Хитрость первая: двойное укрытие.
При таком способе арбузы и дыни
высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг
от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают
это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине –
тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет:
так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и
главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным
образом.
Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой
со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают
теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую,
пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой
прекрасно сохраняется тепло.
Когда у растений появится первый
настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный.
После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже
только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня –
пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
Хитрость вторая: место под солнцем.
Идеально,
если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это
не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что
рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
Но вот когда
начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце.
Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх
арбузиков и дынек в знойные дни.
Хитрость третья: дощечка под бочок.
Еще
одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От
сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую
дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой.
У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.
Хитрость четвертая: полив в стороне.
У
бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих
условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где
грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку –
достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно
заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо
поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают
посередине между рядами.
Однако с поливами важно не переборщить –
они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю
обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной
корки.
Хитрость пятая: обрезка плетей.
Большое количество
плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет
созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так
что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
У
арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не
трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную
плеть над 5-6 листом.
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.