- 1 свежезамороженная селедка
- около 350 мл томатного сока
- 1 ст ложка крупной соли
- 1 ст ложка 9% столового уксуса (по вкусу)
- лавровый лист
- 2 ст ложки семян горчицы
Тушку сельди размораживаем не до конца (она должна оставаться достаточно плотной) и разделываем на два филе, снимаем шкурку. Затем нарезаем небольшими кусочками и складываем в емкость, где мы будем ее мариновать. Томатный сок доводим до кипения, добавляем соль, горчичные семена, лавровый лист, кипятим минуты три и выключаем огонь. Добавляем уксус (маринад должен быть слегка кислый, а если вы любите более маринованную селедку, то увеличьте его количество) и даем немного остыть. Затем заливаем маринадом нашу селедку, закрываем крышкой и ставим в холодильник на два — три дня. Перед подачей можно посыпать блюдо порубленной зеленью.