«Нефтяная игла больше не спасет» (28 июня)- Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет» (28 июня)- Влад Пономарь

1. США готовятся захватить господство на мировом нефтегазовом рынке.
Президент США Дональд Трамп объявит проведение в США «Недели энергетики». В ее рамках американский лидер призовет нефтегазодобывающую индустрию страны к установлению господства США на мировом рынке углеводородов.
В частности, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного сотрудника президентской администрации, Трамп хочет выступить в Министерстве энергетики с речью на эту тему. Президент намерен подчеркнуть, что США готовы стать нетто-экспортером нефти, газа, угля и других видов энергоресурсов, и это усилит роль страны на международной арене.
Собственно, новый хозяин Белого дома уже работает в этом направлении. Нынешний президент США, по сути, провел «работу над ошибками» своего предшественника. Обама перед окончанием своего второго срока запретил добычу углеводородов в Чукотском море, а также на нескольких участках восточного побережья страны. Согласно этому указу, свыше 20 мест, где возможна промышленная добыча нефти и газа, стали считаться национальными памятниками.
Однако Трамп издал контруказ, который обязывает Министерство внутренних дел страны (ведающее вопросами землепользования и разработки природных ресурсов) провести соответствующий анализ и начать процесс стандартизации правил, которые будут регулировать освоение шельфовых нефтегазовых месторождений США.
Также МВД поручено пересмотреть список национальных памятников в соответствии с Законом о древностях США от 1906 года. Таким образом, Трамп вернул американским добывающим компаниям почти 7 млн квадратных километров шельфа. Там может находиться до 90 млрд баррелей нефти и 9 трлн кубометров газа.
На сегодня континентальный шельф обеспечивает 18% добычи нефти и 4% добычи природного газа в США. Из 6,9 млн квадратных километров суммарной площади шельфа только 68 тыс кв. км лицензированы. Добыча ведется лишь на 18 тыс кв. км (885 лицензионных участков). При этом подавляющее большинство (97%) из этих промыслов находится в Мексиканском заливе.
Однако развитие шельфа – дело будущего, а пока что главным «локомотивом» американской нефтедобычи остается сланцевый сектор. Управление энергетической информации (EIA) при Минэнерго США недавно выдало прогноз, согласно которому в июле среднесуточный показатель добычи сланцевой нефти в США вырастет на 127 тыс баррелей.

1.2. США решили стать глобальным поставщиком сжиженного газа к 2020.
США смогут стать чистым экспортером энергоносителей уже в 2020 году и планируют выйти на глобальный рынок сжиженного природного газа (СПГ), заявили в Белом доме.
"Являясь чистым импортером (энергоресурсов - ИФ), начиная с 1953 года, США могут стать нетто-экспортером уже в 2020 году", - говорится в сообщении Белого дома, распространенном во вторник.
В сообщении также отмечается, что "газовая революция в США приведет к тому, что наша страна станет глобальным игроком как экспортер СПГ".
Как подчеркивается в документе, экспорт СПГ США с 2016 до 2040 года может "увеличить на $118 млрд доходы федерального бюджета".

2. На юге США, неподалеку от тех мест, где разрабатываются сланцевые месторождения углеводородов, невиданными темпами строятся LNG-терминалы.
На юге США, неподалеку от тех мест, где разрабатываются сланцевые месторождения углеводородов, невиданными темпами строятся LNG-терминалы (LNG - liquefied natural gas, сжиженный природный газ) и морские порты. Проектная мощность терминала сжиженного природного газа Sabine Pass в Луизиане - 27 млн т в год. Еще один терминал - Corpus Christie - строится в Техасе, его производительность — 23 млн тонн в год. Если переводить в привычные нам единицы измерения, это примерно 70 млрд кубометров. Напомню, "Газпром" в прошлом году поставил в Европу 170 млрд кубометров.

3. Трамп заявил о переговорах с Нью-Дели о поставке газа из США.

4. Порошенко назвал строительство «Северного потока – 2» местью Украине.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» является местью стране.
Глава государства подчеркнул, что в Кремле недовольны решением суда Стокгольма по спору «Нафтогаза» и «Газпрома».
«Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует Россия, цель которой никак не экономическая, не энергетическая. Цель — лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы. И США продемонстрировали нам полную поддержку», — сказал Порошенко.
Ранее сообщалось, что президент Украины назвал «Северный поток – 2» политически мотивированным проектом.

