«Природные» катастрофы становятся наиболее катастрофическими, когда человечество дает им толчок, утверждает Уильям Розен в своей новой книге «Блоха Юстиниана», и его ясное изложение фатального взаимодействия экологических, сельскохозяйственных, экономических и политических факторов, которые привели к Большому голоду 1315-1322 гг., должно навести на размышления всех, кто думает, что мы переросли подобную недальновидность.
Задолго до того, как холодные зимы и проливные дожди начала XIV века оповестили о завершении «средневекового климатического оптимума» (СКО), Европа значительно расширилась, приблизившись к пределам своих ресурсов. Четыре столетия необычно мягких температур (самых высоких за 8,000 лет) дали возможность крестьянам на всем континенте выращивать урожай на огромных полях, ранее непригодных для сельского хозяйства; умножение запасов продовольствия, в свою очередь, стимулировало демографический взрыв, который утроил численность населения средневековой Европы.
Скептикам 21-го века, которые ссылаются на изначально благотворное влияние СКО как на доказательство того, что глобальное потепление – не такая уж и серьезная проблема, Розен отвечает, что СКО был «феноменом Северного полушария… доказательства того, что мировые температуры были, в среднем, ниже сегодняшних, отсутствуют». Более того, экономический рост, поддерживаемый СКО, оказался неустойчивым.
Когда наименее плодородные участки земли перестали давать урожай из-за морозов и наводнений, миллионы ртов, которых нужно было накормить, остались. Восстания и гражданские войны усугубили последствия ужасной, растянувшейся на четверть века непогоды и смертельных болезней домашнего скота. Два последовательных неурожая в 1314 и 1315 годах привели к семи годам голода, в результате которых погибло 5-12 процентов населения северной Европы.
Чтобы мы не возлагали вину на средневековых повстанцев, уничтожающих посевы и крупный рогатый скот в то время, когда оба уже были в дефиците, Розен напоминает нам, что два из самых страшных периода голода в истории произошли в XX веке и были почти полностью искусственными: принудительная коллективизация Сталина уморила голодом около 5 миллионов россиян, и 25 миллионов китайцев умерли от недоедания в результате «Большого скачка» Мао. По крайней мере, разрушительные нападения Роберта Брюса на фермы северной Англии служили стратегической цели: уничтожить продовольствие и лишить английскую армию ресурсов, необходимых для завоеваний в Шотландии.
Вечные войны той эпохи способствовали правительственным решениям, которые лишь увеличивали тяжесть «Великого Голода», например, когда король Англии Эдуард II велел сборщикам налогов конфисковать зерно и корм для животных у гражданского населения, чтобы накормить своих солдат, или требовал у нищих сельских общин обеспечивать его людскими ресурсами, которые они не могли предоставить, чтобы вести войны, которые были ему не по силам.
«История бедствия, вызванного неожиданной изменчивостью климата, умноженной на скоропалительные поступки разных народов, действующих согласно собственным краткосрочным интересам, поучительна и сегодня», - говорит Розен, - и это действительно так. Воссоздавая былую цивилизацию на бумаге, он предлагает нам заглянуть за границы наших огромных, но в конечном счете поверхностных различий, и признать, что мы тоже живем в хрупком равновесии с природой, ресурсы которой мы безрассудно эксплуатируем, и что, подобно нашим средневековым предкам, мы вполне можем стать жертвами «внезапного погодного изменения».