Спешить с фундаментальными выводами в отношении событий в Армении я бы не стал. Хотя предварительные оценки уже сделаны. И в первую очередь в России.
Гражданское общество Армении сумело доказать, что в условиях моноэтнического государства вполне возможна бескровная смена режима. Ни аналитики спецслужб России, ни их коллеги в Армении не смогли предсказать и предотвратить бархатную революцию в столице самого последовательного союзника Кремля.
Это не результат дезинформации, а логический итог самовлюблённости диктаторских режимов: слишком любят диктаторы выдавать желаемое за действительное.
Но лёгкая победа демократических сил очень часто подвержена той же болезни: эйфории и каскаду мелких и крупных ошибок. Ближайшие месяцы безусловно покажут все камни преткновения на пути к свободному обществу.
Во-первых, Кремль хоть и не хочет повторить грузинских и украинских ошибок, но расставаться с Арменией вовсе не собирается. Сейчас усиленно рассматриваются несколько сценариев провоцирования пришедшей к власти оппозиции. Будут использованы все рычаги давления: экономические, политические, дипломатические и даже военные. Будут шантажи и угрозы, пряники и конфетки. И никто сегодня не может гарантировать, что Никол Пашинян сумеет успешно пройти эти испытания.
Усилия Кремля будут направлены прежде всего на сохранение своего влияния в оборонном и внешнеполитическом секторах, в контроле финансовых потоков.
И если новому кабинету министров удастся отстоять эти посты и доверить их профессионалам из числа армян, живущих в США и Европе, то появится бОльше надежд на самостоятельность в принятии важных, судьбоносных решений.
Пашиняну, надеюсь, виден из Еревана, приближающийся конец российской империи.
Если же вокруг кандидатов на пост минобороны, МИДа, минфина, минэкономики начнутся торги с олигархами, то новые власти сменят лишь декорацию, а контроль за развитием страны останется за Кремлем.
Бейдулла Манафов