Ученые в Гонконге доказали: самый вредный холестерин – оксихолестерин — тот, в химической формуле которого присутствует кислород.
Он значительно активнее образует в кровеносных сосудах бляшки, чем даже всем известный «плохой» холестерин.
- Его много в кулинарном жире и маргаринах – жирах растительного происхождения, прошедших термообработку при высокой температуре для загустения.
- Почти вся покупная выпечка содержит эти жиры.
- Также оксихолестерина немало в жареном и приготовленном на открытом огне мясе.
Поэтому следует ограничить в меню продукты, содержащие трансжиры, и отдать предпочтение приготовлению на пару и тушению.
Успешно нейтрализуют самый злой холестерин продукты-антиоксиданты:
- ягоды, овощи, фрукты, орехи, пряные травы, зеленый салат, все виды капусты, лук и чеснок, зеленый чай, красное вино.
Поэтому лучшим гарниром к жареному мясу, раз уж вы от него отказаться не в силах, будут салаты из свежих овощей и зелени, тушеные овощи, брусника, соусы типа ткемали.
Источник