5 женщин-политзаключенных, которые оставили след в истории

«Я два года сидела! Уважайте личное пространство человека! Я говорю так, что вы все услышите. Я два года сидела! Я отвыкла от людей! Я буду резкой! Я на свободе!», — такими были первые слова Надежды Савченко по прибытии в Украину. «Спасибо вам большое, всем людям за то, что вы боролись за меня и за каждого, поверьте, из-за меня, или я первая, или кто-то другой был бы первым, вы боролись за каждого, кто будет на свободе», — сказала она всем тем, кто встречал ее в аэропорту «Борисполь». Сегодня мы решили вспомнить истории других сильных по духу женщин, которые в некоторых случаях расплачивались за свои убеждения и патриотизм не только своей свободой, но и жизнью.

Чжан Чжисинь
"Я сказала то, что думают очень многие. Но боятся в этом признаваться. Я произнесла открыто, вот и вся разница".

Чжан родилась в семье музыканта и преподавателя Таньцзиньского университета, поэтому с раннего детства научилась игре на струнных инструментах. Позже училась в университете, где работал ее отец, а также в Китайском народном университете, где получила специальность переводчика русско-китайского языка. Чжан Чжисинь была замужем за функционером КПК, родила сына и дочь. После «Культурной революции» 1966-го года в КНР, Чжан стала выступать с открытой критикой Мао Цзэдуна и других известных партийных деятелей того времени. После чего в 1969 году была арестована и приговорена к пожизненному заключению. Во время пребывания в тюрьме ее подвергали жестоким пытками и держали в кандалах. Но это не сломило ее уверенности в своей правоте, даже находясь в тюрьме, она пыталась писать агитационные материалы. На последнем перед расстрелом «собеседовании» Чжан не отказалась от своих взглядов и заявила: «Я сказала то, что думают очень многие, но боятся в этом признаваться. Я произнесла открыто, вот и вся разница». 4 апреля 1975-го года ее казнили. А два года спустя Чжан Чжисинь полностью реабилитировали.

Элен Джонсон-Серлиф
"Женщины работают намного усерднее. Женщины более честные, и у них меньше причин заниматься коррупцией".

Элен является 24-м президентом Либерии, лауреатом Нобелевской премии мира 2011 года, совместно с Тавакуль Карман и Леймой Гбови «за ненасильственную борьбу за безопасность и за права женщин на полноправное участие в построении мира». Родилась Элен 29 октября 1938 года в Либерии. Училась в Гарвардском университете и с 1972 года работала в правительстве помощником министра финансов Либерии в администрации президента Уильяма Ричарда Толберта. В 1980-м она была назначена министром финансов и работала на этом посту пять лет. Элен была осуждена за критику в парламенте военного режима. После освобождения ее изгнали из Либерии в Найроби, где она прожила до 1997 года. Вернулась Элен в Либерию уже в качестве экономиста Всемирного банка Citibank, а на президентских выборах 2005 года во втором туре голосования она одержала победу. В 2011 году Эллен была переизбрана на свой пост, получив 90% голосов. Элен – мама четырех сыновей, у нее шесть внуков.

Пепца Кардель

Или «Пеппина», как ее называли среди партизан на фронте Народно-освободительной войны в Югославии, родилась 20 февраля 1914 года в Задоброве. До начала войны Пепца работала на заводе «Saturnus», а с 1935 года являлась членом компартии Словении и состояла в совете Освободительного фронта. В декабре 1941 была арестована и провела в тюрьме Бегунях два года. Освободили Пепцу только в 1943 году после капитуляции Италии во Второй мировой войне. После освобождения вместе с братом и мужем входила в так называемую «словенскую фракцию» Союза коммунистов Югославии, которая оказала серьезное влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны. Кардель награждена орденами «За заслуги перед народом» I степени, Братства и единства I и II степеней, «За храбрость» и медалью Партизанской памяти 1941 года.

Индира Ганди
"Нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками".

Нельзя сказать, что на путь Индира Ганди повлияло только то, что она была дочерью первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру. Еще в восемь лет она организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества, а в юношеские годы стала участвовать в демонстрациях. В течение двух лет после смерти отца в 1964 году Индира Ганди занимала пост министра информации и радиовещания, а в 1966 году возглавила правительство, став второй женщиной-премьер-министром в мире. Ее правление было довольно жестким, а саму Индиру, как и Маргарет Тэтчер, называли «железной леди». На выборах в 1977-м году она потеряла свою поддержку, а оппозиционеры при поддержке нового правительства заявили о необходимости арестовать и ее, и ее семью, что и было сделано дважды. К 1980-му партия Ганди вернула себе былую мощь и авторитет. Второй срок ееёправления был отмечен конфликтом с сикхами, объявивших себя независимой самоуправляемой общиной. После проведения военной операции правительства Ганди «Голубая звезда» месть сикхов не заставила себя долго ждать. В 1984 году Индиру Гнади убили два ее телохранителя-сикха. А незадолго до своей гибели Индира Ганди сказала: «Все отведенные в этой жизни мне дни будут обращены служению народу. И даже когда я умру, я уверена, что каждая капля моей крови будет питать жизнь Индии, делать ее сильнее».

Аун Сан Су Чжи
"Людей портит не власть, а страх. Тех, кто имеет власть, портит страх ее потерять, а тех, кто подчиняется власти, портит страх перед властью".

Аун Сан Су Чжи — символ демократии Бирмы. Ее мужеством восхищаются, ей подражают, ее ненавидят и обожают. Родившись в семье известных политиков, Аун Сан Су Чжи так всю жизнь жила и живет в политике и политикой. В1988 году она обратилась с речью к полумиллионному митингу в Бирме, призывая к установлению демократической власти. Однако все действия, вошедшие в историю как Восстание 8888, были жестко пресечены, а позднее верховную власть захватила военная хунта. Используя учения Махатмы Ганди и буддистские концепции, Аун Сан Су Чжи с целью демократизации власти и основала партию «Национальная лига за демократию», но в этом же году в сентябре ее поместили под домашний арест. Под арестом она пробыла в течение 15 лет, и за этот период была награждена Премией имени Сахарова, а также Нобелевской премией мира. В 2010 году она была освобождена из-под домашнего ареста, а спустя пару лет Аун Сан Су Чжи победила в борьбе за депутатское кресло. Она могла бы стать и президентов, однако из-за недавно введенных конституционных ограничений она не может занять этот пост, так как ее муж — британец, а взрослые дети имеют гражданство других государств. Кстати, об истории жизни Аун Сан Су Чжи в 2011 году режиссер Люк Бессон снял биографический фильм "Леди".

Источник