5. СМИ: Нефть может закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет.
С начала 2017 года по 23 июня нефть Brent, международный эталон, подешевела на 20,5% . Если Brent подойдет к середине года с таким же результатом, это будет сильнейшее падение ее цены в первом полугодии с 1997 года.
Тогда падение за первую половину года составило 22,26% на фоне азиатского финансового кризиса.
При этом есть вероятность, что нефть перебьет и этот антирекорд. Если в оставшуюся неделю июня фьючерсы Brent опустятся до отметки $44,17 за баррель, то полугодовое падение составит почти 22,3% и будет крупнейшим с 1991 года. Нефть дешевеет пятую неделю подряд.
Как отмечается, в первых полугодиях нефть показывает положительную динамику в два раза чаще, чем отрицательную. За все время существования биржевых фьючерсов Brent (с 1988 года) они показывали отрицательный результат в первом полугодии девять раз и 19 раз — положительный, уточняет РБК.
Сейчас нефть дешевеет на фоне роста добычи и запасов в США, увеличения производства в Ливии и Нигерии, максимального для 2017 года уровня запасов сырья на морских танкерах и скептицизма участников рынка по поводу стратегии ОПЕК.
«Вряд ли мы достигли окончания спада котировок, — приводит Reuters комментарии аналитиков Commerzbank. — Негативным новостям, которые могут и дальше провоцировать бегство краткосрочных инвесторов с рынка, не видно конца».
В среду, 21 июня, министр нефти входящего в картель Ирана Биджан Намдар Зангане, сказал, что могут потребоваться дополнительные сокращения, но достичь консенсуса будет сложно. Об этом он заявил по итогам заседания технического комитета ОПЕК в Вене, который мониторит соблюдение соглашения. Участники встречи уделили лишь поверхностное внимание возможности углубления существующих сокращений, сообщили Bloomberg делегаты, знакомые с вопросом.
Добыча нефти в США выросла на 10% за прошедшие 12 месяцев, до 9,35 млн баррелей в сутки, что сопоставимо с уровнем добычи ведущего экспортера нефти — Саудовской Аравии.

6. Reuters: Котировки нефти демонстрируют худшие показатели за 20 лет.
Котировки сырья готовятся показать сильнейшее снижение за первое полугодие за 20 лет вопреки продолжающемуся сокращению добычи. Цены на нефть упали почти на 20% в этом году вопреки попыткам ОПЕК и других нефтепроизводителей сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки, о котором они договорились в январе. Это худшая динамика для рынка нефти за полугодие с 1997 года, когда рост добычи и азиатский финансовый кризис привели к резкому снижению цен. Слабые рынки связаны с сомнениями в способности ОПЕК устранить избыток, который сохраняется на рынках с 2014 года, так как предложение существенно превышает спрос.

7. Цены на нефть могут просесть до $30.
Довольно скромный рост нефти практически не повлиял на мнение одного из портфельных менеджеров, который призывает инвесторов избегать нефти и энергетического сектора.
Чад Морганландер, портфельный менеджер в Washington Crossing Advisors, заявил, что фундаментальные факторы с годами стали слабее в отношении сырьевого товара.
"Мы рассчитываем на снижение цен на нефть в течение следующих 18-24 месяцев", - сказал он, добавив, что это обусловлено технологическими изменениями в отрасли сланцевой нефтедобычи и ростом солнечной энергии как источника беспокойства по поводу будущего сырой нефти.
Учитывая, что он предвидит ускорение изменений в этой отрасли, Морганландер говорит, что нефть может упасть до минимумов, которые не были отмечены с 2016 г.
"Я бы не удивился, увидев, что цены на нефть упадут примерно до $30 в течение следующих 12 месяцев, поэтому я бы вообще избегал этого сектора", - сказал он.
Главный стратег IITrader Билл Барух отметил, что в последнее время наблюдается рост чистых коротких позиций по фьючерсам на нефть.
Для тех, кто ориентируется на короткие позиции по нефти, Барух предлагает: "Подождите, пока цены поднимутся до уровня $44-$45, и попытайтесь продать в этот момент". Нефть находится на пути к самой худшей неделе 2017 г.

