«Большой террор» – так называют период наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в 1937-1938 гг. Тогда были арестованы многие видные деятели культуры и искусства, и только единицам удалось выжить и выстоять в эти страшные времена. Количество жертв большого террора составило около 1 млн человек. В числе репрессированных были известные артисты.

Народный артист СССР Георгий Жженов

Народный артист СССР Георгий Жженов
Народный артист СССР Георгий Жженов был репрессирован дважды: в 1938 г. его арестовали за шпионаж, за что он до 1945 г. отбывал срок на Магадане, а в 1949 г. его опять сослали, на этот раз в Норильлаг (Норильский исправительно-трудовой лагерь). Обвинения были сфабрикованы по случайному поводу: однажды Жженов ехал на съемки фильма в Комсомольск-на-Амуре, и в поезде познакомился с американским дипломатом. Общения с ним хватило для того, чтоб его обвинили в шпионской деятельности. Артиста полностью реабилитировали только в 1955 г. После этого Жженов сыграл более 100 ролей в театре, стал одним из самых популярных киноактеров. Фильмы с его участием стали классикой советского кино.

Народный артист РСФСР Петр Вельяминов
9 лет провел в лагерях народный артист РСФСР Петр Вельяминов. Его арестовали в 16 лет, по обвинению «в участии в антисоветской организации «Возрождение России». Актер происходил из древнего дворянского рода, известного с XI в. Среди его предков были герои Отечественной войны 1812 г., чьи портреты находятся в Эрмитаже. В 1932 г. арестовали его отца как бывшего офицера царской армии, а через 10 лет репрессировали мать и самого Петра. Актера освободили в 1952 г., после этого он играл в театре и в кино. Самые известные его работы – роли в фильмах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Вельяминов был реабилитирован только в 1983 г.

Петр Вельяминов в фильме *Тени исчезают в полдень*, 1973

Петр Вельяминов в фильме *Вечный зов*, 1973-1983
Актер, режиссер, народный артист РСФСР Всеволод Мейерхольд также стал жертвой сталинских репрессий. Он был арестован в 1939 г. После 3-х недель допросов, сопровождавшихся пытками, подписал нужные следствию показания, а в ночь со 2 на 3 февраля 1940 г. был расстрелян в Бутырской тюрьме в Москве по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован посмертно в 1955 г.

Народный артист РСФСР Всеволод Мейерхольд

Всеволод Мейерхольд
Наталья Сац, народная артистка СССР, режиссер, создатель Московского детского музыкального театра, была арестована в 1937 г. как член семьи изменника Родины. Ее муж – нарком внутренней торговли СССР – был расстрелян, она провела 5 лет в лагерях. После освобождения не имела права жить и работать в Москве, поэтому уехала в Алма-Ату, создала там театральную студию, позже на базе этой студии был основан первый казахский ТЮЗ. После реабилитации в конце 1950-х снова работала в Москве.

Народная артистка СССР Наталья Сац
Советский актер театра и кино Николай Романов, известный по роли шефа контрабандистов в фильме «Бриллиантовая рука», был арестован еще в 1932 г. Его осудили на 5 лет и направили в лагерь на Беломорканал. В 1935 г. он был освобожден досрочно. Только в конце 1950-х он смог поселиться в Москве, а после реабилитации в 1961 г. Романов был принят на киностудию им. Горького, где работал до 1972 г.

Николай Романов в фильме *Бриллиантовая рука*
Народный артист СССР Алексей Дикий был арестован в 1937 г. по доносу и проговорен к 5 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Усольлаге НКВД, освобожден в 1941 г. После освобождения стал пятикратным лауреатом Сталинской премии, причем два раза – за исполнение роли Сталина в фильмах «Третий удар» и «Сталинградская битва».

Алексей Дикий в фильме *Сталинградская битва*, 1949
http://www.kulturologia.ru/blogs/090316/28735/