Ингредиенты:
баклажаны – 3 шт (средние)
картошка – 3 шт
перец болгарский – 2 шт
помидоры – 4 шт
чеснок – 2-3 зубчика
масло растительное для жарки
сыр – 50 гр
яйца – 2 шт
соль
И
прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне,
включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то
под шумок болтал и лопал мороженое….
Но начиналось все с
баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и
обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет
жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая
тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать
баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.
Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.
Картошку почистили и порезали тоже кружочками.
Болгарский
перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять
красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не
берите, он будет выпирать из общей композиции.
Помидорчики тоже превращаем в кружочки.
Когда
все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего
подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек
баклажана и рядом с ним кладем картошку….
Следующим докладываем
помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно
большим - разрезаем пополам. Главное это плотно укладывать.
Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.
Теперь все овощи выложены.
Мусаку солим.
Посыпаем кусочками чеснока.
Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).
Заливаем взбитыми яйцами.
Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.
Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.
Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.
На
кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо.
Можно к нему подать соус на основе кислого молока, чеснока и зелени.
Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.