Листья лимона и девясил укрепляют иммунитет в сезон простуд. По словам специалистов, в листьях лимона витамина С в четырнадцать раз больше, чем в мякоти этого фрукта. Подсушенные мелко нарезанные листики лимона фитотерапевты советуют использовать вместо привычной заварки. Черный или зеленый чай можно ароматизировать маслом лимона – 2-3 капли на 250 грамм чая, выдержав его 3-5 дней в герметично закрытой емкости.
По словам специалистов, девясил защищает дыхательную систему, лечит от простуды и бронхита. Для того чтобы приготовить морс с девясилом, необходимо 50 г сухих корней залить одним литром кипятка, довести до кипения и охладить в течение 25 минут. Затем процедить, добавить клюквенный сок, мед или сахар.Чтобы приготовить витаминный компот, нужно отварить в одном литре воды 300 г яблок и 10 г сухих корней девясила, добить сахар и 1 г лимонной кислоты.
Для приготовления киселя с девясилом в одном литре воды нужно отварить до полного размягчения 25 г сухих корней растения. Затем процедить, добавить 35 г разведенного крахмала, сахар по вкусу, и довести до кипения.