Слово «сорняк» большинству дачнику знакомо до боли (в пояснице, уставшей
от бесконечных прополок). И конечно, хочется избавиться от этих
«вражин» навсегда. Причем, желательно — без лишней работы)) Что ж,
давайте поищем способы...
Сразу должна сказать:
мой список не претендует на то, чтобы считаться исчерпывающим. Более
того, собранные в нем методы борьбы с сорняками весьма различны — есть
среди них «ленивые», а есть и те, что усилий потребуют. У некоторых
способов немало противников. Но мое глубочайшее убеждение: чтобы
выбрать, нужно знать. Нельзя слепо полагаться на чужое мнение и чужой
опыт — следует искать и подбирать то, что подходит именно вам, и именно у
вас наилучшим образом работает.
Поэтому приглашаю всех к
обсуждению: делитесь своим опытом, подтверждайте или опровергайте
действенность описанных методов и способов, дополняйте и расширяйте мой
список!
Способ 1 — традиционный
С тем, что почву нужно
копать, сегодня многие спорят. Мы спорить не будем — не о том сейчас
речь, не о способах обработки земли. А для борьбы с многолетними
корневищными сорняками перекопка и вспашка остаются одним из самых
действенных методов.
Да, это достаточно трудоемкий процесс, и у
него есть свои недостатки. Но вот, допустим, у меня участок, на котором
еще два года назад не росло ничего, кроме пырея, крапивы и сныти. Как
без перекопки быстро отвоевать у них землю, если весь ее верхний слой
сплошь состоит из одних корней? Я пока не нашла ответа на этот вопрос.
Поэтому копаю, тщательно выбирая корни вручную.
Здесь существуют
разные варианты. Например, копать не лопатой, а вилами — так
значительно меньше шансов повредить корневище, разрезать его на кусочки,
из которых потом вырастут новые сорняки.
Можно вспахать целину
при помощи культиватора, мотоблока или трактора (если есть). В этом
случае выбрать корни будет сложнее, но по опыту скажу: такая обработка
помогает буквально за год-два избавиться от полыни, репейника и тому
подобных растений с очень мощной и глубокой корневой системой — лопатой
их корчевать намучаешься.
Способ 2 — химический
Этот
метод я сама не люблю и никогда не применяю. Но возможно, для каких-то
ситуаций он оказывается единственно приемлемым, хотя на огороде я бы не
рекомендовала его использовать ни при каких условиях — яд, коим являются
гербициды, он и есть яд. К тому же, на некоторые растения (например,
тот же борщевик Сосновского) эти снадобья не действуют.
Говорят,
правда, что появился гербицид нового поколения — Агрокиллер, способный
уничтожить даже таких «монстров». Но меня всегда терзает вопрос: а что
при этом будет с почвой, в которую попадет препарат? с насекомыми или
иными живыми существами, которые могут случайно наткнуться на
обработанное растение?..
Способ 3 — биологический
Для
того, чтобы жить и развиваться, растениям (и культурным, и сорным) нужен
свет. В темноте замедляются или даже вовсе останавливаются процессы
жизнедеятельности в растительных тканях. С течением времени это способно
погубить не только побеги, но и корневую систему, которая не получает
необходимого ей питания.
Накрыв почву любым плотным непрозрачным
материалом (черная пленка или мульчирующее агроволокно; картон;
рубероид; доски и так далее), мы лишаем сорняки необходимых им для жизни
условий, и они гибнут. Правда, придется набраться терпения: одного
сезона для этого иногда маловато. К тому же, на поверхности подобного
укрытия (особенно нетканого материала) постепенно накапливается слой
земли, в который попадают семена — и все начинается сначала.
Однако,
к выбору материала для мульчирования почвы следует отнестись очень
внимательно. Так, под черной пленкой может перегреваться почва; рубероид
способен выделять смолы, безвредность которых под большим вопросом, — и
так далее. Подобные нюансы важно понимать и учитывать.
Удачная
альтернатива синтетическому укрытию — органическая мульча. Только
насыпать ее нужно толстым слоем (5-10 см минимум). Подойдут и опилки, и
скошенная трава, и древесная кора — о разных видах мульчи мы уже
говорили, и вы можете подробнее почитать об ее использовании в наших
статьях. Можно использовать картон плюс древесная кора.
Способ 4 — замещающий
Где
появляются сорняки? Правильно — там, где есть свободная, пустующая
земля. На почве, занятой посадками, сорняков обычно мало, и это чаще
однолетники, с которыми справиться намного проще. Какой отсюда следует
вывод? Пустующих площадей быть не должно!
Отчасти задачу решает
мульча, о которой упоминалось чуть выше. Но есть и иные варианты.
Например: освободилась грядка после ранней зелени или уборки лука —
засеваем ее сидератами или проводим повторные летние посевы
быстрорастущих овощей.
