5 августа – день Трофима-Бессонника: Приметы и суеверия

5 августа – день Трофима-Бессонника: Приметы и суеверия

Говорили: «Хорошему хозяину и день мал». Не принято было спать допоздна в этот день. Тем более что ночи к 5 августа и так становились длиннее – важно было успеть выполнить все работы о наступления сумерек. Именно 5 августа обычно начиналась страда – работы у крестьян было более чем достаточно. К тому же, в лесу к 5 августа поспевали ягоды, и отправлялись их собирать. Хозяйкам необходимо было успеть сделать домашние заготовки – компоты, варенье, джемы. Поэтому, в народе день 5 августа часто называли Калинник-Малинник. Аналогично появилось называние дня Трофим-Бессонник – некогда было спать. Поэтому, наверное, и за приметами наблюдать было некогда!

В церковном календаре на 5 августа приходится день памяти святых Феофила, Трофима и тринадцати мучеников, пострадавших в период гонений, организованных в отношении христиан императором Диоклетианом в III-IV вв. Когда всех этих людей привели на суд, они не согласились отказаться от веры в Бога и поклоняться идолам. Именно поэтому, мучеников подвергли истязанием, а потом перебили им голени и отправили в пылающую печь. Однако Бог сотворил чудо – и мученики сами вышли из печи, будучи совершенно здоровыми. После того язычники обезглавили мучеников.

Очень ценили калину, поскольку она, во-первых, известна как хороший медонос, а, во-вторых, из нее можно готовить целебные снадобья и средства. Например, многие знахари и врачи рекомендовали использовать настой из коры калины для лечения заболеваний нервной системы и судорогах, применяли его как кровоостанавливающе средство. Ягоды калины использовали для лечения недугов желудочно-кишечного тракта, авитаминоза. Калина известна как мочегонное и общеукрепляющее средство. Кожные заболевания можно вылечить настоем из цветков калины. Поскольку сок этой ягоды обладает желирующими свойствами, то его добавляли в яблочное пюре, после чего готовили пастилу или мармелад. Любили крестьяне и малину, которая содержит в себе множество полезных свойств. Она была известна как антисептическое, потогонное средство, которое помогает справиться с простудой. Поэтому, малину к 5 августа ели в свежем, консервированном виде, готовили из нее компоты и джемы.

Народные приметы на 5 августа

Если человек родился 5 августа, то ему покровительствует тополь. Говорили, что в трудную минуту нужно подойти к своему дереву-талисману и обнять его. Это поможет успокоиться и найти правильное решение конкретной проблемы

Нельзя долго спать – примета к тому, что не успеешь закончить все работы

 Велик сапог - на ноге, мал - под лавкой (об урожае).

Думал косить - дождь не велит; собрался домой - да Трофим не велит.

Трофим-бессонник запасом хлеба владеет.

Калинники-малинники - с Трофима по Силантьев день.

Появление вечером тумана, который стелется по земле, предвещает хорошую погоду.

Звезды ярко мерцают на рассвете - через пару дней начнутся дожди.

Сова кричит - на холод.

Утренняя заря скоро потухает - будет сильный ветер.

Loading...