесь по возможности потреблять цельнозерновые продукты вместо обработанных — дикий или коричневый рис вместо белого, хлеб из проросшего зерна пшеницы вместо белого, овсяную крупу вместо каш быстрого приготовления. Потребление цельнозерновых продуктов вместо обработанных может на целых 30% снизить риск закупорки артерий;
- Ежедневно потребляйте порцию бобовых. Они не только хороши на вкус, но и обладают большим количеством клетчатки, которая «связывается» с частицами холестерина в пищеварительном тракте и выводит их из организма до того, как они успеют усвоиться;
- Ешьте орехи, семечки, жирную рыбу, авокадо и оливковое масло. Все эти продукты содержат самые полезные жиры, которые снижают липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) и повышают липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).
Каждая из отдельно представленных ниже добавок может сыграть свою роль в общей стратегии по снижению холестерина (для получения результата достаточно принимать лишь одну из них). Перед приемом любой из добавок необходимо получить консультацию и одобрение от врача:
- Рыбий жир: омега-3 жирные кислоты могут снизить уровень триглицеридов на 30%. Дозировка: приблизительно 4 грамма в день.
- Спирулина: разновидность водорослей, которая может снижать уровень ЛПНП и триглицеридов. Дозировка: 4,5 г в день.
- Экстракт дрожжевого риса: эта добавка содержит то же вещество, которое находится в статинах и поэтому должна приниматься только под строгим врачебным контролем. Дозировка: 600–1200 мг 2 раза в день во время еды.
- Растительные стеролы/станолы: эта добавка может блокировать всасывание (усвоение) холестерина. Дозировка: 2 г в день.
- Растворимая клетчатка: прием клетчатки может снизить уровень холестерина за счет его «захвата» в пищеварительном тракте и последующим выведением из организма. Дозировка: 5–10 г в день.