Одуванчик – это вовсе не сорняк, а очень ценное лекарственное растение. И цветки, и листья, и корни одуванчика богаты полезными веществами, поэтому одуванчик иногда называют «желтым женьшенем». Одуванчик – отличный источник бета-каротина, мощнейшего антиоксиданта и иммуностимулятора, витаминов А, В и D, клетчатки, железа, калия, кальция, фосфора, магния, тиамина и рибофлавина.
В этой статье вы найдете несколько очень простых рецептов из одуванчика для исцеления различных недугов.
Настой из листьев одуванчика
Назначение: для улучшения обмена веществ
Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев
одуванчика залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа.
Пейте до еды по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2 недель.
Паста из корней одуванчика
Назначение: при атеросклерозе
Рецепт: в блендере измельчите высушенные корни
одуванчика до однородной массы, смешайте с медом (по вкусу) и
принимайте по 1 столовой ложке 3 раз в день.
Настой из цветков одуванчика
Назначение: при высоком давлении, вздутии живота и запорах
Рецепт: 10
г цветков одуванчика залейте стаканом холодной воды, прокипятите на
маленьком огне (15 минут), дайте настояться (30 минут) и пейте по 1
столовой ложке 3-4 раза в день.
Чай из корней одуванчика
Назначение: желчегонное средство
Рецепт: 1 столовую ложку измельченных корней
одуванчика залейте стаканом кипятка, дайте настояться (15 минут),
процедите, охладите и пейте за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в
день.
Варенье из цветков одуванчика
Назначение: при простуде, бронхите, астме, артрите, стрессе
Рецепт: Очень важно, чтобы цветки одуванчика
были максимально раскрыты, поэтому их лучше собирать в полдень.
Тщательно вымойте цветки одуванчика, залейте холодной водой и оставьте
на сутки. Несколько раз поменяйте воду, чтобы ушла горечь. На следующий
день слейте воду, промойте цветки под проточной водой, залейте литром
холодной воды, добавьте мелко нарезанный неочищенный лимон и прокипятите
в течение 10 минут. Процедите, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в
полученный сироп добавьте 1 кг сахара и варите на маленьком огне около
часа. По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед.Предостережение: одуванчик противопоказан при язве, гастрите и камнях в желчном пузыре.