Уплотненные посадки — тоже решение
проблемы. Разумеется, уплотнять надо с умом, чтобы растениям не тесно
было, и урожай не страдал. Но при грамотном подходе можно и красивые
грядки получить, и от сорняков избавиться — им просто негде будет
расти))
Способ 5 — алкогольный
Родина этого метода —
Америка, где он впервые был испытан в 30-х годах прошлого века. Суть его
предельно проста: примерно за месяц до начала посевной почва
обрабатывается 6% раствором этилового спирта (в наших условиях это 150 г
обычной водки на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание семян, и
сорняки дружно всходят, после чего их аккуратно выпалывают. Утверждают,
что действие такой обработки сохраняется даже не один сезон! Не знаю,
сама пока не пробовала)) Может, кто-то проверял? Расскажите о
впечатлениях!
Способ 6 — огненный
Еще один экзотический
способ — отечественное изобретение. Многие замечали, что на грядках, где
посеяны туговсхожие культуры (петрушка, морковь или укроп, к примеру),
сорняки появляются значительно раньше, чем прорастают культурные посевы.
Наши дачники придумали, как быстро истребить эти ростки: берут паяльную
лампу и проходят вдоль грядки, обрабатывая ее скользящим пламенем.
Самое главное здесь — не задерживаться на одном месте, иначе можно
спалить все, включая посеянные овощи. После обработки почву нужно
охладить, полив ее водой. Я паяльной лампой пользоваться не умею,
поэтому испытывать на практике подобный способ не планирую...
Способ 7 — истощающий
У
растения, как мы знаем, корневая система и надземная часть
взаимозависимы: если повредить одну, может и другая пострадать. Так,
если мы аккуратно срежем у самой поверхности почвы все листья и побеги,
то, чтобы отрастить новые, растение вынуждено будет расходовать запас
жизненных сил и питательных веществ из своих корней. А что случится,
если эту процедуру мы будем проводить регулярно? Скорее всего, однажды
наступит момент, когда запасы просто иссякнут, и растение погибнет.
Согласитесь,
звучит весьма убедительно. И для многих видов сорняков этот метод
оказывается действенным. Но не для всех — что тоже надо понимать.
Впрочем, универсального способа борьбы с сорняками, наверное, и не
существует вовсе. Между тем, такая обработка отнимает заметно меньше сил
и времени, чем перекопка, и уже поэтому заслуживает внимания.
По
моим наблюдениям, полностью извести сорняки «бритьем» не удастся —
место тех, кто не выдерживает экзекуции, просто занимают более
выносливые виды. Но если в междурядьях или под деревьями в саду вас
вполне устраивает задернение — этот способ подойдет, пожалуй, лучше
прочих.
Мне на старой даче таким методом удалось заметно
сократить численность сныти. Регулярно обрывала ее побеги вручную
(использовать инструмент не было возможности — сорняк обитал в зарослях
калины) и использовала сорванную траву в качестве мульчи. Возможно, еще
года два — и со снытью было бы покончено)) Но я уехала, и эксперимент
прервался. А вот с борщевиком, уже упоминавшимся в этой статье, подобным
методом бороться вовсе бесполезно — он отрастает даже после
многократных скашиваний.
Для тех видов, которые истощить
скашиванием можно, самое главное — не задеть корней. Поэтому желательно
использовать плоскорез или серп — тяпка (мотыга) здесь будет менее
удобна.
Способ 8 — профилактический
Нередко сорняки на
грядках мы сеем собственноручно. Это происходит, если использовать
свежий навоз (в нем очень часто содержится много семян злостных
сорняков). Это случается, если закладывать в компост зрелые травы с
семенами и применять затем не созревшее толком удобрение. В правильной
компостной куче температура обычно высокая, и попавшие в нее семена
«сгорают», теряют всхожесть. Но на поверхности и по краям сырье может
быть разогрето недостаточно.
Выход — избегать всего того, что
может породить проблему. Применять только перепревший навоз; правильно
формировать компост и вовремя скашивать траву, не позволяя ей завязать
семена.
Способ 9 — психологический
Напоследок — отчасти в
шутку, но отчасти и всерьез — один маленький совет. Многие слышали,
наверное, популярную фразу: «Не можешь изменить ситуацию — измени свое
отношение к ней». Вот и с сорняками примерно так же. Нет, я не призываю
мириться с «джунглями» на грядке. Но мне думается, в борьбе за чистоту
огорода мы порой излишне увлекаемся, пытаемся добиться идеала. А если
позволить себе и своей даче некоторое несовершенство, перестать
убиваться по поводу того, что «вон там, у забора опять трава вылезла»,
можно сэкономить немало сил и нервов))
Например, есть у меня
знакомая, которой не дают спокойно жить сорняки в междурядьях и по бокам
грядок. Она тратит уйму времени и усилий на то, чтобы от них избавиться
— а они растут вновь и вновь… Как же иначе — природа не терпит пустоты…
Этому противостоянию не видно конца, ведь избавиться от травы полностью
все равно не удастся. А нужно ли подобное упорство, стоит ли результат
затраченных сил и нервов? Я не уверена…
Кстати, многие сорняки
(которые нередко «политкорректно» величают дикороссами) обладают весьма
ценными свойствами — их можно использовать для борьбы с вредителями сада
и огорода, применять в качестве целебного сырья и даже пищевого
продукта. А некоторые просто красивы)) Но это, впрочем, уже тема совсем
другого разговора..