Ползущие камни в Долине смерти приоткрыли завесу тайны

Ползущие камни в Долине смерти приоткрыли завесу тайны

70 лет назад мир впервые задумался о том, каким образом можно заставить камень двигаться? Без участия человека, животного или плоской, скользкой поверхности, без магии и галлюциногенных веществ. Но именно 70 лет назад ученые впервые задумались над загадкой, что же заставляет двигаться легендарные камни из Долины смерти.

В самом центре Национального парка на месте давно высохшего озера еще а начале 1900-х обнаружили следы передвижения камней: грязь и колею. Только в 2014 году удалось разгадать эту загадку.


Но сперва давайте представим: огромные камни, чей вес достигает несколько сотен килограмм, самостоятельно, без вмешательства человека медленно путешествию по дну озера, оставляя следы длиной до 30 сантиметров, а глубиной около 2,5. Чтобы избежать мистификаций специалисты обратились за помощью к спутникам и системе GPS, которые подтвердили, что камни действительно движутся и делают это независимо друг от друга.

Сперва, геоморфологии объясняли движение камней электромагнетизмом, затем, в 70-х начали рассуждать о воде, которая скапливается на дне озера и резко снижает коэффициент трения для поверхности, в 90-х предположили, что камни скользят из-за льда, который образуется зимой. Но ни одна из этих теорий не объяснила, почему рядом стоящие камни могут двигаться в разном направлении.


Изучить сами камни ученые не могли из-за статуса природоохранной территории, и только в 2011 году команда из Института океанографии Скриппс догадалась к настоящим камням долины смерти добавить муляжи, оснащенные камерами и навигационным датчиками.

Через два года наблюдений тайна была раскрыта: в декабре 2013 года на дне озера собралось около 10 сантиметров дождя, во время холодных ночей образовались небольшие участки льда, медленно перемещающиеся по водоему, которые сталкивались с камнями и легко сдвигали их. Согласно данным эксперимента, камни под действием воды и льда двигались со скоростью 5 метров в секунду.


Учитывая статус Долины Смерти легко догадаться, что вода, как и лед - быстро растворилась, зато на память остались новые следы движения камней.

Таким образом, благодаря современным технологиям удалось избавить движущиеся камни от мистического ореола.


Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!