В течение года полуостров Ямал на северо-западе Сибири покрыт вечной мерзлотой, хотя лето сравнительно теплое, по крайней мере по сибирским стандартам. Поэтому, когда в середине 20-го века здесь был построен рыбоперерабатывающий завод, срочно необходимо было создать хранилище, где рыба, пойманная в арктических водах, могла храниться до ее переработки, упаковки и экспорта в Западную Европу.
Перерабатывающий завод находился в селе Новый Порт в устье реки Обь. Деревня была основана в 1920-х годах в качестве промежуточного угольного бункеровочного порта, где суда, пересекающие Северный морской путь, останавливались и дозаправлялись. Как только завод по переработке рыбы был создан, рыболовство стало основной отраслью Нового порта.
В 1940-х и 50-х годах в замерзшей вечной мерзлоте был вырыт обширный лабиринт подземных туннелей. Охлажденные замороженной почвой вокруг, эти туннели должны были быть холодным хранилищем Нового Порта.
Известное как Мерзлотник, хранилище вечной мерзлоты Нового порта было названо крупнейшим в мире естественным холодильником.
Туннели имеют длину более километра и имеют около 200 небольших боковых туннелей и пещер, где хранится рыба. Средняя температура внутри составляет около -12 градусов по Цельсию, круглый год.
Общая площадь составляет 7000 квадратных метров. Там хранится около 2000 тонн рыбы.
Туннели были высечены из сплошной замерзшей земли людьми, насильственно высланными в Сибирь во время правления Сталина.
Они десять лет прорывались через вечную мерзлоту кирками и другими ручными инструментами для создания этого естественного морозильника.
Рыболовство больше не является основной отраслью Нового порта. Как только нефть и газ были обнаружены на полуострове Ямал, Новый Порт быстро адаптировался к экспорту нефти вместо этого.
Тем не менее, холодное хранение все еще функционирует и используется сегодня. В 2008 году этот замечательный комплекс был удостоен статуса памятника регионального значения на полуострове Ямал.