Почти у каждого из нас после летней поры морозильная камера забита фруктами и овощами для зимы. Однако, некоторые не знает, как правильно замораживать дары природы, а некоторые и вообще убежден, что от такой пищи больше вреда, чем пользы.
Миф №1. Замораживать можно только определенные продукты
Заморозка действует как кнопка «пауза», поэтому замораживать самом деле можно практически все продукты. Согласно FSA (Британское агентство пищевых стандартов), безопасно хранить пищу до указанного на упаковке срока. Но как только еда разморожена, кнопка паузы «выключается» и еду нужно употребить в течение 24 часов.
Миф №2. Замораживание убивает микробы
Это самая распространенная ошибка. Большинство типов бактерий переживает замораживания - просто впадает в спячку до лучших времен. Таким образом, потенциально продукты можно хранить бесконечно - если
бы со временем из-за образования кристаллов не ухудшался их вкус и
структура.
Поэтому пищу нужно размораживать медленно, преимущественно в холодной воде или в холодильнике. Так как при резком повышении температуры бактерии начинают очень активно размножаться.
Миф №3. Нельзя замораживать пищу в день до истечения срока использования
Большинство людей считает, что пищу можно замораживать только в день покупки, но это не так. Вполне безопасно отправлять на заморозку продукты в течение всего периода их срока годности - даже в последний день. Но уж если опоздали - лучше действительно выбросить. FSA рекомендует замораживать пищу сразу же, как только вы понимаете, что не используете ее к выходу срока годности.
Миф №4. Нельзя заморозить приготовленное мясо (включая цыпленка)
На самом деле, можно замораживать как сырое, так и приготовленное мясо. И даже приготовить из него новое блюдо, которое затем снова заморозить. Правда, вкусовые качества могут быть уже не те - главное, следить за сроком годности.
Миф №5. Нельзя хранить замороженные продукты долго
Потенциально
можно хранить их бесконечно - при наличии хорошей морозилки и
поддержании постоянной температуры (ниже 21 градуса Цельсия). (Все знают о стратегических государственные запасы, которые хранятся 20 и более лет). Почему же специалисты рекомендуют хранить пищу не более 3-6 месяцев? Ответ прост: ледяные кристаллы ухудшают структуру и вкус продуктов и ее становится неприятно принимать. Поэтому чтобы сохранить хороший вкус мяса как можно дольше, следует перед помещением его в морозилку замариновать.