Известно, что в народной медицине ягоды красной малины используются в качестве жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний, которые сопровождаются повышенной температурой, для увеличения потоотделения, а также для повышения аппетита, сообщают "Спектр Новости" со ссылкой на Телеграф.
Не секрет, что в народной медицине
также используются листья и веточки малины, однако в недавних
исследованиях ученые сосредоточили свое внимание на изучении свойств
именно ягод красной малины, чтобы более подробно разобраться, какими
конкретно свойствами обладает эта вкусная и ароматная ягода. О
результатах этих исследований рассказывает на своих страницах
интернет-издание Medical Xpress.
Сейчас хорошо известно, что красная
малина способствует пополнению организма многими ценными и необходимыми
питательными веществами, эта ягода также превосходный источник витамина
С, а в одной чашке малины содержится девять граммов клетчатки. Ягоды
малины – это один из немногих растительных продуктов, которые
обеспечивают организм и эллаготанинами, и антоцианами одновременно. Хотя
лабораторные исследования, проводившиеся в пробирках и с участием
животных, свидетельствует о том, что эти фитохимические вещества могут
помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, однако,
как считают ученые, необходимо провести дополнительные исследования,
чтобы проверить аналогичные гипотезы и возможные эффекты на человеческом
метаболизме.
Представляем перечень исследований по изучению свойств красной малины, которые проводились на животных и в пробирке (клетки):
1.Влияние малины на сердечно-сосудистую систему
Доктор
Ара Киракосян (Ara Kirakosyan) из Университета Мичигана (University of
Michigan) вместе со своими коллегами изучал потенциальное воздействие
потребления красной малины на подверженных ожирению крыс.
2.Влияние малины на метаболизм
В
одном из исследований, во время проведения которого изучалось влияние
малины на метаболизм, доктор Нил Шей (Neil Shay) и его коллеги из
Университета штата Орегон (Oregon State University) изучали воздействие
красной малины на мышей, которых кормили в западном стиле питания, то
есть пищей с высоким содержанием жиров и с высоким содержанием сахара.
3.Влияние малины на метаболический синдром
В
другом исследовании ученые изучали влияние малины на мышей с
метаболическим синдромом. Доктор Мэй-Минь Чжу (Mei-Jun Zhu) вместе с
коллегами из Университета штата Вашингтон (Washington State University)
изучали вероятное положительное влияние красной малины на самцов мышей с
метаболическим синдром и индуцированным пищей ожирением.
4.Влияние малины на течение диабета
Главный
исследователь доктор Джулиана Норатто (Giuliana Noratto) из Техасского
университета A&M (Texas A & M University) изучала влияние
потребления красной малины на осложнения, связанные с диабетом и
сердечно-сосудистыми заболеваниями у тучных мышей, больных диабетом.
5.Влияние малины на функцию печени
Доктор
Джефф Сасаки (Geoff Sasaki) и его коллеги из Университета штата Орегон
(Oregon State University) изучали способность кверцетина и эллаговой
кислоты (флавоноиды, содержащиеся в красной малине) связываться с
активируемым пролифератором пероксисом альфа-рецептором (PPARA). Как
известно, этот рецептор белка является фактором транскрипции и основным
регулятором метаболизма липидов в печени.
6.Влияние малины на воспаление и здоровье костей
Доктор
Амбер Томас( Amber Thomas) из Техасского женского университета (Texas
Woman's University) вместе с коллегами использовали макрофаги мышей для
изучения противовоспалительного эффекта содержащихся в красной малине
полифенолов при производстве остеокластов – клеток, связанных с
разрушением костей.
Все исследования продемонстрировали улучшение
состояния здоровья животных, которые употребляли красную малину, что
позволило ученым сделать выводы о потенциально полезных для здоровья
свойствах этой ягоды.