7 июля – Иван Купала

7 июля – Иван Купала

7 июля отмечается великий праздник, который праздновали еще в языческие времена, и название которого с самого начала не знал никто. Это уже теперь этот праздник имеет название христианского возникновения — «Иван Купала». В этот день православные верующие чтят память святого преемника Иисуса Христа — Иоанна Крестителя, который предрек пришествие Иисуса и через некоторое время крестил его в водах Иордана. Название Иоанн Креститель с греческого языка переводится как «тот, кто купает», как-никак само крещение является погружением в воду. Уже потом это прозвище пересмотрели и соединили с обычаем плавать в водоемах в этот день.

Этот день в народе имеет несколько названий:

  • «Травник», во-первых, потому что перед праздником необходимо было собирать лечебные травы, которые обладали целебными свойствами, при этом необходимо было соблюдать своеобразные ритуалы, и во-вторых, как раз на Ивана Купала начинался большой покос.
  • «Иванов день»
  • «Купала»
  • «Купальская ночь»
  • «Колосок»
  • «Ярилин день»

 Купаться, плавать, плескаться в воде начинали еще с вечера на Аграфену Купальницу. В воде нужно было побывать еще до того, как солнце зайдет за горизонт. А вот на сам праздник Ивана Купала нужно было поплавать в водоеме между утром и обедом, потому что говорили, что после этого исцелишься от всех болезней. Также все наблюдали за соседями, так как считалось, что в этот день не купаются только колдун. Гуляния праздника начинались с вечера и продолжались всю ночь. Молодые девушки плели венки из цветов и трав, а парни готовили чучело из соломы, вербы, веток деревьев, которое украшали лентами и наряжали одеждой. Также водили хороводы и пели песни о любви.

На берегах водоемов разжигали костры, через которые старались все перепрыгнуть. Говорили, что огонь обладает мистической силой, которая очищает от всех напастей. Считалось, что если молодые пары перепрыгнут, держась за руку, через костер, то их брак будет крепким. Огонь же в свою очередь было принято добывать из дерева путем трения. Говорили, что он лечит все болезни и дарит жизнь.

Символом праздника из категории растений был папоротник, который цвел один раз в год в эту ночь и всего лишь несколько мгновений. Если кто-то найдет этот цветок, то сможет предвидеть будущее и искать клады. Также еще одним главным растением дня был цветок — Иван-да-Марья, желто-голубые лепестки которого сочетали в себе мужское и женское и две стихии: огонь и воду.

В народе верили в поверья, что в ночь на Ивана Купала на вениках летают над землей и встречаются на Лысой горе. В это время вся нечистая сила гуляла праздник. Люди всячески защищали себе от напасти нечистой силы. Чтобы защитить свой дом вешали крапиву при входе и на окнах.

Верили в следующие приметы на Ивана Купала:

Если ночное небо было звездное – то быть богатому урожаю грибов.
Если было много росы – то огурцы уродят очень хорошо.

Именинники в этот день: Антон, Иван, Никита, Яков.