5 профессий, которые исчезнут в ближайшие 10 лет

5 профессий, которые исчезнут в ближайшие 10 лет

Рынок труда роботизируется и автоматизируется. Многие процессы кажутся незаметными, но мир меняется, внедряются информационные технологии. Появляются новые профессии, а те профессии, которые мы считали обыденными, перестают существовать. В развитых странах, таких как Австрия, Германия, США, мы, к примеру, не всегда можем встретить билетера в кассе кинотеатра, никогда уже не увидим лифтера или вахтера в подъезде дома. Парковщики не только за рубежом, но и у нас уже заменяются электронными паркоматами.

Промышленность

Эпоха гигантских заводов, на которых работает по полгорода, миновала. Конечно, автоматизация проходит не так быстро, как кажется, но такие профессии, как токарь-фрезеровщик, обработчик материала масштабно вытеснены с рынка труда. Профессии с применением ручного труда уходят, и работников заменяют станки с ЧПУ, 3D-принтеры, которые сами совершают все операции, и за большим количеством таких аппаратов следит один оператор.

Банковская сфера

Рынок сервисных роботов ежегодно имеет прирост 55 %. К сервисным роботам относятся не только мехатронные устройства (это аппараты, сочетающие механику и электронику), но и боты, которых широко внедряют в банковских сервисах. Их уже тяжело отличить от людей – боты непринужденно общаются с клиентами, анализируют ваше поведение и запоминают вашу личность и имя. Поэтому такие профессии, как оператор колл-центра, консультант по техническим вопросам, переходят к роботам. В нейронных сетях, которые руководят ботами, прописаны ответы на интересующие вас вопросы, а новые тоже добавляются в базу, запоминаются.

Здравоохранение

В этой сфере уже работает большое количество сервисных роботов, которые анализируют данные, даже проводят операции. С вероятностью 99% робот принимает решение – без участия врача, специалиста, на обучение которого тратится семь лет. Машины на данный момент ошибаются гораздо реже, чем люди. Обработав несколько тысяч анамнезов, историй определенной болезни, робот может диагностировать ее и успешно предсказать, как она будет развиваться, разработать способы лечения. С такой точностью работают лишь самые опытные врачи-люди.

Транспорт

Транспортные роботы применяются уже сейчас – в основном в космонавтике, промышленности, но проводятся и проекты по внедрению автопилотов. Такие профессии, как водители, машинисты, скорее всего, будут заняты роботами, а не людьми.

Творческие профессии

Сооснователь Intel Гордон Мур сделал прогноз, который сейчас известен как закон Мура. Он состоит в том, что в 2025 году появится искусственный интеллект, превосходящий человека – благодаря экспоненциальному увеличению транзисторов в микросхеме, их количество превзойдет количество нейронов в человеческом мозге. Мур предсказал, что этот новый искусственный интеллект сможет вытеснить и людей творческих. Поэтому есть вероятность, что писать картины, музыку и романы будут тоже роботы.

Наша задача в этой ситуации – развивать фундаментальную математическую, физическую школу, как это делают крупнейшие университеты мира, такие как MTI. Конкуренция подстегивает к тому, чтобы создавать инновационный уникальный продукт, а это возможно, если человек умеет думать, имеет широкий кругозор и знает передовые технологии. Трансгуманизм – применение достижений генетики, импланты – может помочь людям повысить свои возможности и научиться сосуществовать и конкурировать с машинами в будущем.

Источник


Loading...
Loading...