7 июля – день Ивана Купала, день Иоанна Крестителя: Приметы и суеверия

7 июля – день Ивана Купала, день Иоанна Крестителя: Приметы и суеверия

Это праздник воды и солнца, если говорить о славянских верованиях.

В старину именно в этот день люди купались в реках и водоемах, парились в банях с вениками, приготовленными собственноручно, разжигали костры и прыгали через них, водили хороводы вокруг деревьев. Также с этого момента приходит время так называемого большого покоса. Цветет липа, и стараются именно 7 июля собрать ее цветки, поскольку считают, что они обладают целебной силой во время праздника Ивана Купала.

Считалось, что на Ивана Купала любая вода обладает целебными свойствами. А потому, в соответствии с приметами, принято было непременно купаться – это позволяло избавиться от самых разных недугов. Также 7 июля была распространена традиция жечь костры и прыгать через них – верили, что так можно сжечь все болезни. Кроме того, загадывали желание, которое, как считали, сбывалось, если удалось перепрыгнуть через костер. Одним из символов праздника Ивана купала является цветок Иван-да-Марья. Сам праздник появился еще во времена язычества, но сегодня он имеет христианское происхождение и связан с именем Иоанна Крестителя, который был особенно приближен к Иисусу Христу, предсказал его приход на землю и крестил Спасителя в водах реки Иордан. Поэтому, и появился обычай купаться в день 7 июля – по крайней мере, именно так связывали традицию купания.

В день Ивана Купала обязательно нужно было окунуться в водоем между утренней и обедней службой в церкви, поскольку считалось, что это позволит излечиться от всех болезней. Говорили, что 7 июля не купается только колдун, а потому, внимательно наблюдали за соседями. Была распространена легенда о папоротнике, который цветет только в ночь на Ивана Купала, 7 июля. Другой цветок, который известен благодаря празднику – Иван-да-Марья, желто-голубые лепестки которого являлись сочетанием женского и мужского начала. Интересно и то, что огонь на Ивана Купала было принято добывать именно трением – тогда он поможет излечить многие болезни. Верили также и в то, что ночью 7 июля ведьмы прилетают на Лысую гору, просыпается и другая нечисть (лешие, русалки и т.д.). Для защиты от них на двери и окна люди вешали крапиву

Народные приметы на 7 июля

Трава очень сильно пахнет – скоро дождь начнется

Утром выпадает большая роса на Ивана Купала – примета того, что будет хороший урожай огурцов

Много звезд в ночь на Ивана Купала – будет много грибов

Дождь во время сенокоса 7 июля – сену плохо будет

Если жито на Ивана Купала не заколосилось – это плохой знак



Loading...