3 июня – День Елены-Леносейки, День Олена, День Константина: Приметы и суеверия

3 июня – День Елены-Леносейки, День Олена, День Константина: Приметы и суеверия

В православной церкви почитается память святого равноапостольного царя Константина Великого, а также его матери царицы Елены. Известно, что эти личности сыграли важную роль в становлении христианства на Руси и его распространении. Кроме того, почитаются и дети Константина – Муромские чудотворцы Федор и Михаил. 

3 июня – праздник Владимирской иконы Божьей матери, который был учрежден как дань памяти спасения Москвы во время нашествия крымского хана Махмет-Гирея, состоявшегося в 15 21 году. Что касается дня памяти святого Константина и Елены, 3 июня, то в народе этих святых связывали с сельским хозяйством и, особенно – со временем посева льна, овса, гречихи. Ранее по старому стилю этот день отмечали 26 мая.

Говорили: «Посеешь лен на Олену - будут длинные льны» - посев льна в этот день обещал быть удачным. «Ярицу, лен, гречу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня» - считалось, что стоит высаживать в этот день гречиху, ярицу и другие культуры, поскольку это было благоприятное время для работ в поле и огороде. Сев хлебов, напротив, заканчивали и начинали высаживать огурцы. Интересно, что посадку огурцов принято было производить тайно, не посвящая в это своих любопытных соседей и даже членов семьи, не принимающих участие в процессе. Делалось это в качестве защиты от сглаза, и если в результате огурцы вырастали желтыми и пожухлыми, говорили, что их кто-то глазил.

Первый огурец принято было закапывать в землю, принося в жертву богам, чтобы те помогли получить богатый урожай. Постепенно это время отцветали сады, но еще наблюдалось цветение рябины, шиповника, малины, маргариток, других цветов. Появлялись к 3 июня и первые грибы: белые, подберезовики, красноголовики. 3 июня на Тамбовщине старались произвести второй посев льна, а также поздней пшеницы.

Начинался сев гречихи, можно было последний раз в этом году сеять просо.

Народные приметы на 3 июня

В это время крестьяне старались закончить все работы, вязанные с посевом хлебов, начинали сеять коноплю и лен.

Рябина обильно зацвела к 3 июня – примета к тому, что будет хороший урожай льна

На Елену, 3 июня, дождь идет, а затем начинается гроза – осенью также часто будут осадки с сильными ветрами

Вечером 3 июня кузнецы стрекочут без остановки – примета того, что будет хорошая погода

Гроза в день 3 июня – нужно прислушаться к грому. Если он звонкий – будет сильный дождь.

Тихий гром 3 июня – дождь пойдет и закончится скоро.

Если на Елену град – 3 декабря снег пойдет. Аналогичную погоду третьего дня зимы предвещает дождь.



Loading...
Loading...