Масло (маргарин), жирность которого составляет 72,5% и меньше, нельзя кушать – это трансжир – растительное масло низкого сорта, разбитое водородом. Дело в том, что жирность настоящего масла не бывает менее 82,5%. Если не получается купить такое масло, то лучше ешьте растительное. Трансжиры также содержаться в любых «фаст-фудах» (картофель фри, гамбургеры, чебуреки, пицца и т. п.), снеках, разнообразных соусах (майонез, кетчуп и т. д.) и многом другом.
Если вы видите на витрине малосольную селедку в пластиковых упаковках, проходите мимо. Дело в том, что малосольная селедка хранится только в масле, а не в уксусе, вине или в чем-либо другом, как любят писать производители. Если сельдь без масла, значит в нее обязательно добавлен уротропин – пищевая добавка-консервант Е239, которая используется в сыроделии, а также для консервации рыбы или икры. Его опасность в том, что в организме человека уротропин разлагается до формальдегида.
3. Кукурузные палочки и хлопья с сахаромЕсли покупаете кукурузные хлопья или палочки, они должны быть только несладкие. Сахар не используют в производстве палочек потому, что он горит при температуре 140 градусов. Именно по этой причине в производстве данного продукта используют сахарозаменитель, обычно это цикламат.
Каши быстрого приготовления с ароматизаторами и красителями идентичными натуральным с привкусом груши, клубники, банана и других фруктов на самом деле не имеют ничего общего с натуральными продуктами. Соответственно, никакой пользы для вашего организма от употребления подобной пищи не будет. А вот то, что они могут нанести вред вашему здоровью – не исключено.
5. Разнообразные леденцыСейчас в производстве леденцов «Барбарис», «Дюшес» и тому подобных используется настолько сильная химическая эссенция, что если слегка намоченную конфету оставить на скатерти, то она прожжет ее насквозь вместе с лаком. Уничтожается даже пластик! Только представьте, что происходит у вас в желудке.
Нынешний мармелад не имеет ничего общего с тем, который производили в былые времена. Сегодня эти конфеты – просто чудеса химической промышленности, частое употребление которых является смертельно-опасным.
7. ДжемыМожно с уверенностью сказать, что в джемы, ягоды в которых выглядят просто идеально, добавлены мощные антиокислители. Ведь без них вы никогда не сможете сохранить, к примеру, вишню в таком первозданном и свежем виде.
Такой картофель вредный не только из-за трансжиров, на которых он готовится. Сейчас в приготовлении подобных продуктов используются такие антиокислители, что тот же картофель может выглядеть свежим, не чернеть целый год. Остерегайтесь всего, что касается фаст-фудов, шаурмы и даже салатов в заведениях быстрого питания.
9. Вареная колбасаВ состав сосисок, сарделек, варенной колбасы и разных паштетов входит генетически модифицированная соя. Помимо этого, в таких изделиях много (не меньше 40%) скрытых жиров – сало, нутряной жир, свиная шкурка. И это еще бы ничего, но в качестве «бонуса» в колбасы додают разные вкусовые добавки, усилители вкуса и тому подобное.
Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Зачастую производители берут тоненькую шею и около килограмма специального геля. За определенный период времени специальная машина вбивает этот гель в мясо и размер шеи увеличивается в два, а то и больше, раза. И конечно же, для придания вида и вкуса, в будущую ветчину добавляют разнообразные пищевые добавки.
Как раньше такие колбасы уже мало кто коптит. Чаще всего используются специальные коптильные жидкости, в которых содержится формальдегид. О пищевых добавках – усилителях вкуса и цвета, наверное, уже и не стоит упоминать.
На полках супермаркетов полно молочных продуктов, которые могут храниться по два месяца и даже больше. Запомните, молоко и молокопродукты не могут сохраняться свежими более двух недель. Также обратите внимание, что антисептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком. Нужно ли вам такое молоко?
13. МайонезМайонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир, как известно, является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно.
Во-вторых, в состав майонеза входят многочисленные синтетические добавки, которые не только единовременно наносят ущерб организму человека, но могут и накапливаться.
В-третьих, майонез имеет резкий, острый вкус, в результате чего вкусовые рецепторы потребителя притупляются, и пища без майонезной заправки кажется пресной. Наркотические вещества вызывают привыкание примерно по тому же механизму, притупляя остроту ощущений с каждой дозой. Тот же эффект можно наблюдать и при употреблении майонеза: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита.
Если вам предлагают красивую на вид, блестящую курагу или изюм – отказывайтесь сразу. Только подумайте, что с этими фруктами нужно было сделать, чтобы они сохранились, будто только сорваны с дерева? Натуральная курага выглядит непрезентабельно, цвет не будет таким ярким и насыщенным, да и сам фрукт будет сморщенным.
Сейчас трудно найти мороженное, которое будет изготовлено из молока. Особенно это касается фруктового мороженного – такой продукт состоит фактически из одной эссенции и ничего натурального в нем нет.
Кексы и рулеты в упаковках не черствеют и не портятся месяцами. А вы задумывались, как такое возможно? Да, все верно – консерванты и еще раз консерванты!
17. Шоколадные конфеты и батончики90% шоколада в таких конфетах – вовсе не шоколад. К тому же в таких конфетах и батончиках огромное количество калорий, которое сочетается с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами, вызывающими привыкание.
Магазинная курятина практически вся на гормонах – такое мясо содержит в среднем шесть женских гормонов, поэтому особенно противопоказано для мужчин. Употребляйте мясо некоммерческих линий, а лучше всего домашнего производства, чтобы быть уверенными, что птицу не напичкали гормонами.
По сравнению с остальными видами сыров, плавленые сырки содержат больше натрия. Из-за этого данный продукт не желательно употреблять людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие сырки абсолютно не усваиваются.
По утверждениям ученных, мужчинам вообще не желательно пить растворимый кофе, поскольку из-за него происходят необратимые изменения в гормональных железах. Уж если вы большой любитель кофе, отдайте предпочтение натуральному.
21. Ароматизированные чаиПейте только натуральный чай! В состав любого чая, который имеет дополнительный аромат (лимонный, апельсиновый и т. п.), обязательно входит пищевая добавка в виде соответственной кислоты или эссенции. К тому же, такие продукты вызывают привыкание.
Как бы странно это не звучало, но рафинированное дезодорированное масло есть нельзя. На нем можно только жарить. Как оказалось, после рафинирования такое масло по своей молекулярной структуре почти не отличается от пластика. Из-за этого данный продукт плохо влияет на здоровье ваших сосудов.
23. КетчупВ кетчупах, различных соусах и заправках высокое содержание красителей, заменителей вкуса и ГМО. Кроме того, консерванты, предохраняющие данные продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника и уничтожают полезные микроорганизмы.
Картофельные чипсы, особенно те, что приготовлены из пюре – это настоящая смесь углеводов и жира, приправленная вкусовыми добавками. Никакой пользы такой продукт, естественно, не принесет.
25. Продукты быстрого приготовленияЛапша быстрого приготовления, растворимые супы, картофельное пюре, напитки типа «Юппи» - все это сплошная химия, которая наносит непоправимый вред организму. Забудьте навсегда об их существовании!
Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. Лучше не пейте такие напитки и не поите ими детей. В лучшем случае такой продукт будет содержать около 10% натурального концентрированного сока, восстановленного с помощью специально очищенной воды. Если же на упаковке написано «нектар», то это значит, что сока там еще меньше – максимум 5%, остальное сахар, вода, ароматизаторы, консерванты и т. д.