8. Commerzbank назвал три причины для падения цен на нефть.
Аналитики Commerzbank: общий фундаментальный фон по нефти остается крайне негативным, а восходящая динамика является лишь краткосрочной коррекцией от уровней перепроданности, а также следствием неблагоприятных погодных условий (из-за тропического шторма в Мексиканском заливе пришлось остановить работу на некоторых месторождениях). Однако это явление временное, и связанное с ним сокращение производства будет быстро восполнено. В третьем квартале профицит предложения может уменьшиться за счет спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов, однако эффект будет не столь значительным, как хотелось, поскольку, помимо американских сланцевиков добычу наращивают также Ливия и Нигерия.
В Commerzbank выделяют три фактора, указывающих на дальнейшее снижение цен на нефть в краткосрочной перспективе.
1. Теоретически, падение цен на нефть WTI ниже 45 долларов за баррель способно охладить пыл сланцевых компаний, но мы узнаем об этом не сразу, а спустя несколько недель из-за того, что компании реагируют на ценовую динамику с задержкой.
2. По данным Управления энергетической информацией США (EIA), по состоянию на конец мая число пробуренных, но незавершенных скважин на американских месторождениях достигло 5946 тыс., а это тот запас прочности, который позволяет компаниям добывать нефть без существенных затрат, невзирая на снижение цен.
3. Спекулятивные инвесторы уходят с рынка. По данным CFTC, число длинных спекулятивных позиций за отчетный период сократилось почти на 60 тыс. контрактов. Это значит, что инвесторы настроены пессимистично и в ближайшем будущем цены, скорее всего, продолжат падать.

9. США не станут сотрудничать с ОПЕК+ даже при дальнейшем падении цен на нефть - эксперт.
Американские производители нефти вряд ли решат сотрудничать со странами ОПЕК и другими не входящими в картель государствами-участниками соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) в случае дальнейшего падения цен на "черное золото", считает старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джонатан Элкинд (Jonathan Elkind).
"Я бы не стал ожидать подобного", - ответил Элкинд на соответствующий вопрос.
"Конечно, понятно, что если ты занимаешься добычей нефти, тебе хочется, чтобы цены на нефть были высокими. Это справедливо и по отношению к американским производителям. Некоторые из них в период низких цен на нефть в 2014, 2015, 2016 годах приняли решение снизить свою активность, добывать меньше. Но они сделали это, потому что думали о том, какой доход с инвестиций могут получить, а не потому что хотели сделать какое-то политическое заявление или что-то в этом роде", - добавил он.
"Так что, я думаю, американские производители будут добывать нефть или природный газ до тех пор, пока считают, что их инвестиции окупятся", - резюмировал Элкинд.
Согласно плану Дональда Трампа по развитию энергетической политики страны (An America First Energy Plan), американские власти будут стремиться к максимальному использованию собственных природных ресурсов и снижению зависимости от поставок нефти других государств, в том числе ОПЕК. Это, в свою очередь, может поддержать дальнейший рост производства нефти в стране, которое с начала года увеличилось с 8,8 млн баррелей в день до порядка 9,3 млн баррелей в сутки. Подобная динамика беспокоит участников рынка, оказывая негативное влияние на стоимость "черного золота".
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на РФ. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

10. Валютные резервы стран-экспортеров нефти на минимуме.
Валютные резервы ведущих стран-экспортеров нефти упали до минимального уровня за последнее десятилетие. По данным МВФ, на конец 2016 года объем запасов в иностранной валюте 13-ти крупнейших государств-экспортеров энергоресурсов составил $967 млрд.
Это минимальное значение с 2006 года. На пике в 2013 года совокупные резервы оценивались в $1,26 трлн.

11. «Сокращение добычи»:
Россия в январе-апреле увеличила добычу нефти и снизила экспорт.
Добыча нефти в России за январь-апрель 2017 года выросла на 1,5%, при этом ее экспорт снизился на 1,6%, сообщил Росстат.
В общей сложности страна добыла 180,9 млн тонн нефти, и 45,6% этого объема было вывезено за ее пределы.
Удельный вес нефти в структуре российского экспорта за четыре месяца составил 27,8%.
В апреле 2017 года средняя фактическая экспортная цена нефти составила $357,7 за тонну — это на 2,9% дешевле, чем было в марте.

12. Ирак втихую наращивает экспорт нефти. Ирак, формально соблюдая условия венской сделки ОПЕК+, нарастил при этом экспорт нефти. В мае страна увеличила поставки за рубеж на 0,35% по сравнению с апрелем – до 3,26 млн баррелей в день.

13. Цена российской нефти сорта Urals на 26.06.2017 года составляет $43.36 за баррель.

Die Welt В борьбе за нефтяные цены есть тот, кто проигрывает по-крупному.

Влад Пономарь