Жители Японии имеют наибольшую продолжительность жизни в мире. Средний
показатель долголетия составляет около 87 лет. А японки признаны самыми
стройными женщинами на планете.
Почему же среди японских женщин редко можно встретить толстушку? На это есть 10 причин.
Причина № 1
Первая
и основная причина — это питание. Японки готовят блюда из рыбы, морских
водорослей, сои, риса и фруктов. Не забывайте, как они любят зеленый
чай. В их повседневном рационе редко можно обнаружить высококалорийную
или вредную пищу.
Причина № 2
Традиционно на столе японцев:
миска риса, жареная рыба, вареные овощи, суп с мисо и зеленый чай в
больших количествах. В качестве десерта полагаются нарезанные фрукты.
Рыба
в ежедневном рационе очень полезна: она насыщает организм
омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются одним из
секретов здоровья и молодости кожи. Наряду с морепродуктами японцы
употребляют много капусты: брокколи, белокочанной, цветной, капусты кале
и брюссельской.
Причина № 3
Японцы употребляют в пищу только свежие продукты. На некоторых продуктах здесь стоит срок годности не в днях, а в часах.
Причина № 4
В
японской культуре принято есть малыми порциями. Прием пищи здесь –
некий «сакральный ритуал», во время которого необходимо важно
неторопливо и тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
Посуда для трапез обычно маленького размера, она похожа на наши тарелки для десерта.
Также у японцев существуют особые требования к подаче блюд:
блюда всегда должны быть свежими;
еда украшается изящно, слегка;
блюда готовят таким способом, чтобы подчеркнуть их природную красоту;
еду не смешивают в тарелке: для каждого блюда — своя посуда;
блюда никогда не подают большими порциями;
тарелку не наполняют пищей полностью.
Причина № 5
Практически
все блюда в Японии легкоусвояемые: главный секрет — в методах
приготовления. Японцы готовят еду на пару, на гриле, в сотейнике или
жарят резкими движениями на воке.
Для блюд повара используют легкие
бульоны из овощей и полезные растительные масла. Никакой тяжести в
желудке после такого застолья не бывает. И что важно — никакого
переедания!
Причина № 6
Рис у японцев – «хлеб», который
подается при каждом приеме пищи. В пищу используется только рис,
сваренный специальным способом. Это одно из основных преимуществ,
позволяющих не набирать вес.
А у нас и в во многих других странах
дела обстоят иначе – ежедневно на столе мучные продукты (хлеб, булочки,
пирожки и пр.), которые провоцируют ожирение.
Причина № 7
В Японии считают завтрак священным ритуалом. Его никогда не пропускают. По объему пищи завтрак – самый обильный.
Чаще
всего завтрак состоит из яичного омлета, вареного риса, мисо-супа,
куска рыбы, тофу с зеленым луком, водорослей с зеленым луком и других
блюд. И конечно, подается зеленый чай.
Причина № 8
Сладости в Японии на десерт подавать не принято. Это бывает в очень редких случаях и и небольшими порциями.
Причина № 9
По
сравнению с европейцами, изнуряющих себя диетами, японцы наоборот
стремятся разнообразить свои блюда. Но в последнее время замечено, что
после появления фаст-фудов японская молодежь тоже начала страдать
ожирением. Хотя большинство местных жителей предпочитает традиционную
пищу.
Причина № 10
Все японцы с мала до велика стремятся к
здоровому образу жизни. Обязательный утренний ритуал – гимнастика для
мышц. К тому же в последнее десятилетие в Японии многие отказались от
машин и пересели на велосипеды.