Когда у вас плохое настроение, вам непременно хочется съесть что-нибудь вкусное, но вредное – продукты, вкус которых вы, возможно, помните с детства - например, конфеты или мороженое, - но проблема в том, что из-за них, в конечном итоге, вам станет лишь хуже, говорит опытный эксперт.
«То, что вы едите, действительно влияет на ваше настроение. Когда вы едите правильную пищу, вам становится лучше, - говорит доктор Чарльз Платкин, директор Центра политики питания в Hunter College в Нью-Йорке. - Если вы едите продукты с высоким содержанием сахара, ваше настроение на какое-то время улучшается благодаря скачку инсулина. Но его уровень слишком быстро падает, в результате чего вы чувствуете себя хуже, чем раньше».
Решение состоит в том, чтобы есть здоровую пищу, которая поддерживает в норме уровень инсулина, гормона, превращающего сахар в энергию, добавляет доктор Платкин.
По словам Платкина, производители научились скрывать сахар под множеством ложных названий: кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстрин, декстроза, глюкоза, фруктоза, мед, инвертный сахар, лактоза, мальтодекстрин, мальтоза, маннит, патока, натуральные подсластители, полидекстроза, сахароза, сироп, турбинадо и ксилит.
«Один из способов избежать добавочного сахара – употреблять в пищу цельные, свежие продукты, а не полуфабрикаты, в которых полно консервантов и химикатов», - говорит Платкин.
Вот список продуктов, которые Платкин советуют на случай плохого настроения:
Овощи. Вареные, паровые или сырые – неважно, потому что сахар, который они содержат, медленнее выпускается в кровоток. Брокколи, например, хорош в любых блюдах, а молодые морковь и перец, хрустящие и вкусные, отличный перекус.
Крекеры из цельной пшеницы. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они помогают нам дольше чувствовать сытость. Убедитесь, что они сделаны из 100% цельной пшеницы, и что на этикетке не значится «сделаны с добавлением цельного зерна», потому что производители могут просто смешать немного цельнозерновой муки с рафинированной. Также избегайте продуктов с добавлением сахара или его труднопроизносимых аналогов, под названием которых скрываются химические добавки. Марка Ak-Mak - хороший выбор.
Фрукты. Свежие фрукты особенно полезны, если есть их с кожицей, потому что клетчатка поможет сбалансировать сахар. Обратите внимание на яблоки, груши, нектарины и персики. Просто не переборщите, потому что фрукты метаболизируются в виде сахара.
Попкорн. Кукуруза – отличный цельнозерновой продукт, но лишь в том случае, если вы делаете попкорн сами. Если вы готовите его в микроволновке из пакетика, прочитайте список ингредиентов, чтобы избежать искусственных добавок, вроде ароматизаторов с запахом сливочного масла. Вместо этого используйте ароматизированный кулинарный спрей.
Белок. Небольшое количество белка – прекрасный выбор для людей, ощущающих усталость и подавленность. Отдавайте предпочтение курице без кожи и вырезке из индейки, приготовленным без масла или панировки. Для той же цели сгодится небольшая порция красного мяса или рыбы – опять-таки, приготовленная в соответствии с нормами правильного питания.
Орехи. Ешьте орехи перед деловой встречей или физически выматывающим занятием – они придадут вам энергии. Тем не менее, следите за тем, сколько вы едите, потому что орехи богаты жирами. Двух-трех орешков будет достаточно.