Ученые предсказали, что в 2100 годом глобальное потепление уничтожит около 60 процентов кофе в Эфиопии. Главный утренний напиток не выдержит резких скачков температуры, повышения уровня моря и возможного переселения на более высокие склоны.
Поскольку именно Эфиопия считается родиной кофе, ситуация кажется особенно неприятной. Именно кочевые народы Эфиопии первыми в 10 векам начали целенаправленно собирать кофейные зерна, чтобы взбодриться и забыть об усталости.
Именно Эфиопия подарила миру арабику, и несмотря на конкуренцию. является пятым по величине производителем кофе в зернах. Ежегодно кофейная промышленность приносит стране 800 миллионов долларов.
Но последствия изменения климата - более высокие температуры, снижение количества осадков, увеличение продолжительности засухи, усиления природных катаклизмов - негативно влияют на кофейные плантации страны. За последующие 80 лет страна может потерять от 39 до 59 процентов своего "черного золота".
Чтобы не быть голословными, авторы теории в журнале Nature Plants привели данные статистике, согласно которым, средняя температура по стране за последние 50 лет выросла на 1,5 градуса Цельсия, при этом количество осадков сократилось почти на 100 сантиметров в год. Местные фермеры заявили, что теперь надеяться на хороший урожай можно лишь раз в 6-7 лет, хотя они еще помнят время, когда ежегодно собирали достаточно кофейных зерен.
Соавтор теории, ученый Королевского ботанического сада Великобритании Аарон Дэвис сообщил, что единственным выходом для эфиопов является переселение кофейных плантаций на возвышенность. Ориентируясь на спутниковые изображения и климатические модели для прогнозирования изменений погодных условий, ученые предложили действовать, пока не все потеряно.
Большинство кофейных плантаций в Эфиопии находятся в горах на высоте от 1 200 до 2 200 метров. Благодаря данным спутников, удалось найти выше привычных угодий участки площадью 19 000 квадратных километров, подходящие для выращивания кофе.
Но это не будет просто. Потребуется не мало финансовых влияний, усилий, ресурсов и грамотной координации, чтобы сохранить кофейную промышленность страны. Все это недоступно для мелких фермеров и землевладельцев.