5 удивительных факторов, которые влияют на ваш вес...

5 удивительных факторов, которые влияют на ваш вес...

… И как заставить их работать вам на пользу.

Великая рецессия

Какое отношение экономика имеет к здоровью? Оказывается, ослабление экономики может привести к увеличению веса. Ученые обнаружили, что временной отрезок с 2008 по 2012 год, так называемый период «Великой рецессии», сильно коррелировал с ростом безработицы, увеличив риск ожирения на 21 процент. Это легко объяснимо: как только нам приходится затянуть пояса потуже, первым делом мы отказываемся от предметов роскоши – например, абонементов в спортзал, не говоря уже об утрате медицинского страхования, которое часто сопровождает потерю работы. Тем не менее, не забывайте, что существует множество недорогих или бесплатных способов защитить свое здоровье.

Высота местности, на которой вы проживаете

Колорадо не зря считается штатом, где проживают самые стройные в стране люди. По данным исследования, проведенного ВВС США, высота, на которой вы живете, тесно взаимосвязана с вашим весом. Но не спешите продавать свой пляжный домик и уходить жить в горы - эффект может быть уравновешен другими факторами, которые, как известно, предотвращают ожирение: местность, где вы живете, социальные связи и возможности времяпровождения вне дома.

К какому поколению вы принадлежите

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваша бабушка никогда не занималась спортом, и все же носила то маленькое свадебное платье, в которое вы даже не надеетесь влезть? Согласно данным исследования, проведенного в Йоркском университете, «Поколению Y» и «Поколению X» приходится меньше есть и больше заниматься фитнесом, чтобы сравняться по стройности со своими предками. И дело не только в том, что у нас под рукой всегда есть Netflix и доставка на дом. Исследователи обнаружили, что средний показатель метаболизма как мужчин, так и женщин замедлился. У нас пока нет ясных ответов, почему так произошло, но вы хотя бы не одиноки в своей борьбе с избыточным весом.

Этот проклятый смог

Воздействие загрязнения окружающей среды выходит далеко за пределы хрипения и чихания. По данным исследования, проведенного Университетом Дьюка, крысы, подвергшиеся воздействию сильно загрязненного воздуха, были не только гораздо более склонны к ожирению, но также имели больший риск сердечных заболеваний, диабета и метаболического синдрома. И это касается не только грызунов. Люди, живущие вблизи дорог с высоким уровнем загрязнения воздуха, также с большей вероятностью имеют лишний вес. К сожалению, с загрязнением воздуха, вероятно, мы ничего не можем поделать поодиночке, но мы можем объединиться, чтобы лоббировать и проводить политику чистого воздуха.

Ваш термостат

Наши восхитительно теплые и уютные дома и офисы могут нести частичную ответственность за наши менее восхитительные необъятные талии, говорят авторы исследования, опубликованного в журнале Cell. Ученые выявили, что регулярное воздействие умеренно холодной погоды – которому мы бы подвергались до изобретения программируемых термостатов - помогает организму человека поддерживать здоровый вес. Холодный воздух, по-видимому, ускоряет метаболизм, заставляя организм усерднее адаптироваться к изменяющимся условиям. Некоторые сторонники «лечения холодом» принимают ежедневные ледяные ванны, но вам не обязательно идти на такие крайности, чтобы добиться видимых результатов. Просто уменьшите температуру термостата на несколько градусов или примите быстрый холодный душ.



Loading...