Яблоня: правильно выращиваем, чтобы собрать богатый урожай

Яблоня: правильно выращиваем, чтобы собрать богатый урожай

Одними из самых любимых фруктов многих взрослых и детей являются яблоки, кисло-сладкие плоды, в состав которых входят полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты. В саду яблоня занимает почетное место, она невысокая, но создает прекрасную тень и радует вкусными плодами.

Испокон веков этот фрукт воспевали украинские и заграничные поэты, он играл важную роль в жизни некоторых людей, например, помог Ньютону открыть закон гравитации, а между троянскими представителями власти вызвал множество раздоров. От того, насколько правильно будет посажена яблоня, завит дальнейшая активность ее роста и плодоношения.

Описание, виды и сорта яблонь

Яблоня имеет раскидистую крону, высота ее колеблется от 2,5 до 15м, ветви бывают ростовые и плодоносящие, листва гладкая, слегка покрытая небольшими ворсинками. Цветет малиновыми, белыми или розовыми цветками. Вегетативный период продолжительный, около 100 лет, дикие сорта могут приносить плоды дольше.

Классификация сортов яблони:

  • по форме она бывает обычная с раскидистой кроной и колоновидная, компактная, состоящая из нескольких скелетных ветвей;
  • по сроку созревания плодов бывает ранняя, среднеспелая и зимняя, плоды которой созревают перед наступлением морозов;
  • сорта подразделяют на гибридные, декоративные и обычные садовые.

Яблоки поздних видов лучше хранятся зимой, не портятся. Ранние виды предназначены для употребления в свежем виде и приготовления летних напитков, десертов. Плоды любых сортов можно консервировать. Обычно плодоношение начинается через 6-10 лет после посадки, гибридные и колоновидные сорта дают первый урожай уже на 3-5 год.

По своему характеру, это плодовое дерево отлично переносит морозы, поэтому его можно выращивать в любых регионах нашей страны. Пчеловоды часто размещают пасеки вблизи яблоневых садов, поскольку они являются отличной питательной зоной для пчел и положительно влияют на вкусовые качества меда.

Посадка: грамотные советы для последующего успешного выращивания


Оптимально подходящий участок для посадки саженцев – открытый, с обилием солнечного света. Негативно воздействует на рост дерева соседство высоких хозяйственных построек, старые деревья с обширной кроной, отбрасывающих тень и мощной корневой системой, забирающей питательные вещества из почвы. Грунт яблони предпочитают плодородный средней кислотности. Азот превосходно стимулирует рост дерева, поэтому в почву рекомендуется регулярно вносить органические добавки.

Посадку можно проводить как осенью, так и весной. Разница заключается в том, что осенью не добавляют в посадочную ямку подкормки, поскольку они могут спровоцировать пробуждение почек, которые замерзнут зимой и дерево может пропасть. Выкопайте ямку глубиною и шириною 50 см, на дно уложите самый простой дренаж – битый кирпич. Весенняя посадка предполагает внесение 1-2кг перепревшего навоза или компоста, который тщательно перемешивают с плодородным слоем почвы.

При выкапывании ямки верхний слой грунта отложите отдельно, последующий слой – на другую кучу. В процессе посадки плодородный слой насыпьте на дренаж холмом, установите саженец вместе с опорой, распределите по холму корневую систему, добавьте остальную землю и полейте. После того, как вода уйдет, налейте еще ведро воды и снова насыпьте землю.

Уход за яблоней от молодого саженца до взрослого растения


Молодые саженцы необходимо регулярно поливать, так как их корни еще не могут вбирать влагу из грунта, взрослые деревья поливают с регулярность 1-2 раза в месяц, в зависимости от погодных условий. В осенний и весенний периоды ствол яблони покрывают слоем гашеной извести для профилактики заболеваний и насекомых-вредителей.

До распускания почек полив совмещают с удобрением растворами куриного помета или коровяка. Также можно использовать готовые препараты для подкормки плодовых деревьев. Летом, во время формирования плодов, яблоню подкармливают комплексными минеральными составами, возможна корневая подкормка и опрыскивание кроны.

Обрезка: когда, как правильно ее делать


Обрезка предназначена для формирования правильной кроны, стимуляции роста новых ветвей и увеличения урожайности, а также продления срока вегетации и укрепления иммунной системы. Проводят ее каждый год весной и осенью. Весной удаляют поврежденные ветви, а также боковые побеги, чтобы немного проредить крону и создать все условия, чтобы каждый плод был обогрет солнцем. Для этого острым секатором удаляют ветви, которые растут внутрь и параллельные скелетной ветви побеги. Срезы замазывают садовым варом.

Осенью (октябрь-декабрь, когда останавливается сокодвижение) немного подрезают побеги, которые подросли в летний период. Аналогично удаляют высохшие и растущие в крону ветви. Если вы заметили, что ветви растут медленно (меньше 30см за лето), то обрезку осенью делают основательную. Если ветви прибавили в росте более 70см, обрезка осенью должна быть только санитарной.

Размножение семенами, прививка


Способов разведения яблонь – 4. Семенами размножают профессиональные селекционеры, для обычных садоводов этот процесс достаточно длительный и не гарантирует получение плодового дерева с хорошими сортовыми характеристиками.

Черенки нарезают и выращивают для получения подвоя. Их подготавливают весной, нарезая корневые черенки на отрезки около 20см. Их можно сажать в отдельные контейнеры или борозды на глубину 3см, мульчируют перегноем и поливают. Осенью их можно пересаживать на постоянное место жительства.

Также яблоню можно разводить отводками ветвей. На дереве выбирают сильный побег, срезают его верхушку на 10см, снимают по кругу кору на длину 3см, обрабатывают препаратом для стимуляции образования корней и оборачивают мхом, герметически закрывая его полиэтиленом. Если все сделано правильно, к осени черенок образует корни, ветку срезают с дерева и сажают в землю.

Чтобы образовалось новое сортовое дерево, можно прищепить на подвой глазок культурного сорта. Существует несколько способов проведения прививки, наиболее эффективный из которых -окулировка. Проводят ее осенью. На подвое выше корневой шеи создают сбоку надрез, похожий на букву Т. В него под кору вставляют косой привой, оборачивают срез мокрой тканью, фиксируя надежно места стыков.

Вредители и болезни яблони


Профилактика болезней – лучший способ их лечения, поэтому всегда проводите обрезку острыми продезинфицированными инструментами, не забывайте о побелке в срок и весной опрыскивайте крону бордоской жидкостью.

Наиболее распространенные болезни – ведьмина метла, плодовая гниль, мучнистая роса рак, парша, ржавчина и т.д. Поскольку большинство заболеваний имеют грибковый характер, лечат их с помощью противогрибковых фунгицидов.

Вредители яблони – моль, клещи, плодожорки, боярышница, короеды, шелкопряды, медяница, листовертки, щитовки, пилильщики и т.д. Проводите профилактику ежегодно, а при наличии вредителей, обрабатывайте кору и крону соответствующими насекомому инсектицидами.

Яблоня – прекрасное фруктовое дерево, радующее садоводов спелыми и сладкими плодами, если посадить это дерево правильно грамотно за ним ухаживать, оно будет плодоносить на протяжении долгих лет.