Мы с детства знаем, что осенью необходимо срочно готовить свой организм к зимним холодам и простудам. И самый простой способ этого достичь - начать принимать витамины. Тем более в аптеках их такой огромный выбор.
Но современные врачи считают, что справиться с осенней непогодой и помочь иммунитету можно и без искусственных добавок и лекарств, достаточно просто внимательнее отнестись к собственному питанию.
Артур Райд, иммунолог из университета Квебека, подтверждает, что в период смены сезона и резкого изменения погоды, человеческий организм становится более беззащитным перед ежедневными вызовами и нуждается в помощи. Но, по мнению врача, витамины из аптеки это не лучший выход, особенно в начале осени, когда природа продолжает баловать нас свежими сезонными фруктами и овощами. В осенних ягодах, грибах содержится весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов.
- Яблоки
Такой простой и привычный продукт - настоящий кладезь полезных веществ: винная, лимонная и яблочная кислота, витамин С, калий, фитонциды, железо, пектин. И это далеко не полный список. К тому же, яблоками можно запастись на долгое время и баловать себя вкусными плодами, как в ветреный ноябрь, так и снежный январь.
- Тыква
Главный символ осеннего урожая насытит организм калием, который необходим для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. К тому же, благодаря запасам бета-каратина и витаминов, тыква считается отличным антиоксидантом.
- Зелень
Свежая зелень способна в рекордные сроки восстановить количество фтора, цинка, железа, фосфора, калия и кальция. А содержащийся в ней полисахарид - натуральный защитник от широкого спектра болезней и даже рака.
Чем разнообразнее ваш зеленый рацион, тем безопаснее будет зима.
- Свекла
Этот корнеплод будет полезен не только для борща. Благодаря запасам меди, витамина С, клетчатки и фосфора, свекла считается одним из самых полезных осенних продуктов.
А женщины и девушки обязательно оценят позитивное влияние свеклы на состояние кожи и волос.
- Клюква
Всего один стакан этих кислых ягод содержит дневную норму серебра, марганца, кальция, йода, железа и витаминов В1, В2, С, К, РР.
Лучше всего употреблять эту ягоду свежей, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
- Чеснок
Именно в чесноке содержится природный борец с микробами - фитонцид. Благодаря ему, чеснок получил славу главного врага простуд. Но не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом, хоть в нем и содержится более 400 полезных для организма веществ, увлечение чесноком подарит не только примечательный аромат, но и аллергию или раздражение слизистых.
Кстати, справиться с запахом чеснока очень просто. Достаточно прополоскать рот крепко заваренным чаем.
- Шиповник
Отвар из шиповника - отличное средство для поддержания иммунитета, запаса витамина С, облегчения воспалительного процесса.
Полезные свойства шиповника были известны еще нашим предкам, но и сейчас экстракт шиповника активно используется в фармацевтике.
- Лесные грибы
Правильно собранные грибы, растущие в удалении от цивилизации, - отличный источник селена и витамина D. Но, если овощи и фрукты следует употреблять как можно чаще, то грибами лучше наслаждаться не чаще раза в неделю, ведь это очень тяжелая пища, которая несет дополнительную нагрузку для внутренних органов.
Так зачем же опустошать прилавки аптек, если сентябрь еще может порадовать натуральными продуктами, которые не принесут вреда организму и сэкономят ваш бюджет? Внимательнее отнеситесь к собственному рациону, и ваш организм не будет страдать от недостатка витаминов и микроэлементов.